子供の遊びにいつまで付き添いしますか? 小1と幼稚園年中の子供がいます。上の子…
子供の遊びにいつまで付き添いしますか?
小1と幼稚園年中の子供がいます。上の子が小学生になり行動範囲も広がりつつあり、休日や放課後に子供同士で遊ばせたりあると思いますが、外で遊ぶ時はいつまで保護者が付き添うべきですか?
我が家の場合、下の子が必ずくっついて行くので遊んでいてトラブルがあったり道路も危ないので基本は母親の私がついて行きますが小学生なら低学年でも近所で子供だけで遊ぶのありですか?また下の子いる場合は下の子が小学生になるまでは付き添った方がいいですか?(上の子について行く場合)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは下の子がついて行きたがるのでついて行ってました。周りの人は一年生も少し経つと保護者がついていくことはほとんどなく、割りと「まだついていってるの?ついていかなきゃダメなの?」なんて小馬鹿にされたりしました。
一度何度か行ったことのあるすぐ近所だからと下の子だけでついて行かせたら、ジャングルジムから降りられなくなりお友達が呼びに来ました。
それからは、お友達も人数が増えた方が楽しいし下の子の面倒みるの難しいから来て欲しいと言われてついて行ってました。
一年経ってお友達のメンバーが変わったら下の子についてきて欲しくない、友達だけで遊びたいと上の子が言い出したのでついて行かなくなりました。
正直、一年生の遊び方は何してるか知らないからみんな大丈夫だと思ってるだけで、とんでもないことしてるので、本当は誰か一人くらい大人がいた方がいいよなとは思います。
人の私有地どんどん入っていったり、よその駐車場の金網登ってボロボロにしてたり、マンションの階段から駐車場に向かって靴投げて遊んでたり、大人が全くついてない子どものグループにたまに混じると酷いです。
見なかったことにしたい、大人がついてて許したのかと言われないのか、それとも知り合いのご近所さんが許してるの?とかなり困惑することがたくさんありました。
20年前の話になっちゃいますが、、
うちは母がパートで16時帰宅だったのもあり、
姉の私が2歳下の弟を連れて、徒歩圏内もちろん、
自転車で30分くらいの公園まで行くことなんかもしょっちゅうありました。
私が小学校高学年、弟が1〜3年くらいまでの話です。ちなみに弟は自転車こげなかったので走らせてました。笑
今、親になってから思うと交通量も多いしちょっと怖いです。
が、じゃあその公園まで付き添うか?と言われたらそれも微妙…?
まあ、低学年の弟には「近所の公園だけね!」と制限して、ついては行かないという選択をしたと思います。
時代も変わったので、なんとも言えないですが…
怖い思いをしながら大きくなってきたというのが実感です。
近所の友達の家だったり(我が家も含む)、近くの公園で遊んでいたので付いては行ってないです。ただ下の子がいたので、公園で遊ぶついでに様子を見ることはありました。1年生は自分達のことで精一杯なので、私が付いて行かないのに下の子を付いて行かせることはしなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧