陰で悪口言うのってそんなに悪いことですか?鬱憤晴らさないとやってらんないんですけ…
陰で悪口言うのってそんなに悪いことですか?鬱憤晴らさないとやってらんないんですけど。
自己中でみんなに嫌われてる子がいます。
私はその子と家が近くて、クラスも何回も同じになって、ベタベタされます。
嫌なんですけど、仲良くしたくないというと、「〇〇のどこがダメなの?」って言ってきて、自己中なとこって言うと、「あなただってそういうとこあるじゃん、私ばっかり悪く言わないで」とか言ってきて意味不明なんですけど、離れられません。無理に離れようとしたらいじめとか言われるし。
だから、すっごくイライラして、その子がいないとこで悪口言いまくってます。最近その子休むこと多いから、悪口もはずみます。これってダメなんですか?ダメならどうしたらいいんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんも大変な状況にいるのだろうと思うけど、悪口言ってると悪口言う子は自分の悪口も言ってそうだし信用できないなって良い人寄りの人たちが離れていってますます嫌な人ばかりに囲まれてまた悪口の負のループがはじまる
本人にも面と向かって言っているのね。
主さんのハッキリした性格は嫌いじゃないですよ。
でも陰口は自分の身を滅ぼすから、そういう意味でもやっちゃダメ。ストレス解消も一時的なものでしかないし、長い目で見ると他者からの信頼も無くなるし(聞いてる側は『私も陰で言われてそう…』と思うもの)メリットは無いですよ。
本人への断り方だけど
「あなたとは根本的に性格や価値観が合わない」
「私はあなたと居ても楽しくない」
「何で楽しくもないあなたと無理矢理付き合う必要があるの?私にそんな義務は無いんだけど?」
「私と居るより、あなたと居て楽しいと言ってくれる人と付き合えば良いじゃん」
と、なるべく相手の性格や責任を問わない方向で。
それだけハッキリ言ってる主さんなら言える筈。
言葉選びや方向性を変えるだけでも、主さんはより良い人間関係を周りと築けると思います。
頑張って!
悪口言う人って基本的に自分の事棚に上げてるケースが多い。
相手から自分も同じだと指摘されてるってことはそうなんだよね。
自分はいいけど他人はダメ。
自分のことはアレコレと正当化。
良くないよ。
嫌いだから悪口言ってもいい。は間違い。
好き嫌いは勝手。嫌われてるから何してもいいと思ってると虐めに加担してる事に気づかなくなるよ。
相手に一度、こういう事されたり言われたら嫌だ。どんな気持ちになるかを伝えること。
相手にばかり変わってくれ!ではなくて、自分も変わること。
どうしても馬が合わないなら、黙って離れていくのがいい。シカトや無視はだめ。
因みに悪口言ってる人は、その倍以上他人から悪口言われてると思ったほうがいい。
嫌いだからって陰で悪口言ってる卑怯で恥ずかしい人にしか思えない。
学校で話してるなら悪手
その子に何かあった時、あなたが悪口をよく言っていたと誰かが話しかねない
自分を守るためにも、悪口を言いたいならその人と全く関係のないところで話した方がいいです
どこで誰が繫がってるかわかりませんから、名前も伏せて言ったほうがいいですね
でも悪口自体があなたの印象を下げるものなので
悪口を言う以外で解消方法探した方が尚いいです
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧