夫に、 もう二度と出産はしたくないということを言ってしまいました。 本当に痛…

回答8 + お礼7 HIT数 538 あ+ あ-

2024/06/12 14:22(更新日時)

夫に、
もう二度と出産はしたくないということを言ってしまいました。
本当に痛すぎて、かなりトラウマになってしまいました。
元々産む前はもう一人欲しいとか、兄弟居た方がいいかな?と夫に伝えていましたが、
夫は、金銭的にそれは無理だよ。と返されていました。
それについて悩んだくらいでした。

夫との子どもが産まれたことは心から嬉しいですし、子どもは本当に可愛いなと思っています。

元々一人っ子を考えていた夫の気持ちは
変わったのか、変わらぬままなのかはわかりません。
ただ産まれた後に、もし二人目ができたらみたいなことも言われたことがありました(電話中電波が悪くなりそれについては話すことなく終わりました)

妊娠も出産も一生に一度経験できてよかったとは伝えました。
でも、もう二度と産みたくないということは
やはり言いすぎたでしょうか。

タグ

No.4070034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言って良い事と、こうした掲示板にも
数年後に開示される世の中になるやも
知れないから
誰に見られても恥ずかしくない内容投稿は
心掛けたほうが良いと思う。
普通の人は掲示板に、この内容も
書かない。

No.2

>> 1 もう産みたくないということは
女性としても良くないですよね。
昔から痛みにも弱く、今回もものすごく不安な気持ちでした。
以後気をつけます。
不快にさせて申し訳ございません。

No.3

どれだけ望んでも産みたくても産めない私からすると言ってみたいセリフです😂

No.4

フランスで8割、アメリカで7割、韓国で6割、日本では1割が無痛分娩だそうです。
費用はプラス10万前後らしいです。
主さんの味わった痛みの7割以上は感じずに済むみたいです。
主さんの住む地域にも実施している病院があったら、再検討もあり…?

No.5

旦那さんが強く二人目を望んでいるなら話し合う余地もないみたいな発言になりますが気になるなら二人でゆっくり話が出来るような状況の時に、この間二度と出産したくないと言ってしまったけどあなたは二人目ほしい?と聞いて見ては?
主さんは本音を言ったので旦那さんの本音も聞いたらいいと思います。
出産の痛みに関しては無痛分娩の選択肢もありますから夫婦で一度話をする方がスッキリするのでは?

No.6

ほとんどの経産婦はそう思うよ
でも数年後には忘れて妊娠したら産む
旦那さんがいつまでも過去に言った事に囚われる人でなければ半年もしたら忘れてるよ

No.7

それくらい大変だったんでしょう。話さなくてもいいかなとは思います。できちゃったら産むんだと思う。今いる子供をかわいがってて素敵なご夫婦だと思います。
そのセリフですが、ジョークでいったか深刻に言ったかを旦那さん考えてるかも。

No.8

産むなら無痛分娩とか帝王切開とか違う形じゃないと、もう無理かも〰︎。
ぐらいに濁せば良かったのに…
主さんにとっては痛かったから2人目は要らない。
旦那さんからしたら2人の子供は今後要らない!って否定されてるみたいに感じますよね。

No.9

>> 3 どれだけ望んでも産みたくても産めない私からすると言ってみたいセリフです😂 様々な事情の方がいますよね。
私も子ども欲しい願望があり、妊娠中も不安なことが多々ありました。
不快な気持ちにさせてしまっていたら申し訳ございません。

No.10

>> 4 フランスで8割、アメリカで7割、韓国で6割、日本では1割が無痛分娩だそうです。 費用はプラス10万前後らしいです。 主さんの味わった痛み… 実は無痛分娩で産みました。
結局上手く麻酔が聞かなかったのか、激痛で恐怖でした。
他の産院だったらまた違ったのか、
たまたま今回だけ効きにくかったのか、
理由はわからないのですが、本当に痛みが軽減するなら前向きに考えられると思いました。

No.11

>> 5 旦那さんが強く二人目を望んでいるなら話し合う余地もないみたいな発言になりますが気になるなら二人でゆっくり話が出来るような状況の時に、この間二… 夫に二人目どう考えているか聞いてみました。
難しいなとは話しつつも、夫は二人目が欲しい気持ちはありそうです。
ただ、今回育休取ったので二人目の時は取れないかもしれないとのことでした。
ワンオペ育児の際限界を感じたことがあったので
そこに関しても不安です。
いろいろなこと考えすぎるときっと二人目産めない気がしています。
もっとなるようになるという気持ちも大切なのかもと感じてきました…。
無責任なことはできませんが…。

No.12

>> 6 ほとんどの経産婦はそう思うよ でも数年後には忘れて妊娠したら産む 旦那さんがいつまでも過去に言った事に囚われる人でなければ半年もしたら忘… あの痛みは本当に壮絶ですもんね。
痛かったことは忘れられそうにないですが、
子どもがいる現実はかけがえないものだと感じます。
夫に改めて二人目のことを聞いたら
欲しい気持ちはあるようでした。
私の発言も覚えてはいると思いますが、
夫は過去の発言を基本掘り返さないタイプなので
本音を言ってくれたのだと思います。

No.13

>> 7 それくらい大変だったんでしょう。話さなくてもいいかなとは思います。できちゃったら産むんだと思う。今いる子供をかわいがってて素敵なご夫婦だと思… 想像以上に壮絶だと思ってしまいました。
だけど終わってみれば妊娠出産経験できてよかったと感じています。
もしできたら産む選択以外はないと思っています。
夫には改めて二人目のことを聞いてみましたが、
欲しい気持ちがありそうでした。
どうなるかわかりませんが、また今後話し合うことがあるかもしれないです。

No.14

>> 8 産むなら無痛分娩とか帝王切開とか違う形じゃないと、もう無理かも〰︎。 ぐらいに濁せば良かったのに… 主さんにとっては痛かったから2人目は… たしかにそうですね…
実は今回無痛分娩でしたが、激痛などで壮絶な出産に感じてしまいました。
夫との子どもは欲しい気持ちはあります。
言い方が悪かったと反省しています。
子どもにも兄弟が居た方がいいかなとは思っていましたが、痛みと育児の大変さに若干後ろ向きになっている部分がありました。

No.15

わかります!一人目を出産した時の苦しみが忘れられず、旦那は二人目を欲しがっていましたが妊娠する決心がつきませんでした。
よく、痛みは忘れるとか言いますが、全然、忘れないよ!と思いました。
避妊に失敗して二人目を出産しました。
まあ、結果的にこれで良かったのだと思います。
自ら進んで、二人目を妊娠するには相当な勇気が必要ですからね。
世の中の女性はスゴイなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧