お酒飲む人って外で何人かで食事する時、みなで共通の食べたいもの注文、もしくはこれ…
お酒飲む人って外で何人かで食事する時、みなで共通の食べたいもの注文、もしくはこれ食べたいって言える人が頼んだものを注文して、それをみなでシェアして取り分けて食事したいものなんですか?
私はいつもモヤモヤしてしまいます。
私が本当に食べたいものを注文できない。
そんなに食べたくないものでも食べるしかない。
シェアしてるので、1つ1つ少量しか食べれない。
枝豆とか酒のつまみになるようなものが多お。、
最後はみなで割り勘で軽く4000円越え。しかもお腹も全然満たされてない。
そして、家に帰ってからまた改めてご飯食べる。
4000円もあれば、それなりにいいもの食べれるのに…。
最近は、周りからどう思われてるかわかりませんけど、親しい人達なら1人だけでも丼とか頼んだりします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
時々恋人や友達と居酒屋に行く程度、会社の飲み会等は行ったことがない。人間です。
私的に店によるかとおもいます。
私は大体安価の全国チェーンの居酒屋に行きますが、各々が好きなものを注文します。串等の個別のものは自分のもの。時々相手とわけます。
サラダやスピードメニューは相手に食べるのかどうかを聞いたり、食べてもいいかと聞いたりします。
1品の大きなものは、どれたべる?と分け合えるものですね。勿論、食べたいものがあったりしたら、食べてもいい?とかききます。
上記の場合は相手に奢ってもらったり、割り勘だったりとかしたらそうなると思います。
きっちり、自分の分は自分でという時は好き勝手になるかな。
私が主様の場合は、飲み会に極力いかない。
避けられないのであれば、自分が好きな物も頼んでしまう。
なんならそれで、別会計を狙うくらい。
「自分が好きなものでもいいですか?」とか「自分の分ばかりだったので、それ払いますね」とか。
友人や恋人の場合は基本的に各々の食べたいものを食べて、相手も気になるのであれば、一緒に食べる。飲む飲まない関係ないんだとおもいます。
会計別にできるなら「こういうのがあまり好きじゃないから、私は自分の好きなものを頼んでもいい?自分の分はきちんと払うし、お会計は面倒にさせない」とかいうかな。
>> 3
飲み会行く時ってだいたい、その前に何かイベントなり出かけるなりして、最後に食事ってパターンが多くて、その食事だけ行かないってのは私的にも寂しいんですよね。
1番ベストは食べ放題!それだと気を使わず好きなものいくらでも食べられるから。
でも、お酒好きな人や女性がいると食べないので、食べ放題はあまり好まれない。しかもお酒もつけると結構な値段になってしまう…。
だから、飲めない人は飲む人と食事って駄目なのかなって。正直、酔っ払いも苦手で。周りへの気遣いもなくなるし、テンション高くてついていけないし、喋る人だけで盛り上がってるし、私だけポツンとなることけっこうあります。
自分でも書いてって思いました。だったら行かなきゃいいじゃん!ですね。
私のこうしたいって欲よりも、他人とか別のことを優先して行ってるのかも。
飲めないのに私が幹事やったりすることも結構あって。
この前辛かったのは、比較的仲の良い3人誘ってスシロー行ったんです。この4人なら楽しく過ごせると思って。回転寿司なら私も好きだし楽しく過ごせるかなって。
でもこの3人がお酒好きなこと甘く見てて、最初の30分は4人で話してましたが、それ以降は私のことそっちのけで1時間以上3人だけでずっと話してて。私は一言もしゃべる隙もなく、1人外見ながらボーっとしてて。それでも3人は一切気にしないというか見てもいない。仲良くてもダメなんだなって。もちろんシェアでもないし、お店ではなく誰と行くかが大事なんですかね。もしくは人数?
私が飲まない側、というか、弱いくせに酒飲みたがり。です。
全く飲まず、飲む友人数人と行くこともあります。
正直男女で違う面もあるかもしれませんが、普通にそういうことにはならないかな。
男性は女性に比べサッパリ?しているところがあるので、お酒を飲んでいることもあり、あまり気にしなくなっていたんじゃないのかなとおもいます。
飲めないけど、幹事。別に珍しくはないかもしれません。飲む人優先にするのではなく、飲まない人も楽しめるところ。自分が食べたいと思えるものがあるところ。を探す方に考え方を向けてもいいかとおもいます。
「こうなる」とわかっているところにわざわざ行こう。楽しもう。とはおもえないから、断る。
断れないなら、諦めて、自分が楽しめたり、食べたいものがあるところを選ぶ。
考え方を変えてどうにかするしかないとおもいます。
>> 5
弱いのに飲みたがるなんて方もいるんですね。
飲まなくても飲み会好きな人もいますよね。
そう考えると、私は飲み会は好きではないと言ってしまってもいいのかも。そういうとしっくりきます。でも、飲み会嫌いってなんか嫌じゃないですか。つまらない人というか、この人誘っても面白くない人というか。要は他人から見て。
でも私自身は楽しくないんだなって思いました。周りはすごく楽しんでるから、特に幹事の時が多いので楽しんでくれてよかったって満足度はあるんですが、でもどこかモヤモヤが残るんです。
一緒に行く人はみな良く遊ぶ仲のいい人ではあって、飲み会になると周りのテンションに無理に合わせて会話に必死に入ろうとしたり、大して食べたくな料理をシェアして少量ずつ食べたり、そして最後はそこそこ良い値段取られる。そもそも大人数での食事会も話しにくいし苦手なのかもしれない。
でも周りは満足げ。中には今日誘ってくれてありがとう!この店正解だね!なんて言われて幹事の私も嬉しい。でも私自身は本当に楽しかったのか?
いや、楽しかった!とは言えない。食べ放題の時の満足度とは全然違います。
でも出かけると大人数になりがちだし、周りがお酒好きだったりすると皆が喜びそうなお店選びがちになります。
じゃ、私だけ食事しないで帰った方が良いのか。せっかく皆で楽しんだあとなのに。私も一緒に楽しみたい。
でもおっしゃる通り、そうなるとうるさくて苦手な居酒屋は避けるとか、シェアになりそうなお店は避けるとか、少しでも私でも楽しめそうなお店選びは必要ですね。
立場的に?私がお店選ぶことが多いので、その特権は私のために使わないとですね!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧