就労移行支援事業所のことで悩んでいます。皆さんだったら以下の状況、どう対応します…

回答0 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2024/06/08 00:33(更新日時)

就労移行支援事業所のことで悩んでいます。皆さんだったら以下の状況、どう対応しますか? 移行通所を辞めますか?
去年仕事を退職してキャリアアップのため就労移行支援事業所を利用し始めました。
しかし、そこの就労支援体制に疑問を持ち始めています。
去年の秋、担当の相談員の方が何の前触れもなく離職されてしまいました。そこから、本来だったら作成されるはずの個別支援計画がおざなりになってしまい、サービス管理者直々に、そのことを伝えられ、形式だけでもと一気に書類の取り交わしをしました。
今日までに、担当の方が3回変わった状態です。
現在通っている事業所は、必ず担当者2人体制で利用者に付くという形をとっており、今日、別件で現在の担当相談員の方と話していて、どうやら最初の担当者の方が、離職後も名前だけメインの相談員として残っており、今の3人目の方に変わるまでは、サブの相談員の方が1人で行っていた状況だったとのことでした。
2代目の相談員の方は、最近になって諸事情により長期のお休みに入ることになり、立つ鳥跡を濁さず、と言いますか、現在の担当の方に引き継がれますというお話をしっかり頂いて、今日、新たにメインとサブの相談員の方の配置についてお話を改めて頂いてきた状態でした。
事情は分からないのですが、実は、年度が替わってから、1人、新しい相談員の方が入ってきてはいたのですが、1~2か月で出ていかれてしまった模様です。色々人の出入りがあった関係で、実務訓練(外部の仕事を訓練目的で行う)のルールも、あれこれ再構築が必要らしく、いろいろと動きがありすぎるなという印象です。

実習関係で動かなければいけなかったとき、一度、企業側への提出書類を作成する際に、本来であれば、最初の相談員の方からきっちり引継ぎがされているべきと思われる内容を、2人目の相談員の方からもう一回教えてくれと言われました。ただ、それに関しては、最初の相談員の方が、きっちり残しておくと仰っていたものだったため、それを2人目の相談員の方に伝えたところ、探してみると言ってパソコンを見たら、実際に残っているのが分かった、ということがありました。
一度、行政の方にもこういうことがあったと話をしてみたら、引継ぎ自体をしっかりしてほしいとサービス管理者に念を押しておくといいと言われました。それ自体がおかしいと。
こういう求人探したんだけど、と言っても下手なことするなと怒られたらど思うと頭が痛いです。

前・後任者同士の引継ぎに疑問があるなと感じたときは、皆さんだったらサービスの利用を申し出ますか? それとももう少し経過観察しますか?

No.4068350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧