胸糞悪い話なのでいじめの話が苦手な人は読まないで下さい。(懺悔です。) 親…

回答4 + お礼4 HIT数 244 あ+ あ-

2024/06/05 22:04(更新日時)

胸糞悪い話なのでいじめの話が苦手な人は読まないで下さい。(懺悔です。)

親友の仮名をAとさせて頂きます。
小6の時当時自分は、Aにいじめ?脅し?をしていました。嫉妬です。その後は学校に連絡が行って、いじめ?脅し?が公になり、Aに謝罪しました。
ここから、一方的な共依存になってしまいました。Aにいじめ?脅し?をしたのに、Aはなんてこと無かったように、自分に関わってくれました。それが嬉しくもあり申し訳無さもありました。

何故いきなり懺悔を始めたのかは、
最近Aをいじめてた記憶が戻ったからです。共依存のやめ方を教えて欲しいです。自分勝手ですみません。人の気持ちを考えなくてすみません。批判も受け入れます。文章が変なので質問がありましたらしてください。こんな胸糞悪い懺悔を読ませてしまいすみません、Aさんいじめてすみません

24/06/05 21:49 追記
追記です。
Aさんにした事は友だちやめる、友だちじゃないのようなことを言いました。
Aさんが他の子と関わるのが嫌だったので嫉妬して言いました。

タグ

No.4066769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

許されたからって何故虐めた相手を受け入れたんですか?
具体的に貴方は何をしたのですか。

正直アニメやドラマで見るような虐めなら「幸せに生きれると思うなよ。」と思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
厳しい意見ありがとうございます。
すみません

No.3

私は謝罪を聞きたいんじゃない、状況を聞きたいんですよ。
質問があればして欲しいと言ったのは貴方ですからね。

言いたくないならハッキリそう言ってください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

No.5

すごく驚きました。私も主さんとAさんととても似たような経験があります。

私の場合は、いじめというほど深刻なものではありませんが(というかもう気にしてないので内容をほとんど忘れてしまったのですが)同級生にしつこく嫌がらせを受けたことがありました。当時は学校に行けば嫌がらせを受け、家に帰っても夢の中でいじめの記憶が再生されるで、本当に辛かったことを覚えています。
しかしあるとき突然、私に嫌がらせをしていた同級生が友好的になりました。「仲良くしようね、友達になろうね、親友になろうね」と言った感じです。
この同級生の場合、嫌がらせをしている意識がなくて、単なるイジリや冗談のつもりだったのかもしれませんが…当時の私は、流石にすぐには同級生を受け入れられませんでした。仲良くしようとしても嫌な記憶が蘇って、どうしても仲良くなりたくなかった。正直大嫌いでした。
でも同時に、その同級生のことを許せない自分のことも同じくらいに大嫌いでした。過去の出来事ばかり引きずって悲劇のヒロインぶって、バカバカしいな、と。
そこからは決心して、とりあえず表面上だけ仲良くして、数年かけて少しずつ記憶を忘れて、今では当時の夢も見なくなりました。
長い時間をかけて、今ではその同級生とは親友です。

長々と自分語りしてしまいすみません。
何が言いたいかというと、Aさんも、もう過去の出来事は過ぎたことだと吹っ切れているのかもしれません。
もしくは、心の奥底ではじつは気にしているかもしれないけど、それでも表面上だけでもあなたと仲良くしたいと思っている。
表面上だけでも、と言いましたが、べつに悪い意味ではありません。表面上だけだとしてもあなたと仲良くしたいと思っていて、実際にもAさんはあなたと仲良くしているわけですから。あなたと仲良くしたいというのは、Aさんが実際に思っている、本心です。

あなたが共依存をやめたいと思っているのは、自分のことを許せないからではないでしょうか。
でも、そんな自分の思いで無理やりAさんと離れることこそ、自分勝手です。
まずはAさんに、過去のいじめていた記憶を思い出したことと、精一杯の謝罪の言葉を伝えてください。
そこからどうなるかはあなたとAさん次第。
「共依存」の状態が続くのか、離れ離れになるのか、また最初からただの友達としてやり直すのか。
全部伝えて、話し合ってみてください。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
参考になりました。

No.7

とりあえず本人に直接謝れ

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
本人に謝ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧