向上心ない人と接する時ってどうしたら良いのでしょうか? 私自身はある方なのです…

回答2 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2024/06/05 22:09(更新日時)

向上心ない人と接する時ってどうしたら良いのでしょうか?
私自身はある方なのですが、職場の人が全く向上心がなくマニュアルは作らない、残業あって大変でも現状を変えようとしないです。
先日自分の仕事を終えて帰ろうとしたら上司からサポートしたらどうかと言われました。
でも正直やる気なくて向上心ない人のサポートにまわりたくないです。
以前その人が大変そうだったので「フロー図とか、何か資料作りますか?」って聞いたら「うーん、頑張るからとりあえず大丈夫」と断られました。仕事まわってないので上司が私に助けを求めてます。
向上心ない人の心理とそういった方達に接する時のポイント教えてください。

タグ

No.4066797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

向上心ないやつはモチベーションが上がる何かが変わらないと無理
金欲しい奴なら給料あげてやる
休みが欲しい奴なら総労働時間を調整して休日を増やすとかね。
そういうタイプの人間に状況何も変えないなら向上心は変わらないですよ。

No.2

そうですね
向上心の元になるエネルギーも結局費用対効果というか
上司から認められたり職場が上手く回るることがモチベに繋がる人ばかりじゃないというか
あとは、残業したいとか

その人のやり方を否定するなら会社として提案提示していくしかないでしょうね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧