これは主催してる人にしかわからない部分もあるかもしれませんが、みなさんの率直な意…
これは主催してる人にしかわからない部分もあるかもしれませんが、みなさんの率直な意見を聞かせて下さい。
私は長年続けてきた趣味サークルを運営してます。私1人で人募集して集めて場所確保して当日まとめ役やってます。メンバーは40~50人ほど。
連絡手段はLINEで個別で1人ずつ送ります。グループにしないのは不要なトラブルを避けるため。
しかし最近、同じサークル内でグループLINEをやってることが判明しました。
そのグループでたまに飲み会をやってるようです。最初は4人ほどで私も誘われてたんですが、私は飲めないため断ってました。
それから、知らない間にどんどんサークル仲間に声をかけてて、10人以上の規模になってるようです。
その中にはもうサークルには呼んでない人の名前も。
飲み関係なく、連絡先交換するのに個人よりグループLINEの方が誘いやすいってのもあるかもしれません。
別のところで知り合ったグループなら良いですが、サークル内のメンバーにだけ声かけてるのがすごく嫌です。サークルのメンバーなら、誘われた側も安心感あるし断りにくい。誘う側もサークル外の人に声かけるより楽に誘える。
誘ってる中心人物に聞いたら、サークルとは別のグループ。みなが自発的に飲みたいってことで集まったグループだと言い張ってます。でも全員うちのサークル仲間です。
誰が誰と会おうが自由なんですけど、でもわざわざ仲間内ばかり集めてグループ作ってモヤモヤしてしまう。
私の心が狭いだけですか?
その中心人物もすごくルーズな人で、仕切れるようなタイプでもないので、それがきっかけでサークルにも影響でそうで嫌です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでも一人でできると思わないよいうにする事です。
部長、副部長、会計等々それぞれの役割分担を決めて、
幹事会のようなグループを作るのです。
そうすれば、第三者の意見も聞けて、楽になると思います。
そのサークルは主さんの個人所有物ですか?
誘われた時に断っておいて、自分の預かりしれないところで盛り上がってることに僻みを拗らせているだけではありませんか?
そのグループの中心人物はそんなに信用ならない人なんですか?
逆の立場からご自身を省みてどう思われますか?
メンバーの意向関係なく好き勝手牛耳って良いサークルならば、思うように規律で縛ればいいだけです。
それができないのであれば、何故か?
答えはそこに有ります。
心が狭いか?については否定はできないところですが、気持ちはわからなくもない、しかし、自身で集めたメンバーを疑い信用しない心は本来在るべきものなのでしょうか?
実害がなければ、個人個人の交友交流に口を出していい道理はありませんよ?
一度冷静に振り返ってみて下さい。
>> 1
なんでも一人でできると思わないよいうにする事です。
部長、副部長、会計等々それぞれの役割分担を決めて、
幹事会のようなグループを作る…
ありがとうございます。
別件で訳あって私も今決して精神状態が良くはないので、冷静に客観的に意見がほしくて。
厳密には1人ではないんです。細かいこと言えば、お願いしてることはあります。
でも大きな部分は私がしてるって形で、20年近くこのスタイルです。でも最初からではなく試行錯誤しながらこのやり方に落ち着いたって状態。
昔は全体的に若い人が多くてメンバー間でトラブルもあったので。
そもそもなこと言ってしまうと、サークルというと分かりやすいからそう言ってますが、厳密には簡単に言ってしまうと、私が気の合う友達誘って集まって遊んでるだけなんです。ただ人数が多くなったから少し規模が大っきいってだけです。
だから基本呼びたい人だけ読んで集めてます。
だからこそ、誰も良いわけではないし、みな良い人ばかりだと初めて参加した人からの評判も良いので、メンバーのおかげで続けて来れたと思ってます。
なので、その役割分担するほどやらなければいけないこともないんです。1人ででてしまうので。
でも言われてみると、私1人でほとんど運営的なことはやってしまってるので、誘う側と誘われる側で何か感覚が違う部分はあってもおかしくないかもって思いました。
>> 2
そのサークルは主さんの個人所有物ですか?
誘われた時に断っておいて、自分の預かりしれないところで盛り上がってることに僻みを拗らせているだけ…
ありがとうございます。
こういう時は第3者の意見はすごくありがたいです。
誘う側は私しかいないので、同じ立場の人がいないのが寂しいところでもあって。
1つお話したいことは、他の人同士で大いに仲良くやってって意見です。むしろあまりそういう交流の話聞かないので。だから、外で仲良くなるのは多きにけっこう!むしろ、キューピット役や、人のつながりに貢献出来たらすごくうれしいです。
ただ問題なのは、グループLINEって点です。個人で誘うのは全然OK!10人誘いたいなら10人それぞれ誘えば良いです。それをわざわざ楽だからってグループLINEにしてほしくないってこと。
ここは主催し続けてきたからこそ分かることでもあるんですが、逆にグループLINEだと面倒が増えるんです。
信用って何の信用ですか?
その中心人物が謀反でも起こして大量離脱?みたいな話ですか?
そういう類の話ではないです。
そもそもそんな簡単なことではないと思いますし。サークル活動を続けるってことが。
メンバーの意向関係なく好き勝手牛耳って良いサークルならば、思うように規律で縛ればいいだけです。
それができないのであれば、何故か?
どういう意味ですか?
心が狭いか?については否定はできないところですが、気持ちはわからなくもない、しかし、自身で集めたメンバーを疑い信用しない心は本来在るべきものなのでしょうか?
何の信用を言ってるのかが分かりません。
サークルをやめて離れて行くことですか?
だとすれば、それは自由です。来たい人は来てねってスタンスなので。でも、呼びたくないと思った人、うちの雰囲気に合わない人は私もそれ以上は無理して呼びません。儲けがあるわけではないし、そこまでして活動する意味はないので。
実害がなければ、個人個人の交友交流に口を出していい道理はありませんよ?
ごめんなさい、説明が抜けてました。今回実害があったから言ってるんです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧