専業主婦の人から聞く「暇、寂しい、社会から孤立してる、劣等感」に対して、今までず…
専業主婦の人から聞く「暇、寂しい、社会から孤立してる、劣等感」に対して、今までずっと贅沢な悩みだと思ってたし理解できなかったけど…
専業主婦になった今、その意味が分かるようになった。
働いていないからこその悩みだというのも贅沢な自覚もあるので、働いている人相手にはたとえ身内でも親友でも吐き出せないこともあって余計に孤独。
仕事は嫌いだったし今でも嫌い。心身ともにボロボロになって辞めたけど、「勤めている」って無意識のうちに自信や自己肯定感に繋がってたんだなぁ。
辞めてしんどくなくなったから、仕事の綺麗なところだけ掬い取ってそう思えるだけかもしれないけど。
自分には専業主婦向いてない。ただ、専業してこそ知れたことだから経験できてよかった。
条件整い次第、年内にはパートでも始めよう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①主婦が働かなくて十分に生活出来るけど働くのと
②働いた方が生活が潤うからと働くのと
③働かないと一馬力で生活出来ないから働くのと
全然違ってくると思う。
私の感覚では世の中の主婦のほとんどが②か③だと思う。
うちはやっぱり将来的な事考えて主人の所得だけでは老後に不安あるから働いているんだけど主人の給料上がったら専業主婦したいよ。
子供が小さい頃は専業主婦だったけどやっぱり楽しかった。
何より子供の事を完璧に出来るからストレスがなかった。
専業主婦が合わない人なんているんだね。
老婆心ですが。
今から働くのであれば、
お子さんを授かる予定があるのかないのか。
お子さんを授かったら仕事はどうするのか。
育休を取って復職するのか。
復職後は時短を使うのか。
お子さんは保育園か幼稚園の延長を使うのか、などなど。
もちろん予定通りには行かないでしょうけど、先々のこと、ご夫婦で話し合ってくださいね。
行き当たりばったりになるとお子さんに皺寄せが行きますなら。
仕事をしているということが自信や居場所や自己肯定感に繋がっていること、やめてからわかりますよね。もしも旦那が大富豪で、友達の奥様方も暇とお金持て余してるから毎日お高いランチ食べておしゃべりしてても、不思議なものでそのうち何かが足りなくなりそう(笑)
人間って群の生き物だから何かに貢献している実感や、貢献している証明が欲しいのかもしれませんね。働いてないとこの群れ(社会)に必要ないようで心もとない感じになるのかなぁ。
あと所属先が複数あるほうが心が安定するらしいですね。
>> 11
仕事をしているということが自信や居場所や自己肯定感に繋がっていること、やめてからわかりますよね。もしも旦那が大富豪で、友達の奥様方も暇とお金…
サビ残や理不尽で心身ぼろぼろになったにも関わらず、社会に貢献していることや働く上で誰しも経験する辛さに耐えている実感は「自分は毎日頑張っていてえらい!」と思えるひとつの鍵だったのだなと心底思います。
もちろん専業主婦でも頑張ってないことないんですけど、あくまで個人的には働いていた頃を思えば苦痛のくの字もないので余計にかもしれません。
働いている友達や家族、子育てしている人、その人たちと話題や時間を分かち合い関係を保つためには「働いていること」が前提にあるような気持ちになってしまいます。
仰るように群れから外れた生き物の心地で、夫にも親友にも親にすらも壁を感じています…
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧