専門学校に通う男性です。 友達から発達障害があることをカミングアウトされたらど…

回答4 + お礼1 HIT数 233 あ+ あ-

2024/06/08 00:04(更新日時)

専門学校に通う男性です。
友達から発達障害があることをカミングアウトされたらどう思ういますか?
自分には発達障害があって、人付き合いが上手くいかなかったり、会話がチグハグになることがあります。友達からも「ん?」と思われてると思います。
こんなんなので、出会った人には毎回発達障害があることをカミングアウトしてます。自分なりに言うタイミングを考えてます(その人の性格によってタイミングを考えます)

それで自分と同じクラスに、仲の良い男子グループがいます。その子たちにも、そろそろカミングアウトしても良い時期だと考えてるのですが、いわゆるウェーイ系の感じなので、発達障害についてどう感じるか怖いです。
今まで出会った人は優しい人ばかりだったので受け入れてくれましたが、これから出会う人全員がそんな人とは限らないと思います。なので少し抵抗を感じるのですが、どうしたらいいですか?

タグ

No.4068163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウェーイ系の人の思考回路がよく分からないので、参考になるか分かりませんが……
障害があってもなくても変わらず今まで通り接してくれると思いますよ。
おそらく相手方も気づいてるかもしれませんし

もし主さんがカミングアウト出来ないわこれ、と感じたら無理やりしなくてもいいと思いますし!
この人なら……と思えるような人に伝えてみるというのもありですし!いちばん大切なのは主さんの気持ちなので、嫌だったら本当に無理しなくてもいいと思いますよ!

No.2

まぁ、言わなくてもバレてると思うけど。わざわざ言っても「やっぱりね」で済むだけじゃない。
カミングアウトのメリットを感じないけど。今迄もカミングアウトをしてきたみたいだけど、社会人になっても、周りは良い人達だからカミングアウトをしよう!となるの?!
自分の首を自ら絞めて、生きづらくしている気がすると思うのは私だけ?
ホントにカミングアウトをするのは、将来の伴侶で、良いんじゃないかなと。
自ら傷付く環境に身を置くんですね。

No.3

カミングアウトよりしてほしいことやしないでほしいことを具体的に教えてほしいと思ってしまいます

No.4

>> 3 過去出会った人には、「人との距離感がおかしかったり、人の気持ちを汲み取るのが苦手だから傷つくようなことを言ってしまうかもしれないけど、もし不快だったらその都度言ってくれると助かる。言ってくれたら直せるように努力するから」って伝えてます。
こんな感じでいいんでしょうか?

No.5

とても良いと思います
そういう感じなら安心できます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題