夢だった仕事に就いて10年、精神的、体力的にきつい、辞めたい。 ご覧いただ…

回答4 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2024/06/02 20:26(更新日時)

夢だった仕事に就いて10年、精神的、体力的にきつい、辞めたい。

ご覧いただきありがとうございます。
夢だった建築士の仕事に就き、今年の1月から部署が変わり、やっと希望の仕事ができるようになりました。
しかし、異動してから生活がガラリと変わり、平日の帰宅後や、土日も新しい上司から仕事の指示がくるのは当たり前、四六時中連絡がくるので気が休まりません。平日はお昼を食べる暇もなく、毎日終電帰宅。
本来4人くらいでやるべき大きなプロジェクトを、上司と2人でやっており、明らかに人手不足です。
上司にも、もう少しチームに人を増やしてもらえないかと相談しましたが、俺が若い頃はもっと大変だった、これが普通だ、と言われ、改善の余地がありません。
上司も当たり前のように土日に在宅で仕事をしているので、部下である私も土日に対応しなければいけません。
同じ部署の他のチームの人たちはここまで忙しくなく、土日も普通に休んでいます。
異動したおかげで希望の仕事に就くことができましたが、今の上司のペースについていくことがとてもしんどいです。
長い間土日もまともに休めておらず、社用スマホの通知が来るたびに胃が痛くなります。
上司に相談しても、今の状況が普通だと言われるため、私が甘いのでしょうか。
希望の仕事につけたのだから、もっと踏ん張るべきなのでしょうか。
だんだんと精神的にも肉体的にも苦しくなってきて、動悸息切れが強くなり、あまり寝れません。
私が弱すぎるのでしょうか。
希望の仕事を全うするためには、プライベートも潰して四六時中仕事に向き合うべきなのでしょうか。

やり遂げたい気持ちに、疲れた心がついていきません。
今の私の状況は、普通なのでしょうか。
甘いのでしょうか。
独り身で相談できる人もおらず、こちらに書かせていただきました。
よろしくお願いします。

タグ

No.4064534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司の上司に相談は?

No.2

上司=社長じゃないんでしょ?
身体や心を壊したり、せっかくつかんだ夢を諦める前に、もっと偉い人に相談しましょ。
大丈夫、主さんが置かれてる環境が当たり前じゃないですよ。

No.3

日本のビジネスマンはリゲイン飲んで24時間戦いました。

限界までがウォーミングアップです。

健康に留意しつつ徹して超えましょう。

No.4

上司に合わせて休日も仕事する必要はないですよ。

断っても圧力かけてくるなら、休日のタダ働きを強要してくると上に証拠付きで報告するといいですよ。

病気になるとか辞めるはめになることに比べたら、上司に嫌われるなんて些細などうでもいいことじゃないですか。明らかに上司が悪いんだから、強く主張する勇気を持ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧