縁が続かないのが悩みです。色々職種や習い事を経験した身で、その分たくさんの出会い…

回答3 + お礼3 HIT数 320 あ+ あ-

2024/06/12 12:46(更新日時)

縁が続かないのが悩みです。色々職種や習い事を経験した身で、その分たくさんの出会いもありました。そして、皆さんとても良い方々で、とてもよくしてくださいました。

しかし、「連絡ちょうだいね!」「会いに来てね!」など言われることが重荷です。社交辞令な方もいるとは思いますが、大体の方は本心で言ってくれます(これは気のせいではなく、普段の関わりから感じることです)

関係性的にはとても恵まれているのだと思いますが、前述した通り縁が継続しません。

原因は分かっていて…
気を遣うのが疲れる です。

自分は、人の好き嫌いもそこまでない性格なのですが、相手に合わせるところもあります。自分で言うのもなんですが仕事も真面目で結構こなします。そして愚痴や文句も少なめだし、性格も悪い方ではないし(おそらく。笑)なんか一緒にいて前向きになれる?みたいです。

ですが、私は自分のペースで行きたいなって思うし、連絡を取り合うまでの関係性は重荷と感じてしまいます。会ったら会ったらでそれなりに楽しめると思うんですが、だからといって、こちらからアクションするほどの力もなく。だから何となく、フェードアウトしてしまうのです。

まあ向こうから来たらいいんですけど…自分からは…ってくらいなんです😅なんか、冷たいですよね。。💦

心から気を許している人にはいつでも会いたいなって思います。限られた人間関係で満足しています。

このご縁をもっと大切にするべきなのでしょうか?皆さん、人間関係の広がりをどのように管理(?)されてるのでしょうか。私は、自分がしっかりと対応できないくらいなら距離を置いたほうが気楽と感じてしまいます。自分が冷たい人間みたいで落ち込みます。

タグ

No.4069169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷たくありません。人それぞれだと思います。
主さんが必要としていないなら、無理をした人間関係を築く必要はないと思います。

No.2

ご自身で書かれているように、無理に付き合うと相手の方に不愉快な思いをさせる言動を取るかもしれませんし、冷たいという訳でも無いかと思います
一人がスキーというか、そういう時間が無いと苦しくなってしまうタイプとでも言いましょうか
周りの気の良い方々もそこは大小なりと気付いているのでしょうから、余計な気苦労でもあるようにも感じます

でも長いお付き合いに憧れのようなものがあるのでしたら、試してみても良いのではないでしょうか
結果、また元に戻ったとしてもそれはそれで良い経験でしょうし

変えられないと落ち込む必要も無いし、自分には合わないと拒絶する必要も無いかと思いますよ

No.3

似たようなものです。
縁遠くなった人たちといつまでも繋がっていると
訃報の度に通夜に出向かなければならない。
身の丈にあわない人数と付き合いがあると
正直、予算が厳しい。

No.4

>> 1 冷たくありません。人それぞれだと思います。 主さんが必要としていないなら、無理をした人間関係を築く必要はないと思います。 お返事が遅れて申し訳ありません。ありがとうございます😭

なんか、自分がつめたい人間のように感じていましたが、もっと自分のペースで生きていいんだなって思えるようになりました。

言ってくれることは有り難いんですけど、プレッシャーに感じてしまって…気楽に過ごせたらと思いました🍀

No.5

>> 2 ご自身で書かれているように、無理に付き合うと相手の方に不愉快な思いをさせる言動を取るかもしれませんし、冷たいという訳でも無いかと思います … ありがとうございます😭もっと自由にしてていいんだなと思えました。

そうです…余計な気苦労かもしれません。その方々と関わっていた時は、正直無理をしていた部分もあったと思います。だから、期待通りにしないといけないって気持ちもあるような気がします。

今回、縁を続けて行きたいと思えた出会いがありました。無理のない範囲で試してみようと思います😊

気持ちが軽くなりました💖ありがとうございました。

No.6

>> 3  似たようなものです。 縁遠くなった人たちといつまでも繋がっていると 訃報の度に通夜に出向かなければならない。 身の丈にあわない人数と… 予算が厳しい!まさに、その通りです。それを思うと、皆さん満遍なく…というのは難しいものなんですね。。ちょっと寂しい感じはしますが、そう考えると一期一会ですね。これからもその時その時のご縁を大切にしようと思いました。ありがとうございました😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧