理不尽っぽい叱られ方をした時の対処法を教えてほしいです。 ・男性上司Aが私…
理不尽っぽい叱られ方をした時の対処法を教えてほしいです。
・男性上司Aが私が大きめの荷物を運んでいると「ついでだし運ぶの手伝うよ!」と手伝って下さいました。
それを見た女性上司が私を呼び出し、「さっきAさんに荷物運ぶのを手伝ってもらってましたよね?上司に手伝わすってどういうつもりなんですか?荷物くらい自分で持てないんですか?」と叱られました。
Aさんから手伝うと言ってきて下さったのを正直に言うのは悪口っぽくなるし申し訳ないと思い、「すみませんでした。以後気をつけます。」と言いました。
・仕事中に「最近仕事どんな感じ?慣れてきた?」と男性上司Bが話しかけてきて下さいました。
仕事をしながら少しお話をしていたら遠くから見ていた男性上司Cに私のみ呼び出され、「さっき仕事中になんかBさんと喋ってたよね?そんなに喋りたいならプライベートでカフェにでも行けば?Bさんから話しかけてきてたから今回は主さんに非はないけど、今後はいち社会人として常識に欠ける行為はしないでもらえる?今後もし同じ事したら2人を呼び出して俺が怒るからね。」と叱られました。
他の職員さんたちもお喋りしながら仕事していたり女性が荷物を運んでいたら男性が運ぶのを手伝っていたりするのですが、女性上司さんも男性上司Cさんも他の方々には怒りません。私にのみ言ってきます。
私は自分で言うのは烏滸がましいですがかなり細身であり、荷物を運ぶのは一苦労です。
上司Bさんは既婚者で年齢も離れていて、プライベートでカフェに行くような間柄でもないです。優しい人で他の若手職員にも声をかけています。
「向こうから話しかけてきたんです」と言えば「言い訳するな。主さんがはっきり断ればいいじゃん!」と言われてしまいそうです。
こういう場合ってなんて説明すればいいんでしょうか?
なぜ彼らは私だけ叱り、他の方々には同じ理由で叱ったりしないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
目を付けられている、槍玉に挙げられている、嫌われているなど、理由は理不尽ですので、どんな対処をしても一緒だと思います。
どう言っても口答えするな状態で責められる。
なので、ハイハイすみませんねの感覚で保ちつつ、形式上はすみませんでしたと謝罪。
で、次に手伝いで声掛けられたり話し掛けられたら、わざとらしく「すみません、○○さんから□□するなと先日お叱りを受けたので…」と状況を伝えておきましょう。
「仕事をしながら少しお話をしていた」
の話の内容次第かなぁ・・・。
私の同僚で、
声に特徴があって、雑談してるとすごく声が通って
うざく感じる人がいるけど、
主さんもそういう声質なのかも知れませんね。
女性上司さんのほうの言い分は、そんなに理不尽でもないです。
基本、上司に荷物は持たせないほうが良いです。
私もかなりガミガミ言われたことがありました。上司の方はだいたいどのくらいのご年齢の方ですか?
私も上司を手伝わせるなんてと言うご意見の方にお会いしたことあります。私なら正直に手伝うも何も、上司の方が手伝うよと言ってくれたのでお言葉に甘えただけです、と言ってしまいそうですが。
ちなみにそれぞれの上司の方ってどの立ち位置の方ですか? それこそ、1人で運びきれなさそうということであれば、上司の方に現状を話して、誰か手が空いている人を手伝いで回してもらえないかとSOSを出すところかなと思いますが。
仕事中に話しかけられたとき対処法、私だったら、「休み時間にお話聞かせてください」と言いますね。上の方だったら面と向かってお言葉返しなんて御法度ですからね。
ちなみにこれ、結構効きましたよ。休み時間と言えば相手もそれ以降は続けてこないと思いますよ。
自己防衛の仕方になってしまいましたが、昔私もこれ、実践しました。
すみませんでしたと先に謝ったうえで
自分が頼りないものですから気を使っていただいたみたいです(向こうからだよバーカ)
みなさん優しいですよね(お前と違ってな?バーカ)
くれぐれも喋る声と心の中の声、逆にならないように
わらわはそういうとき肯定ペンギンと化す
ハイ🐧ハイ🐧ソウスネ🐧ワカリマシタ🐧キヲツケマス🐧
みたいな
ラリの気持ちなんか人類に理解できるわけないのでペンギンになって流すくらいがちょうどいい
どうせキレてる内容もくだらねーし自分が間違ってないことくらい自分だけが分かってればええわ
>>9
今回の件、非常に理不尽なのは分かりますが。
どこ行っても嫌われる事がある人は確かに本当に何か目をつけられやすい。
もう、今回の人はこの人ねハイハイって出来るくらい図太くなる方が早いかも知れませんね……。
私なら…ですが。
まずは言葉を受け取る。共感。笑
上司Aさんの場合。
そうですね。←共感
次回もし同じ場面になったら、ちゃんとお断りした方が良いですね。←言い訳しつつ相手が言ったから持って貰っただけだアピール。笑 以後気をつけます。
上司Bさんの場合。
大丈夫か気に掛けて声を掛けてくださったのかと思いますが周りの方に変に誤解を受けかねない行動でした。 以後気をつけます。
その後 同じような事があれば、見つかると怒られるので… と相手に伝える。
かな?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧