夫婦喧嘩
私は旦那と喧嘩になったとき、何も言わずにいつも黙ってしまいます。旦那は無言で言われっぱなしの私に更にキレます。『なんとか言え!』と怒鳴り、殴るまではなくても壁を殴ったり物を投げます。 私が毎回黙り込むのは、喧嘩になるとトゲのある言い方や傷つくような言い方をしてしまうからです。かんしゃく起こしてキレる旦那にトゲだらけの言葉で対抗したら、きっとこの夫婦関係は壊れます。『離婚』なんて言葉が出ようものならとんとん拍子で話が進んでしまうでしょう。それを避けるため何を言われてもどれだけ傷つけられてもずっと黙って我慢してきました。でももう限界です。殴られるの覚悟で言い返したほうがいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
言い返してみたら?もう少し違った判断があるならまだしも、我慢だけなら自分の考えも言ったらどうですかね?それくらいのことで怒って物にあたるような旦那さんを選んじゃったんだし、そういう人を相手にしてるんだから覚悟しなきゃ。いつも我慢我慢して何か変わりがありましたか?
旦那を尻に敷くくらいの強気で
話し合いが出来るのであればいいけれど、言い返したら、もっと言葉が返ってくる相手には、何も言えなくなりますよね。結果傷つけ合うだけになってしまうし、感情に任せて、言わなくてもいいことまで言ってしまいますしね…。言わなきゃ伝わらないし…
ご主人が落ち着いたころに、静かに話すか、メールで気持ちを伝えてみたらいかがでしょうか❓
早速のレスありがとうございます!やっぱり言い返したほうがいいですか。自分の意志も伝えたほうがいいですもんね。以前、言い返したら『口答えするな!』と殴られ蹴られ…それ以来恐くなって言い返せなくなったというのもありますが、このまま言いなりになっていても何も進歩しないし関係がよくなるわけでもないですよね。旦那は私より9歳上なので尻に敷かれるのはプライドが許さないのでしょうが、旦那を尻に敷けるよう頑張ってみます!
2さんありがとうございます! つい最近もささいな事からかなり激しく言われ家を出ようかと思ったほどでしたが、しばらくして旦那から『言いすぎた』と謝罪メールがあり、思い止まりました。そのときに私がなぜいつも黙っているのか、出ていくつもりだったことをメールで返しました。 ゆっくり冷静に話し合う必要がありますね。
私も喧嘩になると黙り込んでしまいます。ちゃんとお互いに話し合いができれば私も言いたいことを話せますが、旦那の文句に対し一言でもいい返せば殴る蹴るのDVが始まります。しかし旦那にしてみたら黙り込む態度も気に入らないらしくDVになりますが😭喧嘩しても話し合いが出来ない夫婦はこの先も同じ事の繰り返しになるのではないでしょうか・・・うちもそうだと思いますが😥
はじめまして。私も今23歳で旦那とはよく喧嘩します。前までは私のが強気で旦那にありとあらゆる暴言言ってましたが最近は旦那もキレるようになり同じく殴ったりはしませんが壁蹴ったり物投げられたりします。そうされると怖くて黙りますが調子にのられるのがムカつくから歯向かっていくのでめちゃくちゃな喧嘩になります😥 なのであまり言い返すと大変な事になるかも… けど我慢ばっかしない方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧