妊娠中、弱音申し訳ありません もうすぐ第二子出産予定です 最近、上の…

回答3 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2024/06/04 11:11(更新日時)

妊娠中、弱音申し訳ありません

もうすぐ第二子出産予定です

最近、上の子が発達障害があると分かりました

それを知ったとたん、2人目を育てるのが怖くなりました

2人目も障害があるでは?
なかったとしても、上の子に手かかるなら2人も育てられるのか?

責任がズッシリ重くなった気がしてしまい、憂鬱になってきました

前回、産後トラブルがあり、出産自体も怖くなってきました

ほんとに産むと決意をしたのに、弱音を申し訳をりません。

タグ

No.4065632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ただでさえ精神的に不安定な妊娠中に、人生に関わるような大きなことに気づいてしまいましたね。
憂鬱になるのも当然だと思います…。

でもね、主さん。
上のお子様は何歳ですか?
今まで上のお子様を、どんなふうに思って育ててきましたか?
きっと、育児は大変だけど可愛くてたまらないと思っていたからこそ
身体を張ってふたりめを生もうと思われたのでは??

障害の名前がついたって、お子さんが別人になるわけじゃありません。
可愛い自慢できるところは可愛くて自慢できるまま、今まで大変だったところは今もやっぱり大変なまま。

でも障害を診断されたってことは、その「大変だったところ」を少し大変じゃなくするためのヒントを得たってことです。
今までの「何か大変だな」を、「こうしたら大変じゃなくなるかも」って教えてもらうきっかけで
お子さんがこの先少なからず感じるはずだった生きにくさを、少しでも軽くするためのチャンスです。

だからどうか、あまり悲観しないでくださいね。
主さんの妊娠出産子育てライフが、楽しいものになりますように。

No.2

我が家と一緒です。
2人目が生後半年くらいの時に、1人目が3歳半検診で発達障害を疑われ、児童センターでADHDと診断されました。

今2歳と5歳ですが、お互いを「大好きだよーっ!」と言って仲良くじゃれ合ったり喧嘩したり、おおむね普通の兄弟です。
たまにコミュニケーションが上手くいってないなと感じることがあります。

1人目は療育を利用中ですが、同い年より明らかに集団行動や一斉指示の適応に遅れがあるのは変わりません。
だけど日々頑張っているし、人の気持も考えることができる子です。
2人目は言葉が早く保育園行事に参加する姿をみる分に年相応以上のことは出来ているみたいです。

まだまだこれからが色々大変なんだろうとは思いますが、2人を産んだことは後悔していないし幸せです。
苦しいことも有ると思いますが、その分喜びだってあると思います。

2人目妊娠中に1人目の障害が判明…というパターンは多いみたいです。

昔の話ですが、私の同級生の女子に、上に重度の知的障害のお兄さんがいる子がいました。
同級生は第二子で、下にもう一人妹さんがいました。
同級生は成績優秀スポーツ万能、生徒会長も務め性格も優しく面倒見が良く友達も多く…
妹さんの方は素行が悪く、支援級の子にキツくあたったりクラスでいじめをやったりなど…

「上の兄弟が障がいを持っている」同じ環境、同じ親の元で育っても、成長のし方は全く違うものでした。
子育ては何があるか分からないし、正解も間違いもないものと思います。

No.3

そりゃまぁショックを受けて当たり前ですよ。

でも発達障害の診断って、それまで育てにくさに悩んでいた親子の、気を楽にするためのものですから。

受けて苦しくなっちゃうくらいなら、気にしなくて良いですよ。

診断があろうがなかろうが、上のお子さん本人は、これまでと変わりません。

ただ、これから様々な支援が受けやすくなり、今みでよりもっと、合った環境で成長しやすくなる、という話です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧