転職して2か月。 事務職女性2名の職場です。 それぞれ担当(職務)が異なってお…

回答2 + お礼2 HIT数 302 あ+ あ-

2024/06/09 18:43(更新日時)

転職して2か月。 事務職女性2名の職場です。
それぞれ担当(職務)が異なっており、退職予定者の補充入職でした。退職予定者は、私が入社してから退職まで1か月在籍していましたが、欠勤をつかい(有給は消化済のため)実質1週間の引継ぎでした。
 その1週間も初日にその人の担当の8割を詰め込まれ、2日目に残りの2割。3日目から、「早く早く!」と仕事をあおられ、質問すると「はぁ~」と大きなため息をつき回答はなく「毎日見ているのにわからないの??」と嫌味を言われました。もう一人の事務員とふたりで「言われたとおりにやればいいのよ」と内容もわからないのに早く処理することのみを強調され、あせらされました。他部署の人間に「あいつは仕事ができない」と言いふらされました。とにかく毎日パニックでした。また書類の置き場も含めてすべてを一気に説明され、当人は引継ぎをしたつもりでしたが私にはなにがなにやらという状態です。
 残っている事務員も挨拶もまともにできず、仕事中携帯ばかりいじっています。質問もまともに答えず、私と話す時だけ小さな声で早口でぼそぼそと話すので何を言っているのかわかりません。仲がいい人には大きな明るい声ではっきりと話すのです。人の好き嫌いで態度が全く異なります。残っている事務員は10年もいるらしくほかの人に頼りにされ信頼されているらしく、私にだけきつい態度をとってきます。
 職場全体が人を貶す風潮にあり、専門用語で説明不足で話してきて、新人に分かりやすい説明のできない人が多く感じます。私は仕事に私情を挟んだりいじわるをする人があまり得意ではありません。
 ですが、仕事中だけは仕事を行う上でのコミュニケーション、思いやりをもって過ごしたいので、挨拶などは自らするようにしています。
 会話の通じない先輩と仕事をスムーズに行うためにどう対処したらよいでしょうか?
 なるべく仕事を覚えられるように自分は努力をしているつもりです。
 アドバイスをお願いします。

タグ

No.4067548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは辛いですね。新人に当たりが強い人ってほんと無理。私も転職多い方で、そういう人がいるだけでできることできなくなってしまいます。でもそれは言い訳になるだけ。
逆に私が先輩で新人さんが入った時は、緊張してるのもよくわかるし、少しでもこの環境で頑張っていきたいって安心してもらえるように、気にかけて声かけたりフォローします。
別にそれは誰かに言われてるわけではなく、ただのお節介です。でも、新人マウント取る人って絶対いて、でも仕事覚えてくると実はたいしたことない人だったりして…。

2ヶ月だとまだ
話せる人少ないかもしれませんが、職場で愚痴でも相談でもできそうな人っていませんか?
上司でも。
完全孤立状態ですか?

No.2

会話は最小限に。基本スルー。ソーシャルディスタンス。

No.3

>> 1 それは辛いですね。新人に当たりが強い人ってほんと無理。私も転職多い方で、そういう人がいるだけでできることできなくなってしまいます。でもそれは… ご回答ありがとうございます。
まだ、あまり親しい人もなく、「仕事ができない」と言いふらされてから挨拶すらまともに帰ってこない状態が続いています。
まだなかなか厳しい状態です。ほかに仕事を聞くことができ、業務知識を増やせればいいのですが。少しづつですが、「知らぬは恥」と思い勇気を出して聞くようにはしています。ちなみに残っている事務員さんは何度か同じ内容の質問をすると聞こえないふりをして無視をします。自分の認識が誤っていないか、最初に説明を受けた時に正しいイメージができていなかったとか、今回は違うケースかもと思い聞いているのですが・・。先輩にそこまでの理解力がないようです。私が先輩だったら半年くらいは、仕事を正確に覚えてもらうために同じ質問も答えるのですけど。そもそも、誤った業務知識をもったまま新人が業務をしているとお客さまや会社にも迷惑がかかってしまいますし。
 また、ほかの部署の人で、以前その業務をしていたと声をかけてくれた人がいるのですが、そのときに「業務教えてください」と伝えたら(その人は部署が違うので実際にその人に業務を聞くことはないです。部署という立場や同じ業務でもその時々で処理が変わったりしますから)そのやりとりを聞いていた先輩が3日後くらいに「あの人はどこの部署でも使い物にならなかった人だから聞かないでください!!」と強めに言ってきました。
先輩が伝えたいこともわからなくないですが、「言い方」も気になりましたし、私もそう思われてほかの人に言いふらされたのかと思うと一緒に仕事をするのは嫌だなと思ってしまいます。
ちなみに先輩はその人と関わる業務があるときにほかの人にわざわざ連絡をしてほかの人が伝書鳩のように業務を伝えに行きます。
 人の好き嫌いや早く業務を終わらせたいことを優先に動いている様子が見受けられ、得意先とのやり取りも直接先輩が話をするときは明るい声ではきはきといい人のように返事をしていますが、実際は誤った処理をしていたり、自分の間違いを私のせいにもしてきます。
 上司(専務や社長の奥様)などのこともあの人は仕事をしらないと馬鹿にしています。
この会社に居続けていいのか、ほかもおなじようなひともいるよなと葛藤しています。

No.4

>> 2 会話は最小限に。基本スルー。ソーシャルディスタンス。 ありがとうございます。無駄な話はしていませんが、業務内容でわからないことも無視もしくは回答なし。その割に、教えてもらっ通りにメモを見て処理をして行き違いがあると「勝手に判断しない」とほかの部署の男の人と複数で言ってきます。辟易します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧