生きてると辛いことばっかり。他人に期待しすぎてるのかなあ?子供3人授かることがで…

回答2 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2024/06/05 11:19(更新日時)

生きてると辛いことばっかり。他人に期待しすぎてるのかなあ?子供3人授かることができて幸せです。生活も何不自由ないですが、人付き合い、ご近所関係、学校、習い事、夫婦仲、その他やはり不満はたくさんあります。こんな私に喝を入れてください。正直死にたいです。

タグ

No.4066378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勇気を出して投稿されたことでしょう。
こんなに幸せなのにと攻撃的なレスがつくだろうことを覚悟のスレだろうなと感じました。

多くの主婦は、結婚相手と子供に恵まれ、そこそこ不自由なく生きていけるだけの収入はあり、一見幸せに暮らしていると思いますが、主さんと同じようなことを思う人も少なくないと思います。辛い、でも恵まれているんだ・幸せなんだと言い聞かせて踏ん張っている。そう思わなきゃいけないような周囲の無言の圧もありますしね。私もそのうちの一人です。やはり人間関係全般、みんな精神をすり減らしますよね。

まずおっしゃるように、他人に期待することは残念ながら精神的負担を増長させてしまうと思います。最初から期待しない方が幾分楽です。特に夫婦関係だと「夫婦なのに?人生のパートナーなのに?」と期待した分の絶望がでかい。最初から独りだと思った方が私の場合は心の負担は少ないです。

あとは頑張りすぎないこと。主さん、人間関係全部上手くやろうと、いい奥さん、いい母親でいようと、ちょっと頑張りすぎちゃっているんじゃないですか?人間だから、疲れたり、一時的に色々放棄したくなることもあります。周囲に期待しないまでも「私も人間です」ってことくらいは理解を求めてもいいと思いますよ。

疲れたときはここで愚痴りましょ!
主さんは独りで戦わなきゃだけど、独りじゃないよ。
矛盾してるけど、世間の同じような悩みを持つ主婦たちは主さんの味方です。

No.2

主さんお疲れなのでは?ご自身のこと、気遣っていますか?たまにはお休みしてみてください。ゆっくりお茶して美味しいもの食べて、自然の中で本なんか読んでみる。幸せって維持してくの大変なんです。悩んでしまう今日は、休養日なんですよ。毎日お疲れ様です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧