先日私の誕生日でした. 居酒屋でプレゼントなしでした 一年の付き合いです …

回答12 + お礼10 HIT数 969 あ+ あ-

2024/06/07 00:46(更新日時)

先日私の誕生日でした.
居酒屋でプレゼントなしでした
一年の付き合いです
今日は相手の誕生日なので
どっかの店で奢ります.

そして週末キャンプに二人で予約してます
割り勘です

なんか一年しか付き合ってないのに
虚しくなりました

私の母は,あんたまだ若いから,
他にも付き合えば?
一年に一度の大事な日を適当にされたんだね
それってこいつに金かけなくていい
それと,私たち親のことも馬鹿にされてんのよね.
この日だけは奮発する気もない

ちなみに月に2回か3回のデートで,
前より減りました.
出かければ,奢ってくれたりしますが.なんか冷めてきました

どう思いますか,
店もプレゼントもの大金を使って欲しいわけではない
居酒屋も,彼の家の近所
相手30半ば

タグ

No.4066309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.20 2024-06-06 17:05
匿名さん20 ( )

削除投票

誕生日とかどうでもエエわ〜
何もしてほしいと思わないし
するのも面倒って人は要る

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の年齢

No.2

親も馬鹿にされてるっていう意味はわかりませんけれど、他にも何かあるんですか?
だけど、さすがにプレゼントなしは酷いですね。
物がどうとかではなく、最低限の気遣いもできないじゃ、人として終わってるし、未来はないです。

No.3

よくわからないけど育ってきた環境の違いもあるのかも。
彼氏さん、あまり子供の時に家族から祝ってもらえなかった人なのでは。
私の妻は、誕生日プレゼントなんて皆無、外食ではなく好きな献立をリクエストできる権利がもらえるだったそうです。カレーとか、海老フライとか…。
あまり誕生日というイベントに思い入れしない方なのかもしれませんね。

• << 6 ありがとうございます。 それは,思いも浮かびませんでした.一理ありますね. 実家に何年も帰ってないそうです. そういえば.
  • << 7 ありがとうございます。 それは,思いも浮かびませんでした.一理ありますね. 実家に何年も帰ってないそうです. そういえば.

No.4

>> 2 親も馬鹿にされてるっていう意味はわかりませんけれど、他にも何かあるんですか? だけど、さすがにプレゼントなしは酷いですね。 物がどうとか… ハッキリ書いてくれてありがとうございました

親は結婚するなと言います

一年に一度でいいのに
喜ばせようと言う気持ちがない

No.5

>> 1 主の年齢 26です、相手8歳上

No.6

>> 3 よくわからないけど育ってきた環境の違いもあるのかも。 彼氏さん、あまり子供の時に家族から祝ってもらえなかった人なのでは。 私の妻は、誕生… ありがとうございます。
それは,思いも浮かびませんでした.一理ありますね.
実家に何年も帰ってないそうです.
そういえば.

No.7

>> 3 よくわからないけど育ってきた環境の違いもあるのかも。 彼氏さん、あまり子供の時に家族から祝ってもらえなかった人なのでは。 私の妻は、誕生… ありがとうございます。
それは,思いも浮かびませんでした.一理ありますね.
実家に何年も帰ってないそうです.
そういえば.

No.8

本当になめてるんですか?やらないと思ってるの?本人に言えば?もう知りません。消えますって言ってる人執拗に叩くの?

• << 10 意味がわからない

No.9

>> 8 意味がわからない

No.10

>> 8 本当になめてるんですか?やらないと思ってるの?本人に言えば?もう知りません。消えますって言ってる人執拗に叩くの? 意味がわからない

No.11

それなら、そもそもそんなに真剣に主さんの事考えてないか頭悪いんでしょう。

性差別的に思われるかもしれませんけど現実的な話で、30歳頃には子供を持ちたいと考える女性も少なくはないです。

即妊娠しても出産までに10ヶ月かかるわけですし、結婚してすぐ妊娠するとも限らないし、そうしたいかもわからない。

逆算したら、20代半ばくらいから女性は結婚を意識しているであろうと考えられますので、その相手に対して男は経済的か安定性や余裕を見せる必要があると考えられます。

今の時点で結婚を考えた行動を取る気がない相手とは付き合っていても時間の無駄だとも考えられます。

主さんのお母さんの言葉を言い換えると、そんな男とはさっさと別れて次は結婚を考えられる相手にしろと言うようにも受け取れました。

しかし、一緒に過ごす初めての誕生日でしょうし、女性経験の少ない男性なら疎かとなる面もあるかもしれません。

とりあえず、今の気持ちを伝えてみて週末にフォローがあるかを判断材料にされてはいかがでしょうか。

No.12

8歳年上の人とお付き合いで割勘?

交際一年で誕生日プレゼントなし?

そんな安い扱い絶句です
私は21の時に二つ上の初彼ができてデート費用全て出してもらって一年で結婚、専業主婦してるんでちょっと引きます

価値観は人其々で、割勘の方が気楽って人もいるし、物欲がないからプレゼント不要って人もいるんで満足できるならいいと思いますが、冷めて来てるなら時間の無駄かも

婚約指輪はオーダーメイドで理想の石とデザインで作りました
私が欲しがる物は何でも買ってあげたい(気持ちは)と言ってくれた夫です

これは一番盛り上がる時期の話です
お姫様扱いはこの時期がピークです
結婚後にこれ以上の大盤振る舞いはないですよ
(多分)
まぁ、マイホームや車等の大きな買い物は共有だから意見を聞いてもらって購入してもらってますが、私個人の贅沢品に関しては何でも買っていいとは言わないと思います
私もあまりお金は使わないタイプなので大きな物はねだりませんが

何が言いたいかと言うと、交際中にケチな男は結婚後今より進行すると覚悟しておいた方がいいって事です

あと余計なお世話ついでに、あなたの母親は毒親かもですよ

もっと大人や男性が多い発言小町で相談されては?
母親の事も

No.13

>> 11 それなら、そもそもそんなに真剣に主さんの事考えてないか頭悪いんでしょう。 性差別的に思われるかもしれませんけど現実的な話で、30歳頃に… ありがとうございました

スムーズ且つ,欲しかったアドバイスが詰まった,回答です.

過去に旅行に行った時,
翌日,仕事あるから〜と言われて
前からわかっていたことで
頭にきて、それは言いました.
相手はごめんねと言ってくれましたが,

母に話したのもなんですが、 
そいつは,女慣れしてないか
気がきかないか、馬鹿なんだねと言ってました.

No.14

セコケチに粗末に扱わせてると自分の価値を自分で下げる事に繋がると思います
節約も悪くはないですが、じゃあお金はいつ使うの?
愛する彼女の誕生日とかじゃなくて?記念日でもなく?
将来の備え?マイホーム?
おじさんおばさんになって、衰えて来てからどこか行く?
今しか楽しめない事もあると思いますけど

みみっちい生活送って、若い頃の思い出は清貧生活?
惨めだ

No.15

失礼ですが、
会えばセックスで、彼氏さんの性欲処理の道具にされていませんか?

No.16

>> 15 ありがとうございます。
それに関してはないですね.

相手の家に行かないで外で会うことも結構ある

月に会うのは3回か2回夕飯食べるだけとか

普段それでもいいんです.

誕生日ぐらい考えろよと

旦那は,誕生日クリスマスだけでいいから,多少奮発もしない男はダメだと言ってます

No.17

>> 14 セコケチに粗末に扱わせてると自分の価値を自分で下げる事に繋がると思います 節約も悪くはないですが、じゃあお金はいつ使うの? 愛する彼女の… そうなんです。
お互いお金を出して
楽しんで,親が
使いすぎじゃないの?というぐらいでいいと思うんです。

毎月2回ぐらいしか会わないので
お金は出してくれるそうですが,
金と時間を使いたくないんだなと
透けて見えます

No.18

それだけじゃ何とも言えないけど

それも含めて大事にされていないように感じるなら別れる一択だけどね。

No.19

誕生日の価値観違うかもしれないってのはあるけど、その不満は彼に話した?
誕生日なのにご飯、それも普段から行くような居酒屋で誕生日プレゼントなしはさすがに寂しいって。

つーか価値観違うにしても付き合って最初の誕生日もろくに祝えないヤツは切っていい。
でも価値観違くてもあんまりに気ならず、この人と付き合っていたいなと思うなら話し合いは必要。話し合いを拒否したりろくに聞いてもらえない、逆ギレとかはすぐ別れてね。

冷めてきてるならもう別れていいと思うよ。

No.20

誕生日とかどうでもエエわ〜
何もしてほしいと思わないし
するのも面倒って人は要る

No.21

>> 20 ありがとうございます。
同じような方結構いますよね.
前向きなご意見ありがとうございます♪

No.22

あなたが寂しいな悲しいなと思うなら、別れたほうがいいです。多分彼は永遠に誕生日にプレゼントくれませんし、むしろこの先外食もなくなるかもしれません。あなたが欲しい愛情をくれる相手を探してみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧