職場の誰とも個人の連絡先を交換しないで産休に入ってしまった事を後悔しています。 …

回答1 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2024/06/03 10:12(更新日時)

職場の誰とも個人の連絡先を交換しないで産休に入ってしまった事を後悔しています。
会社の状況を聞くために直接「最近どうですか?」と電話するって変でしょうか、、?

うちの会社は少し特殊で、人事が別会社なので私の部署と直先コンタクトが取りづらいのです。

部署は特に仲が悪いとかではなく、上司や同僚とも昼休みや仕事終わりにご飯に行ったりなどもよくしていました。

ですが、今の時代プライバシー保護やハラスメント問題が過剰化しているので、
社員全体がかなり意識して気を付けている風潮を強く感じたので、中々プライベートの連絡先を聞く機会もなかったのです。。

1人、同性で唯一年齢が近い先輩がいて、
よく休憩中にランチに行っていたのですが、産休前に連絡先を聞こうと思い、うっかり忘れてしまったのです。。

そして最終出社日の帰る時、上司に誰か個人の連絡先知ってる?と聞かれそこで聞くの忘れたと思い出し、、
しかし異性のかなりの年上の方しかその日はもう残っていなかったので、
プライバシー、ハラスメント問題が頭をぐるぐるして、聞いてはいけないかもしれないと思ってしまい、、
◯◯先輩(歳が唯一近い同棲の先輩)に聞きそびれました、、すみません。それでは失礼します。
と言って、そのまま帰ってしまったことを激しく後悔しています、、

出産したら、それは人事から部署に連絡がいくようなのですが、細かい仕事の状況とかまでは直接上司や部署の人と話さないとわからない状況で困っております。。

でも産休クッキー問題もあり、産休中の奴が呑気にわざわざ部署まで暇電かよ、こっちは仕事で忙しいんだ!と内心呆れられたらどうしようとも思い、、
何も社内の状況がわからなくて不安です。。
電話はやめた方が良いでしょうか?
ちなみに私は産休クッキーは渡してません、、

タグ

No.4064788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

激しく後悔していると書いてるにも関わらず連絡とろうとしない。

行動は全く後悔なんかちっともしてないのと同じじゃん。

めちゃええかっこしいの気にしいで素を見せたくないだけ。

No.2

>> 1 いや。ええかっこしいのとか素を見せたくないとか、そんな心底どうでもいい話ではなくて。。
職場でそんなキャラ付けでも無いし、そんなつもりもないので。

気にしいなのは私が一番若く、先輩ばかりの職場なので、当然それはそうですが、
職場の人が迷惑じゃなければ部署に直接電話したいけど、もしその行為が迷惑や非常識だとしたらマナー的にどうなのかって話なんですが。。

なので1さんの言う、自分が自分がってのは全く無いです。

そんな事よりも、いや非常識だから育休中に会社に電話はダメです。なのか、
そんな事ないしむしろ連絡とった方が互いに状況確認が出来て対応しやすきからかけた方がいい、とか
自分がどう思われたいとかではなくて、仕事をする上での対応の回答を求める相談なのですが。。、
そして職場の業務の邪魔はしたくないって悩みです。

あと連絡先を聞けていれば、こっちの状況や会社の状況も自然な流れでお互いわかるので安心だったのにって意味で、
改まって急用で何か連絡があるわけじゃないのに、最近どうですか?って部署に電話するのは休みいただいてる側の礼儀として、どうなのかで悩んでいるって意味なので。

自分中心な人は仕事や職場の人はどうでもよくね、自分がどうってそれしか思考にないのかもしれませんが、
みんながみんな自分の事だけを考えて生きてるわけじゃないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧