同居&旦那について

回答5 + お礼1 HIT数 1038 あ+ あ-

2007/06/19 12:56(更新日時)

出来結婚で5年立ちました。
女の子二人(五歳と三歳)います。
三世帯同居で、多々問題があり、相談させて頂きます。
結婚が20歳と言う事で、同居を甘くみてたのは事実です。
旦那の親とは、子どもの事で何度となく話し合いをしてきました。
旦那とも話し合いをしてきましたが、ここぞ!と言う時に何も親に言ってくれません。
今回も二週間ほど、実家の方に帰らせて頂き、旦那との話し合いでは「完全別世帯」にすると言う事で、お互い納得して家に帰ってきましたが、今日話し合いをしたのですが、話し合いになると沈黙です。(毎回ですが…)沈黙と言う事は別世帯に納得してなぃから言えなかったととらえて、旦那に求める事もなく今離婚を考えています。
私自身が片親で育ってますので、同じ思いをさせたくなぃとは思うのですが…限界で。
皆様の意見をお聞かせください。

No.406937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居が嫌な理由はなんですか?

No.2

どのあたりがトラブルのもとですか?
子供さんの教育方針だけですか?
旦那さんとしっかりはなさなれればならないですね。

No.3

旦那さんは親の言いなりか、親に意見を言えない感じなのでしょうか?旦那さんにしっかりしてもらわないと、いつまでも状況は変わりませんからね。旦那さんが主さんの味方でないなら離婚も視野に入れても仕方ないかもしれませんね。

No.4

うちもまったく親に言えない旦那でしたから私も限界で離婚してもらっていい。調停になったら義親のした事言った事ぶちまけて慰謝料頂くから。ここまで思い込ませるあんたの親相当おかしいよ。離婚しか方法がない。
って言ったら旦那が言う事きくようになりました。旦那なんか嫁ががまんできるうちは大丈夫だと勘違いして何もしませんよ。離婚するから親の面倒一人でみるんだね。ぐらい言ってやりましょう。

No.5

ストレスを長い間溜めていると、鬱になったりして、それこそ離婚が困難になってしまうので、ストレスの素(同居)から抜け出して別居なら賛成です😃
ただ、離婚は早まらないで、旦那さまに頼らず、主さんが義両親さまに言いたいことをぶつけて駄目なら離婚…でどうですか❓

不満を紙に書き出し、要望・改善策を練って、旦那さま抜きで義両親さまと話し合う。
逆の立場に立てば分かりますが、親の味方も配偶者の味方も、し難いです。
自分にとっては大切な人だから。

離婚覚悟の上なら、捨て身でぶつけましょうよ☝
私は戦いましたよ😺
今は、実の両親よりも信頼しています。

No.6

色々なご意見ありがとうございます🙇
皆様が親身になって頂けてるのが、とても心強いです。
義父は頑固で機嫌が悪くなると態度で示す方なので…今回も含め二回ほどその事について話し合いをしたのですが…60年間生きてきた性格を変えるのは難しく…。
アパートにでて暮らそぅとも前回話し合いをして、義父もみな賛成してくれたのですが…。
話し合いが終わって夫婦の会話の中で「やっぱりアパートにはでなぃ」と言われ我慢してきて、今回旦那に「長い目でみて、別宅にして」(離れがあるので)と頭を下げてお願いしたのですが…話し合いの時になると、沈黙で…↓
義父が怖いみたぃで…↓
今までは、義父の不満ばかりでしたが…旦那の頼りなさに限界です。
今まではパパとしてはいぃパパなので、旦那がダメでも目をつむってましたが…子どもの為にと言うのも限界で…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧