職場の後輩が「教えてください」ばかりで1から100まで教えてもらおうとします。不…

回答4 + お礼4 HIT数 284 あ+ あ-

2024/06/09 11:00(更新日時)

職場の後輩が「教えてください」ばかりで1から100まで教えてもらおうとします。不快で距離を置いています。冷たい態度をあからさまに取っています。そんな自分が嫌です。伝言など必要な仕事のことはきちんとしています。
相手が悪いということで、この態度のままで良いでしょうか?もっと積極的に動いたり、自分で考えたりしてくれたらもっと仕事を教える気になるのですが...。

タグ

No.4068971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで冷たくされてるのか、わからないままじゃただの意地悪になりかねません。
主さんが言うのでも、共通の上司等に注意してもらうのでもいいけど
教えを乞う前に一度自分で考えて、それについて確認をとるように指導してはどうですか?

No.2

教えてくださいと質問をしてこられる後輩の方は、入社してからどれくらい経たれますか?
その方の勤務形態は、一般枠ですか? それとも、障害枠ですか?
それによっても色々事情が違ってくるかなと、お話を拝見していて勝手ながら推察致しました。

お話を聞く限り、投稿者様は一生懸命頑張っておいでだと思います。
私も上司から後輩の面倒よろしくと頼まれたこと、何度かあったので、変なタイミングで変な質問の仕方をされると、うっとうしいなとかネガティブな思考をしてしまったこともありました。
冷たい態度をとられていたとありましたが、いろいろ葛藤されながら問題を解決していこうという熱い思いが拝見した内容から第一印象として抱きました。

ここに描いた内容で、もし間違っているところがあったら申し訳ありません。

もし、気になることがあれば、上司の方に相談してみるのも確実かと。
「迷ったら相談」です。どう出るべきかの判断は、なかなか難しいですものね。

No.3

いきなりなにも言わず距離をおくのも、相手からすると何が起こったか分からないので、不安や下手すればパワハラになるかもしれません。
すぐ聞きに来るとこちらの手が止まるとか、考えないと成長しないとか、いつまでも教えてあげれない理由を説明し、せめて少し考える癖をつけてから聞きに来るよう伝えてみてはどうでしょうか?

No.4

不快になる気持ちもわかりますが…
聞くだけではなく自分で考えることも大事だと言うことを、先輩として後輩に教えてあげてほしいなと思います。

No.5

>> 1 なんで冷たくされてるのか、わからないままじゃただの意地悪になりかねません。 主さんが言うのでも、共通の上司等に注意してもらうのでもいいけど… ありがとうございます。そうですよね。私も嫌な思いさせているとわかっていますが。上司も注意しないので言いにくい。上司もたまに邪険にしているので面倒だと思っていると思います。

No.6

>> 2 教えてくださいと質問をしてこられる後輩の方は、入社してからどれくらい経たれますか? その方の勤務形態は、一般枠ですか? それとも、障害枠で… ありがとうございます。一般枠ですし、4月入社です。私が1月入社なので、3ヶ月しか先輩でないので私が教えられることはほとんどないのです。この人はそれを分かっているのに、教えてもらえると思っているので。実際問題、聞かれても困るし、自分が教えてもらいたい段階で非常に迷惑です。

No.7

>> 3 いきなりなにも言わず距離をおくのも、相手からすると何が起こったか分からないので、不安や下手すればパワハラになるかもしれません。 すぐ聞きに… 自分で考えてほしいと伝えようかなと思います。ありがとうございます。

No.8

>> 4 不快になる気持ちもわかりますが… 聞くだけではなく自分で考えることも大事だと言うことを、先輩として後輩に教えてあげてほしいなと思います。 毎日不快です。自分で考えるよう言います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧