名前について。 中1女子です。私の名前の最後には子がつきます。中学校に入学して…

回答5 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2024/06/04 19:59(更新日時)

名前について。
中1女子です。私の名前の最後には子がつきます。中学校に入学して、あおい、みお、りおな
など可愛い名前の子がたくさんいて、子が付く名前なんて私ぐらいしかいないです。その名前がコンプレックスで下の名前で呼ばれるのは好きではありません。
そう思うようになったきっかけは、
小学6年生の時に私の少し離れたところで「子が付く名前じゃなくてよかった!」と話している人がいました。わざと大きい声で言っていたわけではないのですが、私には凄く聞こえていて傷つきました。それ以来自分の名前が好きではなくなってしまって今でも引きずってます。

親に凄く申し訳ないと思っていますが今の時代に子がつくなんて古臭いと思ってしまいます。
また母から教えてもらった名前の候補に今の私の名前と、かなみという名前があってかなみが良かったなと思ってしまいます。
せっかく親が悩んで決めてくれた名前なのに申し訳ないと思います。でも真剣に悩んでいるんです。この気持ちを分かってくれる人がいたら凄く嬉しいです。
長文失礼しました。

タグ

No.4065944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

将来的には落ち着いた名前で良かったなって思う時が来る。ご両親が子がついた名前を選択したのも意味があると思います。

No.2

古風だなと思うけど、大体はあだ名でしか呼び合わないから正式な名前が可愛いとか関係なさそう。

私の周りの子が付く女の子の呼び名
律子→りっちゃん
暁子→あーちゃん
恭子→きょうこさん

恭子さんは入学から2ヶ月で2回も通学中に車と事故して登校して来た、その鋼のボディとメンタルを讃えて皆んなから恭子さんと呼ばれてる。

No.3

高貴な名前の仲間入り
佳子さま
眞子さま
愛子さま

No.4

中高生と関わる事が多いんですが、子がつく名前の人増えてきてるように感じます。
たまたまクラスにはいなかっただけで、実はそんなに古臭い名前でもないと思いますよ。
それに、子がつく名前って女性の特権だと思います。

と偉そうに言いましたが、私も昔は自分の名前が嫌で、名付けの候補にあった別の名前の方が良かったとか、せめて漢字が違うならと思ったりもしましたし、それで親と言い合いになった事もありました。
だからなのかハッキリ覚えてないんですが、本名にかすりもしないあだ名で呼ばれてました。
嫌なものは嫌なんですよね。

No.5

私も子がつきますが、古臭いとは気分悪い。子の何が悪いのか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧