お金に困ったり、色々困ったら子供に頼ればいいっていう考えで、先の事は真剣に考えず…

回答3 + お礼1 HIT数 248 あ+ あ-

2024/06/05 10:34(更新日時)

お金に困ったり、色々困ったら子供に頼ればいいっていう考えで、先の事は真剣に考えずに子供を産む人は、子供に貧乏させて育てて成人したら頼っても心が痛まないからですか?子供は宿命だと思うだろうけど、親としては子供に悪いと思わないのでしょうか?
思いませんとかわかりませんとか、そういう系統のレスはご遠慮ください。
真剣に回答くださる方だけ、お願いします。<(_ _)>

No.4066311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貧乏は連鎖しますから、そう都合良くいかないでしょう。

No.2

真剣に回答するとして、その質問の仕方だと、「思いません」とか「思います」ってなるのは自然だから、質問の仕方の方を改めた方が良いと思いました。

質問の時点で熟考されているのなら、それだけ真剣に質問していると思えるし、逆にそうではないと思える質問なら、真剣に思えないのでレスも真剣なものは減って自然かと。

以下のように改めれば期待しているレスの可能性があがると思います。

>お金に困ったり、色々困ったら子供に頼ればいいっていう考えで、先の事は真剣に考えずに子供を産む人は、どういう考えがあると思いますか?

その後に続けたいなら、語弊もあるかもしれないですが

>私は子供に貧乏させて育てて成人したら頼っても心が痛まないからではないかと思います。子供は宿命だと思うだろうけど、親としては子供に悪いと思うべきだと考えています。

だったら懸念しているレスにはなりづらい。

因みに私の意見としては、そのような親は自分勝手なんだと思います。
子供を作った時点や産んだ時点ではそう思われても仕方ない。その後の行いにより、子供を貧乏させる事もないので、貧乏なままならさらにダメでしょうね。

貧乏でも頑張っている親もいるでしょうけど、その親を見て育ったからこそ親を助けることが当たり前だと思ってしまう子供もいると思います。

子供は子供で、そんな親は嫌だから知らないと思う子供もいるでしょうから、宿命だとは思わないですね。

親としては子供に悪いと思いながらも世話になる人もいれば、図々しい親もいることでしょう。

No.3

>> 2 真剣に回答くださったのですね。ありがとうございます。
真っ先に冷やかしみたいなレスがつくことがあるので
それをされるとショックなのでお断りしておいただけです。

貧乏でも頑張っている親を見て育ったから、将来は親を助けるのが
当たり前と思う子供もいる、確かにそうなんでしょうね。
親も結局お金がないから子供の世話になるから、悪いと思っても思わなくても
結果は同じです。性格的にも図々しいのはあるでしょうね。

No.4

病気や事故などで、若くてして要介護状態になる人もいますし、そういう場合はやむを得ない事情だと思います。そういう人は、図々しいなんて全然思いません。
病気になる前に金貯めとけよ、と思うかもしれませんが、残念ながら、お金貯めてから、子供が成人してから〜社会人になってから〜なんて、病気、事故は時期を待ってくれません。
親だって、好き好んで子供の世話になりたくて、病気になったり、事故に遭ってる人なんていませんし。

よく、子供に苦労かけたくないから、子供を作らない、なんて、今風?の選択子なし夫婦の理由でよく言われますけど、そういう人だって、いつ誰に世話になるか分からない。自分達で子供作らない代わりに、誰かが手塩にかけて育てた、他人の子に世話になるわけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧