高一です。 私のお父さんについて相談があります。 長文失礼します。 …
高一です。
私のお父さんについて相談があります。
長文失礼します。
私は、現在午前部の定時制高校に通っています。学力が足りなかったわけでもないし、お金が無かったわけでもないです。
高校を4年で卒業出来る定時制は、勉強しながらアルバイトの時間も取れるのが私の理想に合っていました。
定時制に行きたいということについて、お母さんは「頑張れ」と背中を押してくれましたが、お父さんは「お前は無理」だと入学した今でも言ってきます。
私のお父さんは定時制について偏見を持っているみたいなんですよ。入学してどうなのか、私がどれだけ説明しても、お母さんがどれだけ説得してもお父さんはお父さん自身しか信じてないので聞き入れてくれません。
そして最近は、「アルバイトしないなら定時制に通わせた意味がない」と毎日のように言って来るようになりました。
確かに私は、定時制に通いたい理由の中で"アルバイトの時間が沢山取れるから"というのはお父さんに伝えました。
でも、入学してすぐバイトを始めるとは一言も言っていません。
バイトはします、でも先に学校に慣れる事、テスト期間だったので勉強をする事、それを優先していただけです。それなのに、「早くバイトしろ」「こうなるなら中卒で良かったやん」「バイトをしたいから定時制に行ったんだろ?」と、こればっかりです。
アルバイトだけが、定時制に行く理由ではないです。アルバイトはあくまでもお小遣い稼ぎ程度で、高校を卒業する時には軽く貯金してあって、私は専門学校を目指しているので、その入学金などに充てれたら良いなと思っているんです。誰もアルバイトをメインにしたいから定時制に行きたいなんて言ってないんです。しかも私は4年卒業予定、普通の高校生より1年余裕があって、余裕があると言ってもその分勉強量とか増やせるかなって。
だからアルバイトも急ぐ必要ないじゃんと、お父さんに言ってますが、全く聞いてくれません。
お父さんが私にアルバイトして欲しい理由はなんとなく分かります。
私の家には大型犬1匹と猫を数匹飼ってます。前は、「大型犬のトリマー代高いから、早くバイトして払え」と言われました。
バイトをさせる為に、ネタで言ったとかではないです。ガチで真剣に言われました。
娘がバイトしたお金を使うのが、お父さんの目当てだと思うんですよ。それを聞いて余計にバイトしたくなくなりました。
お父さんは今年で54なので、更年期だとお母さんは言っています。それにしても毎日唾が飛んでくるぐらい私に怒鳴って、適当に流してもずーっと説教です。
出かけたスーパーでも怒鳴られました。更年期とは言え、ウザすぎてもう嫌です。
定時制だから定時制だから、と定時制に通ったことのないお父さんが馬鹿な発言して、定時制をばかにしてるのも聞いてられません。
挙句の果てには友達もばかにしてきました。
どうしたら良いんでしょうか。
空気が悪くて居心地が悪いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
いやあの、主がおかしいよ?
>誰もアルバイトをメインにしたいから定時制に行きたいなんて言ってないんです。
↓数行上
>定時制は、勉強しながらアルバイトの時間も取れるのが私の理想に合っていました。
言ってるじゃん?
理想の環境を手に入れたんだから、さっさとバイトすべき。
お父さんは反対してたのに、主の言い分を聞いて定時制に行かせてくれたのだから、とっととバイトは始めるべきだし。
学費はお父さんが出してくれたんだろうから、バイト代の一部を還元することも、強制ではないにしろ、やっても良いことではあります。
お父さんは、全日高にならお金出したいけど、定時制には出したくなかったはず。
そこを曲げてくれてるんですよ。
であれば主は、最初に語った「自分の」理想をキッチリ実現しないといけません。
とっととバイト始めましょう。
>高校を4年で卒業出来る定時制は、勉強しながらアルバイトの時間も取れるのが私の理想に合っていました。
だとしたら、「アルバイトしないなら定時制に通わせた意味がない」ってのは正論では?
定時制って夜間のことだと思ってたんですが、午前中の定時制ってのもあるんですね。全日制と何が違うんですか?一日のコマ数が少ない?
アルバイトして生活費を稼ぐとか、学校以外の活動(ボランティアや創作など)を積極的にするとか、そういうことが無いなら、4年かかる高校に行くのは単なる時間の無駄遣いになっちゃいます。
期限を決めて 早くアルバイトするしかないと思います。
普通の高校生は朝から夕方まで学校で、こそからバイト。
私は夕方16時〜22時までコンビニでバイトしてました。
もちろん毎日ではないので、夕方勉強の日もありました。
お父さん的に あなたが午前中しか学校がなく、午後からダラダラしてると、思ってるのかも?
>すみません。私の語彙力不足です。
>お小遣いが高校生から無くなるのでその分のアルバイトはしたいと思ってましたが、
>中卒のかたのように稼ぐぐらいしようとは全く思ってません。
>私はあくまでも勉強と学校メインで、アルバイトは余った時間にやるというのが私の理想です。
>勘違いさせて本当にすみません。
じゃあコレをお父さんに言いましょう。
学業をきちんとやりたい、というのは、それはそれで良いことでもあるので。
それならそれで、帰宅してからも勉強してる姿を、お父さんに見せる必要があると思います。
午後はどう過ごしていますか?
「今日はコレとこれやったんだー」くらいの会話ができると良いですね。
主さん、私の理想私の理想って、自分の言い分ばかりを書いてますよ。
面白い進路を、自分独自の考えで、選べる、というのは長所です。
その点は主体性があって本当に素晴らしいし、選んだ内容も、頭がいいと思います。
でも、であれば、ちゃんと周りの理解を得られるように、丁寧にプレゼンする、アピールする必要があります。
そこをもう少し練りましょう。
ごめんなさい。お父さん悪い方に老害化しちゃってますね。
当たり散らさないと利益を求めないと自分を保てないのかも知れないけど、こういうのはいつか身を滅ぼすって思います。
お母さんには何もしてませんよね?暴言を吐いたりとかもしあったら、もうまずいかも?って思います。
>直接ではちゃんと伝えています。
>お母さんも聞いてくれていたので証拠もあります。
>録音したわけではないですけど…😭
事実として伝えたかどうかが問題じゃないんですよ。
相手が少しでも納得してくれる、または気持ちを収めてくれるよう、行動する必要があります。
説得が無理なら懐柔したり、ある程度相手の言い分を飲んだり、または贈り物やお金を送ったり、ご機嫌取りをしたり、もしくは相手の弱みを握ったりする、というのが必要だ、という話をしています。
主さんはね、頭がいいし、人と違う道を選ぶ度胸もあるし、優秀なんですよ。
けど、そういう人は、これから大人になってから何度も何度も、そうやって理屈のわからない人に足を引っ張られ続けます。
今回のケースもそうですが、その相手が上司など権限を持っていた場合は、いくらまともなことを言ったとしても詰むんです。
正攻法では攻略できないことが多いのが世の中の常です。
なので、そういう時の対処法というのを、今から練習した方がいい。
お父さんを懐柔する術というのを、策を練ってみてください。
暴言とかを誰かに録音とかされていろんなこと言ってるのを記録されたら、後で土下座しないといけなくなるかもって思わないのかな?って思います。後で残念なお父さんって呼ばれたいのかな?って思います。
私、主さんは出来る子だと思います。お父さんに負けないで頑張ってください。
>> 5
>高校を4年で卒業出来る定時制は、勉強しながらアルバイトの時間も取れるのが私の理想に合っていました。
だとしたら、「アルバイトしないな…
午前中の定時制は、登校時間は全日制と変わらず朝の会から、1限目〜4限目まで授業です。そこから、3年卒業予定の人はタブ履修を取って6時間目まであります。
私はタブ履修は取っていないので、給食なしの、毎日4時間下校です。
私の学校は3部制の定時制高校なので、午前部、午後部、夜間部とありますー。
ちなみにですが、夜間以外は入学希望者が多いので全日制とクラスの人数の差はないです。私のクラスは定時制ですが40人います。
定時制高校では、学校にもよりますが3年卒業も出来るんです。私の学力面だと3年が普通だと言われましたが、私は1年余裕が欲しかったんです。定時制で卒業する子は大体、就職なので3年で卒業しようが4年で卒業しようが結局あまり差はないです。
逆に就職の場合は、3年じゃないと1年無駄になると思います。私の学校では、進学希望の子はほとんどが4年卒業を選択肢してるんです。理由は1年は勉強などに専念する為の時間として使えるからだと思います。
なので、私の理想では1年の夏休みあたりからアルバイトを始めて、高4になるぐらいからどんどん勉強に専念して行きたいと思っていたんです。
"アルバイトをすぐにしたいから"って理由であれば、お父さんが今怒っている理由は納得できます。
でも私は、"すぐにしたい"とはいってなく、アルバイトを始めるとしたら全日制よりも時間が沢山取れるからとは言いました。そこは私の説明不足もあったかもしれないです。
でも私のお母さんは、私が言ったことちゃんと覚えていましたし、私もちゃんと上の事を伝えていたのでお父さんが気に入らなくて都合のいいように記憶を変えてるんだと思っています。
私は勉強の為に1年余裕に取りたいんですが、無駄ですか?専門学校に行くためにはアルバイトとお金だけじゃなくて、ある程度の勉強もいると思っています。
>> 6
いやあの、主がおかしいよ?
>誰もアルバイトをメインにしたいから定時制に行きたいなんて言ってないんです。
↓数行上
>定時…
すみません。私の語彙力不足です。
お小遣いが高校生から無くなるのでその分のアルバイトはしたいと思ってましたが、中卒のかたのように稼ぐぐらいしようとは全く思ってません。
私はあくまでも勉強と学校メインで、アルバイトは余った時間にやるというのが私の理想です。勘違いさせて本当にすみません。
なのでこれを改めて頭に入れてもらいたいです。宜しくお願いします。
学費についてですが、学費は全てお母さん負担です。お父さんは絶対に払わないからと言って、制服も入学金なども全てお母さんが払ってくれました。お母さんは貯金がたくさんあるので、いいよいいよと言ってくれました。本当に感謝します。
私はお父さんのどこに感謝すればいいでしょうか?学費も結局1円も出していないみたいだし、定時制だからと通っている人をばかにしてくるような人には感謝しようがないと思います。
私がとにかくお父さんや、これを読んでくれてるかたに伝えたいのは、すぐにアルバイトを始めるなんて一言も言ってない事です。
たしかに勉強と両立しやすいとか、定時制の先輩に聞いていたのでそれをそのままお父さんに伝えたりはしましたが、それはあくまでも、アルバイトを始めたあとの話として、すぐに始めるなんて誰も言ってません。それに定時制だからか分からないですが、1年生の大きいテストがかなり頻繁にあるので、私は最初はそのテストに向けて勉強に専念したいんです。
進学を目指しているからです。
高校卒業したら、就職じゃなく進学しろとお父さんは言ってきてる癖に、勉強してたらアルバイトしろと言ってきて、娘がなんでも出来ると勘違いしてるんでしょうか。
とにかく、夏休みまであとテストが2回ほどあるので今すぐにはアルバイトを始めようがないんです。
>> 9
期限を決めて 早くアルバイトするしかないと思います。
普通の高校生は朝から夕方まで学校で、こそからバイト。
私は夕方16時〜22時までコ…
期限というか、私は大きいテストが落ち着いた夏休みが入ってから夏休みが終わるまでの間でアルバイトを固定したいと考えています。
ですがそれはお父さんは認めてくれないみたいです。そこに関してお父さんの意見を言ってもらえたらそれについて話し合いも出来ますが、理由も言わず駄目の一方通行で何が駄目なのか言えよって思います。
午後からはすぐに帰る時と、学校に残って友達と自習したりです。家に帰っても最近はずっと小テストやら中間テストやらでテスト期間が終わらないのでテスト勉強しかしていません…。
お父さんの前でも勉強してるんですが、勉強してたらバイトやれ、なにもしてなかったら勉強やれ、となにかをやれやれと言わないと気が済まないんだと思います😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2120HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 610HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 456HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 324HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧