平成初期まではカミナリ親父が居ましたが 現代こそ求められてると思いませんか? …

回答8 + お礼4 HIT数 378 あ+ あ-

2024/06/06 16:43(更新日時)

平成初期まではカミナリ親父が居ましたが
現代こそ求められてると思いませんか?

奇声児 奇行児 迷惑行為をしている子供

若くもないのに躾すらせず放任の母親と父親

ああいうのをどついて説教できる大人は必要
溺愛された子供が殺人鬼になる話はよくある
誰でも子供を作れる社会というのは危ないものです

No.4066601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも、同じことをここしばらく思いました。体罰は自○されるからダメ、というご時世ではありますが、悪いことをしたら、お尻をペンペンする親は必要なんじゃないかな、と思いました。「クレヨンしんちゃん」のみさえのような。

No.2

現代社会は、べつに誰でも子供を作れる社会というわけではありませんよ。色々リスクもあるし、作ろうと思って簡単に作れるもんじゃない。そもそも子供を生みたいという願望を持つ若者も減ってきてる。
ただ望まない形でとか、準備ができていない状況で(お金がないとか)子供を産んでしまう人は現代にもいるでしょうね。
そういう人から生まれた子供は、親が無関心だったり問題があって、躾ができてなかったり愛されなかったりで問題行為を起こすかも。
それを防ぐためにはカミナリ親父を用意するよりも、社会の制度をきちんと整備する方が効果がありそうです。あくまでも私個人の考えですが。

No.3

>> 1 わたしも、同じことをここしばらく思いました。体罰は自○されるからダメ、というご時世ではありますが、悪いことをしたら、お尻をペンペンする親は必… 私の経験からすると、自殺するのは迷惑行為をしない子ですね。控えめだったり、穏やかな子が多いように見受けられます。体罰を受けることもまず無いので、心配する必要も少ないのではないでしょうか。

かたや、奇声児や奇行児は、家庭内で躾されず溺愛されすぎた子供が多いです。思い上がっていて、傲慢で我儘で気の強い性質。他者を虐める(障害罪・殺人未遂罪)側の人間になります。このような人物は大人を舐めていて世の中を斜めに見ています。聞き分けませんので体罰が最も効果的なんですよ。愛の鞭というものでしょう。社会のために矯正しないと。

No.4

>> 2 現代社会は、べつに誰でも子供を作れる社会というわけではありませんよ。色々リスクもあるし、作ろうと思って簡単に作れるもんじゃない。そもそも子供… 今年度の地域フォーラム「奇声という公害」について
アンケート結果にも予想以上の被害者の声が集まりました。

「子供を盾にして迷惑行為を続けないでほしい」
「両親は2才以上の子供には躾を行ってください」
「4才以上の子供を年少児用のカートに乗せないで」

愛情不足ではありませんよ。
逆です。
両親や祖父母から溺愛されすぎているのが原因です。
愛情不足ではなく、愛情に貪欲すぎる子供なんです。

幼稚園教諭も「正直、奇声児にはイライラする」と語りました。
「奇声児が約束を守らず秩序を乱している」と悩んでいました。
その方は、役所へ相談しに何度も足を運んでおられました。

No.5

しっかり常識を教えるカミナリオヤジが実の親ならいいけど他人がやったら事件なんだよなあ

No.6

そんなん要らんやろ?
せっかく昭和の野蛮なオッサンが絶滅してるのに何で復活させんねん。

人を育てた事のない人間はあかんわ。

No.7

>> 5 しっかり常識を教えるカミナリオヤジが実の親ならいいけど他人がやったら事件なんだよなあ そこなんですよね。
昔は子供が悪ければどつかれても仕方ない。
恥かかされた母親達が恨み百年で責め始めた。

だから現代の奇声児や奇行児については
親に対して訴訟提起が主流になってきている。
奇声児を躾しなかった保育園も敗訴したよ。
公害と認められ住民側に何百万だか支払う判決。

No.8

>> 6 そんなん要らんやろ? せっかく昭和の野蛮なオッサンが絶滅してるのに何で復活させんねん。 人を育てた事のない人間はあかんわ。 昭和中期までに生まれた人って
親になることがステータスになってませんか?

「親が絶対に偉い!」って教育論ですよね。

人を育てるのは親でなくともできますし、
親なら良い育て方をしているとも限りません。

50代なら孫もいておかしくない世代ですが、
躾はしっかりしてほしいものですね。
スーパーで放任主義の爺婆かなり目立ちます。

「叫ばない」「走らない」「駄々こねない」
これは最低限の躾です。他者への事故予防としても。

No.9

我の強い「妹」に奇声児が多い
近所の大家も一家を追い出したがってる
奇声上げない子供達にも悪影響あるしね
公害親子は工業地帯で暮らせばいい

No.10

うちの旦那、子どもを巻き舌で怒鳴りつけることが出来ますよ。
ええ加減にせえ言うとぅるやるぉゴルァ!ふざけんなオルァー!ごめんなさい言えや!さっさと言えや!あぁ!?
って、ビンタもゲンコツもやるし、首根っこ掴んでぶん回して強引に移動させたり、布団の上とはいえ突き飛ばして転倒させたり。
泣いてる1歳児に対してもバチィ!!とすごい音がして赤くなるくらいビンタしました。

「今の子は親に殴られた経験もないからおかしくなるんだよな。俺は昭和人間だから(ギリギリ昭和の終わりに生まれただけの話)きちんと躾けるぞ」と言ってるけど
…本来の「昭和の雷親父」とはちょっと違う気はするんです。
単にムカついたから我が子をしばいているように感じるんです。

何事も限度というものはあると思うんです。それを考えずに理不尽に怒鳴る殴るは違うって…

今の親って2極化されている気がします。
「叱らない育児で放任」もしくは「ムカついたからキレ散らかす(叱る、じゃなくて怒るキレる)」

No.11

【子どもを社会で育てる】って言葉があるんだから、叱るオヤジがいても良いと思う。けど、昔の雷オヤジではムリだよね。
学校の先生でさえ生徒を叱れないとか、親でさえ叩いて叱るのが虐待って言われてることが問題だと思う。

社会で育てるって、単に【金を出せ】ってことになっちゃってるよね。へんなの。

No.12

しかしボンビーで子ども処か結婚すら、むずかしい時代。

カカア天下で地震、雷、火事、おやじ〜は太古?

九州男児なんぞ現地でも存在するのだろうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧