妻のことは本当に愛していますが、いつも喧嘩になります。喧嘩なんてしたくないですが…

回答2 + お礼2 HIT数 209 あ+ あ-

2024/06/07 22:26(更新日時)

妻のことは本当に愛していますが、いつも喧嘩になります。喧嘩なんてしたくないですが、相性や価値観の問題なのかいつも妻を怒らしてしまい子供の前でも喧嘩になってしまいます。
離婚はしたくありませんが、いつか本当にでかい喧嘩になって、夫婦関係が保てなくなるなら、お互いのためにも早く離婚したほうがいいのかと考えてしまいます。

離婚は子供が可哀想といいますが、本当にその通りです。離婚の理由が何であっても夫婦(親)の責任です。でも離婚しないことが子供の為というのも違う気がします。私の親は離婚していませんが、小さい頃は喧嘩しているところを見るたびに、離婚したらいいのにといつも思ってしました。

好きでも離婚したほうがいいということは矛盾しているのでしょうか。

タグ

No.4068216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば、どんなことが原因で喧嘩になりますか?

これを言うと怒らせるキーワードがありませんか?

生理中とか。

奥さん側で、何かイライラすることがあった時とか。

奥さんが何か注意してきて、言い返して揉めたとか。

貴方で何が切っ掛けか、分かりませんか?

No.2

確かに離婚はお子さんのとって辛いことだと思いますが、いつも子どもの前で喧嘩している親も、子どもにとってストレスなんじゃないでしょうか?

妻さんじゃなくて、お子さんにパパはママと仲良くしたいけど、いつも喧嘩になっちゃって悲しいよ、どう思う?って聞いてみたらどうでしょうか。たぶん客観的で公平な意見を言ってくれると思います。そばで見ているお子さんが、一番状況をわかっているんじゃないでしょうか。親だけで結論を出す前に、家族の一員であるお子さんの意見も聞いてみてください。

No.3

確かに生理中でしたが、それが関係しているかは分かりませんし、妻も認めないと思います。
最近だと、私の会社がたまたま休みで、妻はパートだったのですが、私が車を洗車したら窓がまだ汚かったらしく、帰宅後それをみた妻が「本当に洗ったの?休みだったくせに」と言われ、私としてはちゃんと洗ったつもりでしたし休みだったくせにという言われ方で嫌な気持ちになり、少し無言になっていたら、今度は「なんで不機嫌なんだ」と言われ、正直に「休みのくせに」という言い方は良い気がしないと答えました。
それに対して妻が本当のことじゃんとか、私は仕事だったんだよ。疲れてるだよ。とか言ってそのまま喧嘩って感じです。
後は自分がよく料理しているときとかに話しかけられても集中し過ぎて聞いていない時があるんですが、それに対して、「もういい!男は本当に1つのことしかできないのね!」と怒られたりって感じで、まだまだありますがこんな感じです。
くだらない喧嘩ですが、トーンとしては子供に心配させるような雰囲気です。

No.4

>> 2 確かに離婚はお子さんのとって辛いことだと思いますが、いつも子どもの前で喧嘩している親も、子どもにとってストレスなんじゃないでしょうか? … 確かにそれがいいかもしれないですね。
考えたこともないやり方でした。
ありがとうございます。

でも子供への聞き方に気をつけないと後で妻がそれを聞いて、子供に自分の悪口を言っていると怒るかもしれないです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧