精神手帳2級は臨床心理士がいなくても取得できますか? ①精神手帳3…

回答2 + お礼2 HIT数 178 あ+ あ-

2024/06/05 00:53(更新日時)

精神手帳2級は臨床心理士がいなくても取得できますか?

①精神手帳3級取得済み

②精神科初診日から診察を受けて1年6ヶ月経過

※動画では臨床心理士のことは触れてません

私は精神疾患持ちで身の回りのことを一人でできないので精神障害者保健福祉手帳2級(以下、精神手帳2級)の取得を希望しています
ネットで調べると「臨床心理士がいる精神科でないと精神手帳2級がもらえない」と聞きますが実際のところは、どうなってますか?

私のかかりつけの精神科は臨床心理士がいないので詳しいことは主治医に聞きますが臨床心理士がいる精神科がいないことが多いのです

なので臨床心理士がいなくても精神手帳2級を取得できるか知りたいです

No.4066161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神障害の認定を行うのは市町村に申請し、市町村から貰った診断書を元にそう言った認定を行う医療機関で精査されます。

なので、主さんが現在通っている病院及び主治医はなんの権限もありません。
勿論、臨床心理士が居てもいなくても関係ないです。
あくまで主さんのかかりつけ医は診断書を書くのみです。
主さんの状況、状態を判断するのは顔も名前も知らない。主さん自身も知らず、貰った診断書め精査するだけです。
また、1度認定がおりた後の再認定は非常に難しいと言われてます。1年半程度で状態が変化するとも思われにくいから。
私は親が精神障害3級を持っており、何度か入退院と悪化や寛解を繰り返し10年経過。
当然ながら仕事も出来ず、1人で生活出来る状態でも無かったけど10年3級。
その間も何度も主治医に掛け合い、再認定をお願いするも改めては難しいと突っぱねられ続けてました。
けれど加齢に伴い、急激により一層精神状態が悪化し。通院時に暴れて強制入院からようやく改めて認定の提出をしようと前向きに話を進めていただきました。それくらい再認定って大変。

No.2

動画ってなんの動画でしょうか?

No.3

>> 1 精神障害の認定を行うのは市町村に申請し、市町村から貰った診断書を元にそう言った認定を行う医療機関で精査されます。 なので、主さんが現在… 親しい方の体験談ありがとうございます。

出来る範囲で改善します。

No.4

>> 2 動画ってなんの動画でしょうか? 誤字です
失礼いたしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する