ルーズな友人についてみなさんの意見聞かせて! LINEで予定聞いても5日以…
ルーズな友人についてみなさんの意見聞かせて!
LINEで予定聞いても5日以上既読無視が多い。ひどい時は返事ない時も。
約束しても、前日にドタキャンすることがたびたびある。
例えば、明日よろしくねと連絡したら、ごめん行けなくなったと返事。だったら先に言ってよって…。
当日、9割以上は毎回遅れてくる。
せめて、先に何分くらい遅れるとか連絡くれれば良いですが、その連絡もない時がよくある。
最寄り駅で待ち合わせだと早めの時間ではあるので、ギリギリついてもいいように現地集合にしても、遅れてくるのは結局変わらない。
相手に何時なら来れるか聞いて、その時間で待ち合わせても遅れてくる。間に合うからその時間にしたんじゃないの!?って。
そんな友人がいるんですがどう思いますか?
仕事ではないし遅れても大したことではないので注意はしてません。でも毎回モヤモヤするのは確かです。
でもそれ以上に人柄は優しくて一緒にいて居心地も良いので嫌いになれず、結局20年近い付き合いではあります。
おそらく相手は、私は細かい性格だと分かってると思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は頻繁に時間守れない人はいくら相性よくても許せないんで
(てか時間守れない時点で良いと思えないかも!)無理です。
相手が誘ってくれるなら会いますがこちらからは多分誘わないレベルの友人になると思います。
もしくは同じように接するかな。
その人と先約してても他に優先したい用事できたら前日ドタキャンとか。
既読無視とか。
>> 2
自分は頻繁に時間守れない人はいくら相性よくても許せないんで
(てか時間守れない時点で良いと思えないかも!)無理です。
相手が誘ってくれる…
そうですよね…。やっぱりそれが普通の感覚ですよね…。
会う時はだいたい複数で会うことが多いんですが、別に仕事じゃないし楽しく過ごせればいいので、遅刻して注意してその場の空気が悪くなっても嫌だし、数分位なら良いと思うようにしてるんですが、毎回遅刻することが圧倒的多くて。決まって10~20分位。時間通りに来てると驚くくらい。
前の用事が押してしまってみたいなこと言うんですけど、毎回そうなんですよね。だったら、来る前に押すかもしれないくらいのこと言ってもいいのにって。
でも悔しいけど、会ったら忘れてしまうくらい人柄は良くて…。
>> 4
世間では、そういう人を友人とは呼ばないですよ
どうしてか理由を知りたいです。
仕事だったらアウトだと思います。
でも所詮は遊びの約束なので、遅れても多少計画がズレるくらいで大きな問題はないんです。
以前は駅で待ち合わせが定番で、みなで駅で待たされることが良くあったので、その人だけ10分早い時間知らせたり現地集合にしたりしてました。でもその人だけ気を使うのも馬鹿らしくなって今はみな現地集合。そのせいで現地までの移動時間の会話とか、方向音痴の人への配慮はなくなってしまいましたが。
でも、人柄はいいんです。年上なんですが全然偉ぶらないし、怒ったところ見たことないくらい評判も良いんです。だからこそ私も何かで遅刻したときも笑って許してくれます。怒ったらそれはそれでは!?って思いますが。遅れるにしても事前に遅れる旨を言ってくれるかどうかでも違うんですけど、そういう気遣いが欠けてるのかなって。言い方変えるとマイぺ-ス。
>>No.9
あくまでも、世間一般の話です
周りに迷惑をかけ、既読無視もあり
完全な自己中です、我が道を行くってやつです
まぁ、あくまでも世間一般の話ですけど
なので、みんな同じような回答になってますよね?
でも、あなたがいいなら掲示板で聞かなくても
いいんじゃないですか?
これからも友人関係を続けてください
私はパソコンが苦手なんですよ。でも時間を守るのは得意。
主人はパソコンがすごく得意。でも時間を守るのは苦手。
人って得意、苦手ってあるじゃないですか。
多分時間を守るのが苦手って分野のものかなぁ?って思うんですよね。
私の友達にもいます。
10分20分なんて可愛いもので、友達は待ち合わせ時間に車で2時間の家を出るから〜なんて連絡が来る事も。
もう諦めて、「お昼を一緒に食べるから、近くにきたら連絡して」って言って、時間を決めないようにしました。
もちろん大事な予定をその子とは作らない。コンサートや映画、予約が必要なレストランは行きません。
どうしてもって時(バスツアーに行った)は「待ち合わせ時間を1分でも遅れたら先に行くから自力で来てね」と言った事もあります。
ちなみにそれでも遅れて来たので、本当に時間の使い方が下手で苦手なんだと思います。
>> 11
来ない人を駅で待った経験あります😭
マックでも待ちました寒空を。
悲しいですね~。
それで思い出しましたが、友達数名で駅で待って時間になっても連絡ないまま来なくて。どうしたのかな?場所間違えてるのかな?と友達は心配する。
でも私は、もしかしてと思ってその人に連絡すると、今日だっけ!?ごめん!忘れてた!と返事が。やっぱりなって。過去にも1回それがあったので。
だから、前日とかに明日はこの場所に何時によろしくね!って連絡するときもあります。遅れられない時は、20分位前に時間設定したり。
あと、この電車乗り遅れると30分待つことになっちゃうから気を付けてね!といったり。
すると当日どうなったかと思いますか?
時間には来てたらしいですが、待ち合わせ場所を間違ってて結局乗れず…。場所も間違えないように分かりやすく説明したのに…。
なんで遅れるの?とか、なぜドタキャンするの聞いたり、はっきりしないのなら来なくていいとか意思表示をしていないので、あなたのほうにも甘さもあるか、相手があなたのことか、そのグループのことをなめてるのかなと思いました。
最初からドタキャンが鉄板と思ってればいいと思う。もやもやする、でもたのしい、でももやもや、どういう気持ち?の堂々巡りでは、解決させる気があるのかないのか、ただの世間話か、それなら、と思いました。
>> 15
私はパソコンが苦手なんですよ。でも時間を守るのは得意。
主人はパソコンがすごく得意。でも時間を守るのは苦手。
人って得意、苦手ってあ…
待ち合わせ時間に2時間かかるから~ですか!?
でも他の方に話しましたが、こっちはもっとひどいですよ。約束してたこと自体忘れてて、いつもみたいにちょっと遅れてくるだけだろうと、みなで何分も駅で待ってたこともあります…。
苦手ってことなんですかね?
他に自分が待つのが嫌いだから、いつもギリギリ狙う人はいます。それで微妙にいつも少し遅れてくるんですけど。
逆に早い人はいつも早いんですけどね。30分前位に着いたって連絡する友人。さすがに早すぎる!って思うんですけど。
なるほど、遅れる人という認識で大事な予定は作らなかったり、時間決めないようにしたりされてるんですね。
バスツアーの話も面白いですね。でもほんとそれと同じ感覚です。
どの時間なら間に合うか時間決めてもらっても遅れてきますから。
忙しい人なのかと思ったら、多分違うんですよね。どういう心理かわかりませんが、少なくても待たされることがどういうことが理解してない。その人の時間を無駄に奪ってるわけですから。
どうせ遅れてくるって正直信用してません。でも、それで実際遅れてくると、分かってはいてもイラっとしてしまう…。
グループ全体、ほかの人がが受け入れてるならそのままするしかないかなと思いました。
主さんもああいえばこういう、どうしたいのかわかりません。主催をその人にしてもらうとか、イライラしてまで主さんが毎回集まりを手配しなくてもいいのではとすら思いました。
その人は変えられないと思います。少なくとも今のあなたでは。
会えば楽しいんですもね。黙認。
>> 20
なんで遅れるの?とか、なぜドタキャンするの聞いたり、はっきりしないのなら来なくていいとか意思表示をしていないので、あなたのほうにも甘さもある…
そんな詰めるようないいかたできませんよ~。楽しい会が台無し。私だってたまには遅れることありますし、お互い変なプレッシャーもかけたくありません。
それに相手は私よりも一回り年上の方です。
仕事ならふざけるなって話ですが、所詮は遊びなので送れても大きな損害はないんです。ちょっと予定がすれるだけ。大事なのは予定通り進めることよりも楽しめることなので。
とは言え、毎回はさすがにイライラします。
なので、今に至るまでにも色々試してるんです。
その人だけ10分早い時間を伝える。遅れたら先行ってると伝える。現地集合にする。時間を相手に決めさせる。前日に明日この時間でよろしくねと念を押す。
どうしても遅れて困る場合は、遅れたらこういうことがあるから気を付けてと念を押す。などなど。
理由は、前の用事が押してしまったってのが1番よく聞くセリフですかね。
それで、もし遅れる場合は先に言ってねとお願いしたこともあります。
それで送ってくれることが増えたのは増えました。毎回お決まりで。
だから、そろそろ遅れるって連絡来る頃かな?って考えるのが私の中の定番で、来るとやっぱり来た!ってなってます。
なめてるって感じなのかそこを見極めたいんですが、そういう感じではないと思うんですけどね。1つ言えることは1人旅が好きらしいです。やっぱり誰かと行くと色々あwセないといけない部分があるからって。それ聞いてやっぱりマイペースな人なんだなってのは分かってます。
>> 23
グループ全体、ほかの人がが受け入れてるならそのままするしかないかなと思いました。
主さんもああいえばこういう、どうしたいのかわかりません。…
例えば駅でみなで待ち続けるみたいなことが無いように現地集合にして時間になったら始めてしまうみたいに、他の人には影響ないように私がやりくりしてますからね。
だから1番困ってるのは私だけです。
この集まりは私が発起人で、私がいないと始まらないところがあるんです。
これはたぶん性格の問題だしマイペースな人なので、ある意味個性でもあるので、それを変えようとするのは違うなって最近は思ってます。
でも、イライラは確実にあるし、それをどううまくやればいいのかなって。
でもおっしゃる通り、周りの人は問題なく過ごせるようになったけど、私自身はイライラしてるだけで何の解決策も取れてないですね。
会えば楽しいんです…。それが無ければとっくに縁切ってるんですけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧