妻との接し方についてアドバイスください。 仕事に一生懸命すぎて、家族を失うって…
妻との接し方についてアドバイスください。
仕事に一生懸命すぎて、家族を失うって話を良く聞きますが、私もそれに当てはまっていたようです…
休みの日は子供と全力で遊び、炊事・洗濯もやり、一緒に必ず出かけます。平日は帰宅が遅い事もあり、申し訳なさもあるのですが、完全に妻に任せっぱなしです。
家に帰ってきてもPCに向かっていたりするので、上っ面の会話しかない日もあります。
目に見える部分は私も気付きますが、今日何があったのか。辛いことはあったか。幼稚園は無事に行けてるのか。など、知ろうとしないと目に見えない・分からない所は興味がない訳でなはいのですが、自分が知ろうとしなければ話してくれません。
そう言った点で妻から失望されています。家族で探している実感がないと。何度も言われているので意識はしているのですが、仕事で疲れていたり、時間が経つと自分の事で精一杯になってしまいます。
どうすればもっと家族に目を向けられますか?何かアドバイスがあると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ん〜、この内容だけ見れば、あなたは、よく頑張っていると思いますよ。私の個人的意見ですが、妻の方が精神的に甘えているように感じます。
これからも、子どものことを気にかけて、何か出来ることがあれば、手伝って下さいね。
言われないと気が付かないとか言われても、「気が付かつかなくて、ごめんね。さすが、〇〇さんだね。」とあなたが気が付かないことは、気にしない。
でも、謝りの言葉と、あとは、相手を褒めてみてください。ここには、書いてないので、もしかして状況が違うのかもしれませんが、妻が口うるさいのは、認めて欲しいからなんです。
ですから、労ってあげたり、褒めてあげたりすれば、少しは、よくなるかもしれませんので、お試し下さい。
上記しましたが、私からすれば、よく頑張っていると思います。お疲れ様です( ◜ᴗ◝ )。
難しい問題ですね。
スレ主さんは今真っただ中です。
段々子供にも手が掛からなくなり、「亭主元気で留守がいい」になるのかもしれません。
でも、それは、まだ、いい方でしょうね。
最悪は離婚でしょう。
ある日、突然会話がスムーズになるというのは期待しないほうがいいです。
そのような未来を望まないのであれば、夫婦間の会話は必要ですね。
奥さんは、妻であり、母であり、女でもあります。
時々でも、初めて奥さんと知り合った時、プロポーズした時のことを思い出しましょう。
心が優しくなれますよ。
そのあたりも忘れなければ、上手く行くのではないかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧