彼氏の実家に泊まることについてご相談があります。 私も彼も大学3年生で、彼…

回答12 + お礼9 HIT数 804 あ+ あ-

2024/06/11 23:04(更新日時)

彼氏の実家に泊まることについてご相談があります。

私も彼も大学3年生で、彼とは付き合って1年4ヶ月になります。彼は実家住みで、去年のこの時期に初めて彼の家にお泊まりをしてから、徐々に彼の家にお泊まりすることが増えました。
初めてお泊まり行った時はお菓子を持って挨拶をしました。
しかし2回目以降毎回お菓子を持ってくのはどうなのか、逆に気を使わせてしまうのか、という気持ちがあり、持っていくのは辞めました。
そして、挨拶に関してですが、彼はお母さんと2人暮らしで、家の構造的にリビングに行かずに彼の部屋に行けるようになっています。そのせいか、2回目以降彼の家に泊まりに行くと彼に「部屋行ってていいよ」と促され、部屋に行っていました。そのため、挨拶もしていないことになります。玄関とリビングが近いのでリビングに聞こえる声で「お邪魔します」と言ってはいるものの、いつもイヤホンをつけているので、聞こえているかはわかりません。
廊下などでお会いすることはあったので、その時は挨拶しています。
(年越しのお泊まりの際はきちんとご挨拶しました。)

毎回挨拶しなければ、、とは思いながら、できずに部屋に行ってしまっている状況が続き、半年以上経ちました。
そもそもこんな頻繁に泊まり行っていいのかと思っていて、彼に「本当に泊まりに行っていいの?こんな頻繁に大丈夫?非常識じゃない?」と言ったら、「大丈夫。うちに常識なんてないし、母さんには逆に○○(私)は大丈夫なの?ご家族とかOKしてるの?気使わない?って言ってるよ」と言われ、流されて毎回お泊まりをしてしまっています。
彼がそう言ってるだけで、お母さんは本当はよく思っていないような気もしていて、でも彼とお泊まりしたいという気持ちから毎回甘えて、流されています、、、。

彼のおばや祖母も私が泊まっていることは知っていて、おそらく母方親族の私のイメージは最悪なんだろうなと思っています。
今更感はありますが、挽回するにはどうしたらいいでしょうか。
とりあえず泊まりに行くのは控えようと思っています。

厳しいご意見も受ける覚悟ですので、ご意見いただけると幸いです。
特に子供のいる方や彼氏の実家に泊まりに行っている方などご意見いただけると嬉しいです。

タグ

No.4069826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気になるお気持ちがあるのでしたら、彼とお母さんと3人でお話ししてみてはどうでしょう?家庭によって本当色々なので迷っちゃいますね。でも、どんな人でも、正直な気持ちを率直に話してもらえると、悪い気持ちはしないと思いますし、ちゃんと伝えてくれる子なんだなと思うと思います。

No.2

実家をホテル代わりってありえない。
お風呂とかどうしてるんですか?
主さんも実家住まい?親にはなんと言って外泊しているんですか?

No.3

彼氏は実家だし、実母だし、自分の評価に関わらないから適当にいいよいいよなんて無責任に言ってるだけだからなあ。
彼氏の意見に流されずに、こんばんは
お邪魔します、お邪魔しましたぐらいは言ったらどうですかね。
手土産なくても、それだけは言うべきだと思います。

No.4

>> 2 実家をホテル代わりってありえない。 お風呂とかどうしてるんですか? 主さんも実家住まい?親にはなんと言って外泊しているんですか? お風呂は自分の家で入ってから行ったり、彼の家のお風呂を借りたり、近くの温泉施設を利用したりしています。
私も実家住みで、彼の家に泊まりに行くと伝えています。

No.5

>> 3 彼氏は実家だし、実母だし、自分の評価に関わらないから適当にいいよいいよなんて無責任に言ってるだけだからなあ。 彼氏の意見に流されずに、こん… そうですよね。ご意見ありがとうございます。
今まで挨拶していなかったのを急に挨拶し出しても大丈夫でしょうか?

No.6

彼の家のお風呂を借りる時って、彼のお母さんの許可を得ているんですか?
他人が自分の家の風呂に入るの嫌だな。自分の来客でもないのに。
お風呂へ入る時間とか、すごーく気を遣わなきゃいけないじゃん、お母さんも。

No.7

>> 6 彼いわく許可は得ています。
初めて泊まりに行った時は、「風呂掃除をしてなくて汚いからお風呂は別でお願い」と言われたそうです。その後、泊まりに行った際に「今日はお風呂家でも大丈夫だよ」と言われ、本当にいいか尋ねたところ、大丈夫と言われました。私がお風呂を使っているのはお母さんも知っています。
お風呂を借りたあとは当たり前ではありますが、借りたものは元に戻し、髪の毛などのゴミは落としていないか念入りにチェックしています。

No.8

男の言う「うちの親はそんなこと気にしない」は、全くアテになりません。彼氏さんだってやりたいですから必死で主さんを泊まらせるでしょうね。

そして皆さんよく誤解されるんですが。
まだ学生で親に養ってもらっている彼氏さん。そこは、「彼の親の家」であって、彼に所有権がある家ではありません。
所有者である彼のお母さんから招待されたのでもないのに、泊まるとか図々しい。
そこは彼の親の生活の場ですよ?

No.9

バイト先のパートのおばさんが言ってました。
息子の彼女が泊まりに来るから嫌だと。
よく愚痴ってますよ。
「昨日も来た」とか。
相手の娘さんの親は、娘が男の家に泊まりに行くの嫌じゃないのかな?心配じゃないのかな?とか。
相手の親の神経がわからないと言ってました。
1度、彼女の親に電話したそうですが、別に平気そうで無関心だったそうです。

主さんの親は彼氏の家に泊まりに行くの反対しないのですか?

>借りたものは元に戻し、髪の毛などのゴミは落としていないか念入りにチェックしています。

そういうことではなく、泊まること自体がどうなんでしょう?
無神経な彼女と認識されてるかもしれません。
8さんの言うように、そこは親の家です。
彼氏が一人暮らししている家に行くならいいけどね。
彼のお母さんとも仲良くなって、
お母さんが「泊まりにいらっしゃい」と言ってくれてるなら行ってもいいけど、そうではなさそうだし。

No.10

>「大丈夫。うちに常識なんてないし、母さんには逆に○○(私)は大丈夫なの?ご家族とかOKしてるの?気使わない?って言ってるよ」

これは読み違えてはいけない
常識のない家と渡り合える様な常識のないお宅の子

女の子なのに緩いしつけをされているお宅

という印象は受けますよ
一過性の刹那的な交際ならいいけど、
息子の嫁に来るなら大事にされてるお嬢さんがいいに決まってる
だから将来を考えてないなら構わないと思う
ただ、いつか誰かと結婚したくなった時、素行調査されてこの経験が足を引っ張らないとも限らないんで欲望の赴くままにするんじゃなくて節度ある行動をした方がベター

No.11

泊まりに行くなら泥棒の真似はせずに、玄関空けたら、お邪魔しますって大きな声で挨拶しなきゃだよ。
今更でも、やらなきゃだよ。
彼の許可だのなんだの、8番さんが言うようにアテにならないよ。
母親がいつでもウェルカムって本人が、直接言わない限りは信用ならないよ。

No.12

>> 11 玄関先では「お邪魔します」と言っています。
彼のお母さんがいつもイヤホンをしているので、なるべく聞こえるように大きな声で言ってはいますが、聞こえているかはわかりません。

No.13

息子の彼女が家に来た時イヤホンつけっぱなしの向こうのお母さんもかなり非常識ですが。
イヤホンって、あなたを拒絶している意思表示だと思う。
主さん、向こうのお母さんから、見えない聞こえない、存在しない者として扱われている。

いい加減気づこうよ。
ホテル代くらい、二人でバイトして稼ぎなよ。

No.14

毎日泊まりに来るお主さんに
お義母さんとしては
お義母さんの実家なのに
気使うなんて
しんどいと思います。

毎日泊まるのは
本当にいけないのです。

お義母さんは
お主さんに
毎日、来ないでって言いたいのに、
我慢してるんだと思います。

家でリラックスしたいじゃないかと
思います。

毎日泊まりに行くって
彼の許可じゃなくて
実家のお義母さんの許可だと
思っています。

ごめんなさいね、
彼は自分の部屋で
お主さんとのんびりしてるだろうだけど
実家だからね?
勝手にいいよって言うなんて
本当にアホかと思います。

実家を
ホテル代わりに辞めてください。

お義母さんは
毎日しんどいよ、本当に。

そりゃお主さんが毎日いるのに
家でのんびり出来ないよ。

お主さんと彼は
優しいお義母さんに甘えてるんだよ。

甘えては行けないし、
毎日泊まりもだめだよ。

彼とお主さんが
お主さんの家に行けばいいじゃん?
なのに、
彼の実家に行くのは何で?

彼の一人暮らしなら良いけど、
実家はお義母さんのだからね。

No.15

>> 13 息子の彼女が家に来た時イヤホンつけっぱなしの向こうのお母さんもかなり非常識ですが。 イヤホンって、あなたを拒絶している意思表示だと思う。 … ご意見ありがとうございます。
イヤホンに関してですが、普段からイヤホンを付けているようで、私と付き合い出してからという訳でもないです。

No.16

>> 14 毎日泊まりに来るお主さんに お義母さんとしては お義母さんの実家なのに 気使うなんて しんどいと思います。 毎日泊まるのは … ご意見ありがとうございます。
1つだけ訂正させてください。毎日泊まっているとおっしゃっていますが、私は彼の家に毎日泊まりに行ってはいません。1ヶ月に数回です。(それでも高頻度で泊まっていることには変わりないですが)

私の家に行けばよいということに関して、私と彼は同じ県に住んでおらず、彼の家が大学のある県、私が隣県に住んでいます。そのため、大学終わりや普段の遊びも彼の県で遊ぶことが多く、結果彼の家に泊まることになりました。
次の日の遊びの予定や大学の時間などを考えると彼の家に泊まった方が自分の家よりも長く寝ることが可能だし、楽だよねという彼の考えでそうなりました。(私の家から大学まで1時間半〜2時間ほどあります)

彼のお母さんに甘えているというのは本当にその通りだと思います。ご指摘ありがとうございます。

No.17

彼の家に泊まるときは、夜の行為はしているのでしょうか?
しているのなら、彼のお母様の存在を無視していることになりますね。
誰の家でしてるの?ってことです。
私が彼の母親なら、バカにされてると感じます。

No.18

挨拶するしないの問題じゃない。

なぜ泊まりに行くの?
遊びに行くだけにしなさいよ。
あなたの親もおかしい。
未成年で学生の身。
平気で何度も相手の実家にお泊まりって…

泊まりたいならホテルに行きなさい。
無料だから実家なの?
ラブホテルじゃないのよ、実家は。

No.19

>> 17 彼の家に泊まるときは、夜の行為はしているのでしょうか? しているのなら、彼のお母様の存在を無視していることになりますね。 誰の家でし… する時としない時があります。

ご意見ありがとうございます。

No.20

>> 18 挨拶するしないの問題じゃない。 なぜ泊まりに行くの? 遊びに行くだけにしなさいよ。 あなたの親もおかしい。 未成年で学生の身。 … 泊まりに行く理由としては彼ともっと一緒にいたいという気持ちがあったからです。
他の方にも答えましたが、彼と住んでいる県が違うので、会える時間も少ない上に、彼は週2、3会いたいタイプで、彼の方から毎回「お泊まりしない?」「うち泊まってかない?」と言われ、流されてお泊まりしていました。

1つ訂正で、私と彼は学生の身ではありますが、未成年ではないです。

No.21

皆様ご意見ありがとうございました。

他サイトでも相談していたのですが、様々な意見があり、とてもありがたかったです。
皆様の意見をもとにこれから改めていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧