新生児の育児でほぼ寝れず、夫にもやもやしてしまい目の前で号泣してしまいました。 …
新生児の育児でほぼ寝れず、夫にもやもやしてしまい目の前で号泣してしまいました。
お昼も寝てくれず1日の睡眠時間が小間切れで
1~3時間あるかないかでした。
もう限界だと話していると
最終出勤日に有給を取ってくれ早めに育休に入ってくれました。
そこから夜中の対応を交代でできたり、昼間も協力できたりで
まとまって寝る時間も4-6時間お互いに取ることができています。
初めての子育てでうまくいかないこともありますが、お互い育休を取れているご夫婦は
どのように過ごされていますか?
夫は今回の件からも協力的だと感じていますが、
効率的なやり方などあればアドバイス頂けたらうれしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの場合は、夫は育休は取らず、でも定時で帰ってきてくれてました。
効率を上げるには…
・奥さんと赤ちゃんはトイレか台所の近い部屋、または静かな部屋で、布団を引いて、周りにオムツや哺乳関係のグッズを常備して立ち上がらなくて良い状況にしておく。
部屋も暗くして昼夜問わず赤ちゃんと添い寝でゴロゴロ。
・旦那さんが家事と奥さんの世話。
というのが良いと思います。
主さん、昼間起きてたり、家事したりしちゃってませんか?
産褥婦は死にかけるくらいの内臓損傷した怪我人だと思って良い。
回復が遅くなるので、立ち歩いて家事したりしちゃいけないんですね。
最初の1ヶ月はガチで寝たきりが必要です。
睡眠も取れないので、部屋を暗くして、昼夜問わず、赤ちゃんと一緒にウトウトしてて良い。
で、ようやく1ヶ月すぎて、赤ちゃんは外気浴させたり、睡眠リズムつけさせ始めたり、お母さんも水仕事以外の軽い家事ならしても良い、ってなるんです。
当初そう過ごしてないなら、少し回復したかもと思えるくらいまで、そうやって過ごしてみると良いと思いますよ。
お大事になさってください。
新生児はそんなもんです
3時間寝たらラッキー
私の頃はネットで情報を集められる時代ではなかったので、育児雑誌(たまひよ?)を読んでいて「出産後のお母さんの体は幸せホルモンが出てるので寝なくても大丈夫なようにできている」と書いてあるのを真に受けて一人で頑張っていました
今考えると
んなわけねーだろーーー
協力して乗り切ってください
赤ちゃんによって、寝てばかりの子もいれば、殆ど寝てくれず睡眠不足でおかしくなりそうなお母さんもいます。
初めての子育てなら、全てが初体験だし、子供のタイプでも疲労度が違ってきます。
あまり、育児書などを読み過ぎて、頭でっかちにならずに、、
「親はなくとも子は育つ」諺もあるくらいですから、パパもママもおおらかな気持ちで、子育てした方が良いですよ。
子供が寝てる時に寝て、深呼吸してゆっくりお茶を飲む時間など、少しでも作ってストレスを軽減して下さい。
普段は買わない、お高いケーキなども自分へのご褒美だと思って食べてね。
母親はみんな主さん同様に、通って来た道です。
子供は成長すれば少しずつ楽になって来ますから、それまでの辛抱ですよ。。
アドバイスというより失敗談ですが、、
私は第一子が生まれてからの5ヶ月間ほどを実家で母と一緒にお世話したんですが、
3時間おきのミルク(夜間も)に何故かふたりとも起き、ふたりして寝不足になっていました。
今思えば「○時の回は私・次は母」と分担して、担当じゃないときはお互い寝ておけばよかったです。
朝起きるとふたりして寝不足で…
今となっては笑い話ですが。
何か参考になれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 650HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 293HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 238HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 277HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…42レス 855HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧