長文になりますが相談させて下さい。 現在、飼っている1歳になる元保護犬のワンコ…

回答5 + お礼4 HIT数 347 あ+ あ-

2024/06/07 15:25(更新日時)

長文になりますが相談させて下さい。
現在、飼っている1歳になる元保護犬のワンコなのですが、家の中は大丈夫なのですが基本外がダメで怖がるとどこでもうんちを漏らしてしまいます。なにより人がダメです。
散歩はなんとか出来ていますが、基本尻尾はさがったままです。ただ環境によっては尻尾をあげて楽しそうにしてくれる時も増えてくる様になりました。これでも最初に比べたらだいぶマシにはなったんです。
車にもほぼ毎日乗せ、慣れてくれる様になり家の中と車の中は安全だと思っている様子です。

問題が、病院や爪切りへ行くサロンなどの施設がダメで、怖がり毎回うんちを漏らしてしまいます。
行きつけの病院を1箇所に決めた方がいいと思い、何ヶ所か周っている最中でして、今日狂犬病ワクチンを打ちに初めて行った病院で、またうんちを漏らしてしまい、先生からトレーナーさんの所へ行きトレーニングする事を勧められてしまいました。

私が飼っている犬の状態の場合、トレーナーさんの所へ行きトレーニングをしていった方がいいのでしょうか?皆さん行かれてるのでしょうか?
また、病院やサロンで毎回粗相する子はやはり居ないですか?私のワンコくらいなのでしょうか…

タグ

No.4067832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トレーナーに懐いても貴方の元で飼うことになる。なので時間を掛けてやっていく事が大切かと思います。

No.2

>> 1 飼い主さんも一緒に参加して下さいと言われました。
仕事してるので、そんな時間もなくで…
ご迷惑だったのかなと思ってしまって。

No.3

迷惑?迷惑では無いと思いますよ。さっきも言ったように貴方が飼っている、貴方がその犬?の友である。なので、だから貴方がトレーナーとして飼うのが良いですよ

No.4

うちのワンも、長い間やっちゃう子でした。
病院やサロンは色々変えると馴れないので、1ヶ所に絞るのが良いと思う。
サロンは、怒らない場所を探しました。
慣れるのに時間かかったけど、大丈夫になりました。 
それでも他のワンコに慣れなくて、散歩はパンツ履いてます。

No.5

>> 4 暫く、皮膚専門の病院に通っていて普段通院出来る様な所が現在まだ見つかっていない状況ですが1ヶ所に絞っていきたいと思います。
サロンは何度か通ってるのですが、サロンの駐車場に着いただけで最近ではパニックになっている程です…店の方達は感じ良く優しいのですが…何度行っても漏らしています。

散歩は、まだ大丈夫な方ですかね。

No.6

昨年まで18年間ワンコを飼っていました。
毎日お散歩に行ってたので
お友達ワンコがものすごくいっぱい。
保護犬ちゃんもいました。

どの子も虐待などの経験があったようで
人やお外が苦手でした。
ただ時間と愛情でどの子も次第に
イキイキとしてきましたよ。

トレーナーさんは大型犬はほとんど行ってましたが
保護犬ではいなかったです。

焦らなくてもいいですよ。
酷い誰かが植え付けた
嫌な記憶をゆっくりと上書きしてあげてください。

No.7

ウチの保護犬も外がダメでした。
家は大丈夫でしたが、なかなかお散歩ができなかったですね。

最初は庭でリードつけてボーッとしてました。外に興味持ち始めてから、好きなように歩かせました。
誰かに会ったら、可愛い!と言ってもらって(実際見た目は可愛い子でした)ナデナデしてもらって、ナデナデしてもらったら「良い子ね〜」ってバカみたいに褒めてました。
病院で注射(ワクチン)も褒めて、外でオシッコしても褒めて、家でオシッコ漏らしても「ちゃんと出たね〜偉いね〜」と褒めてました。
もちろん漏らされて困った事はありましたが、考え方を変えれば出ないよりは良いかなぁ?って。
最初の1週間便秘してた子だったので。

主は漏らされて困ったって思って、余計にストレスなのかもです。外出る漏らす、主が困る、どうしようって犬は悩む…。
1度開き直って、漏らしても「出たね〜偉いね〜お尻拭こうね~」って。
周囲の人にも「あ〜すみません。直ぐに拾いますね」ってなんでもない事みたいに対応してみては?

主が困ってるのを見てストレスで出ちゃうのかもなので。

No.8

皆様、回答有難うございます。
このワンコは団体から譲り受けたのですが、団体の方達からトレーナーを勧められたこともあったんです。
また、ドッグランへ行き、友達を作って欲しいなども言われていました。そう言われるのが私にとってはなんだか物凄くプレッシャーで、ドッグランへ月1は行くようにしていましたが、なるべく人が多くない、むしろ出来れば誰も居ない様な時間を狙って
人に比べたら犬は大丈夫なのですが、飼い主さん達が居る事で怖がり、ある時初めての大型犬と接触で追いかけ回され怖がり、そんなワンコを見ているとドッグランの利用もやめてあげた方がいいのかなと悩んでいたり、散歩もコツコツ頑張ってきたけど、やはりトレーニングをしなければいけないのかなど、私には懐いてくれていますが私にしか懐いてない状態で、それではダメだとも言われてきたので…私以外の人にも懐いてもらわないと、友達作ってあげないと、病院でうんち漏らさないようにしないとと、自信もなくなりそうで、そんな中皆さんからそういった言葉をもらえて正直救われています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧