住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか? 私…

回答82 + お礼44 HIT数 9393 あ+ あ-

2024/06/14 10:09(更新日時)

住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか?

私達は共働きで旦那と私合わせて世帯の手取り39万弱しかなく、完全なる庶民でもローン組んでますが、
旅行など大きな支出が無い月は、毎月20万ほど貯金出来てます。

ボーナスは固定資産税や修繕費などにあてるためにボーナス返済は0円で組んでます。

節約は普段は無駄遣いしないようには意識してますが、週末は外食やテイクアウトはしてますし、普通に遊びに出かけたりもしてます。

なのでそこまで切り詰めて苦しんでるわけでもないのですが、
月20万貯金出来てればまずまずかなと思っていましたが、これだと将来まずいのでしょうか、?

旦那がマイホーム欲しい派で、家賃払うのならローンで買えば、老後賃貸を追い出されるとかもないですしと思ってるのですが。。

タグ

No.4070973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.101

うちも子供1人だけど その節約は無理だ
一時ならいいけどずっとだとイライラしちゃう

冷静に見たら共働きで39万円
主さんのお給料は低くない
なら 旦那さんがお給料が少ないの?

私はスーパーや薬局は多少の無駄遣いしたい
ちょっと高いけど食べてみたいな 試してみたいなとやりたい
たまにはくだらないものも買いたい

家は購入した最初だけ嬉しかったけど今は掃除が大変だなと思う

5000万円のお家で節約生活はしたくない人が多いんじゃない?

No.102

我が家も持ち家で、主さんたちと同じくらいの世帯年収(手取り)、もしかしたら少し多いくらいなんですが、マイホーム購入するのに3000万ほどで収めたかったです。5000万のローンも組めるけど、怖かったので組まなかったです。夫婦共働きです。

月々35年ローンで7万の返済をしてます。うちはコロナ前に買って、時期が良かったです。。今だと同じような建売で1000万以上違います…高くなってますよね。

うちも長年FPさんに家計相談でお世話になってます。キャッシュフローの条件は

子供2人、小中高は公立、4年大学
夫正社員(1馬力設定)
光熱費や食費、
年間2回の実家帰省(帰省費)、車、
修繕費、習い事、交友費、進学費用、
そして老後の資金

など見越して、3000万円が安全圏でした。
収入は、子どもに病気がある、不登校になる、夫婦どちらかが病気になる、などの事態で万が一に1馬力になっても家庭を維持できること、を最重要に考えました。

主さんたちは、老後に賃貸だと家が借りられないかも?を心配されてますが、それよりも40代でもし夫が働けなくなったら?子どもにケアが必要で母親が付きっきりにならなくちゃいけなくなったら?…もしかしたら暮らして行けなくなる…破産するかも…貯金を切り崩すかも…というのが1番やばいかも知れません。

私は基本的に貯金を切り崩すことはしたくないです。老後の費用が足りなくなってしまうから。

>そうですね。習い事する年齢になったらうちも無理だと思います。習い事分と学校の費用、別で貯めていってはいますが

同じような不安があったので、我が家は家のローンを抑えました。子どもが大きくなるにつれて、イレギュラーな出費がどんどん増えてくとママ友などから聞いていたためです。

基本的に「固定費を抑える」が節約の基本と言われてますよね。最大額の固定費がローン返済なので、ここを抑えたかった。

ママ友ちから、中学生の我が子が勉強が好きで塾に通いたい!けど塾代が高すぎて…夏期講習だけで10万以上。部活の道具を揃えて数万円、遠征費や合宿で数万円、子どももスマホやパソコンや高価なゲーム機も当たり前に皆が持ってる時代、しかも中高校生になったら交友費も必要でお小遣いも衣服費用も…と、大きい子達を持つ友達から聞くので、子ども達に我慢をさせず、周りの子達と同じ暮らしをさせてあげたかったです

No.103

このスレまだやってた笑

主さんはかなりストイックな暮らしをしている人だったんだね
子供が大きくなっていく中でそのミニマルな暮らしを続けていけるかな〜?頑張りや

うちは習い事は地域の推しスポーツがあり、たまたま本人たちもそれに打ち込んでいたので小学生の時が1番お金かかりませんでしたが、その当時は繰り上げ返済までいけませんでした
子供たちが自立したのでぼちぼちってところ

正直、現在の平均的子育て世代では主さんの額のローンを組むのはかなり強気というか、もう大冒険のレベルです
何人かが言ってますが、組めるかどうかではなく組もうとするかどうかだよね
うちはムリ〜って言う人が多いのは、多分最初から審査する気がないんだと思う

ともあれ買っちまったもんだし
健康に気をつけて働かねばならんね

No.104

住宅ローンは組まないほうがいいよ。

この先、日本はマジで、マジで(笑)悲惨でやばいから(笑)

住宅ローン払えなくて、破綻する家庭がこれから先は増え続けるから。

主さん世帯収入39万でよう家買うよね。

老後資金はどうするの?

住宅ローン組めても、最後まで払えると思う自信がどこからくるんだろ?

No.105

月20万の貯金すごいですね!同じくらいの収入ですが、うちは子供3人いて食費だけで15万くらい💦
貯金はゼロ。どうしましょう💦

No.106

毎月20万も貯金ができるのでしたら 現金で置いておいたら勿体なので 私なら米国株に投資をします。積み立て+一括でいけば結構増やせると思います 今高金利で 利下げはもう確実なので 米国株がいいと思います。

No.107

たまたま主さんがたが

・人生設計が上手
・低燃費で暮らせるミニマルライフタイプ

だったんでしょう。

No.108

ローンが通ることと今後何不自由なく返済できることとは違うんじゃないかな。

No.109

結局は、ここにいる大半の人も、主さんの周りの人もその年収で5000万円の借金はリスキーでしたくないってだけ。たとえ今、主さんのような生活費に抑えられたとしても、それを35年間続けれるって思わないから手を出さない。でも主さんにとってはリスキーではないし、その生活でやっていける考えなんだからいいと思うけど、そこの感覚が違うだけの話。主さんは5000万円以上は怖くて組めないんでしょ?周りにとっては5000万円は、既にその感覚になる金額なだけ。

No.110

家以外にお金かけたいものがある人もいるしね
そういう人が多いってことは
家庭の細かな事情を他人に喋りたくない人が多いって事だよ
5000万もローン組めないの一言で終わりにする

No.111

我が家も約5000万円の家を注文住宅で購入しました。
頭金は2000万円を支払い、残りは住宅ローンにしました。ちなみに家だけの金額で、土地は元々、親から譲り受けてありました。9年程、住宅ローンを支払いましたが、父親が亡くなり、少しばかり遺産が入りましたので残っていた住宅ローンは一括返済しました。
夫は普通のサラリーマンで、私はずっと専業主婦です。
子供も2人います。
住宅ローンを支払っていた9年間も、特にケチケチすることもなく、普通に生活し、時々、旅行にも行きました。
要はやりくりだと思います。
収入があるのに住宅ローンの審査が通らない人は、何か他に理由があるのだと思います。
主さんは、しっかりされているので良いと思います!

No.112

ローンとは関係ないのだけど

ネットで大量に洗剤を購入しているみたいですけど 大量に購入すると安いですか?
1本あたりいくらですか?
よければメーカーも知りたいです
有名なメーカーで安ければ私も購入したいと思っています。なんせ液体物って重いのでまとめ買いして届けて貰って安いなら知りたい
あと柔軟剤もお願い致します。

あと電気代が安いとの事
どんな設備?をつけたら安くなるのですか?
「特殊」としかないし 誰1人「あ〜あれならうちもつけてるわ」と人もいないので教えて頂きたいです

宜しくお願いします。

私もネット購入を考えたりするけど計算すると割高になる
ネットなら地域関係ないですよね?

No.113

107です。

私は建ててませんが、最近断捨離をして、すごく意識が変わったので。
今になってちょっと思うのは。

家を買うということは、限りなくきれいなお家に引っ越す、ということなんですよね。

そこで、置くものを厳選したり。
過去のゴチャゴチャを持ち込まないようにしたら。

すっきり綺麗な家で、家の物品の稼働率も高く、整って暮らして行けると、普通に暮らしていても満ち足りる気持ちになって、無駄遣いも減る、んじゃないかしら。

私はずっと賃貸暮らしですが、いくら好きな家具や便利グッズを買ってもDIYしても、ずっと快適にならず…。

この度、ミニマリストの方を参考に断捨離したら、一気に快適度が上がって、かつ無駄遣いが減って驚いてます。

あそことあそこをDIYしたい!とか思っていたのも、「…まいっか」ってなってびっくり。

なるほど、足らないんじゃなくて、多すぎたのか、と。

「買い物に行っても、目的のもの以外、何も買うものがない…」
という感覚は初めてでした。

そんな違いのような気がしますね。

No.114

注目されているスレでてきたからザーッとみたら結局は家にお金かけるか豊かでゆとりのある暮らしをするかでわからるからどっちかですよね。

ただ、計画的に子どもが1人と決めてるならいいけど増えたりすることや、
ゲーム、服、おしゃれ、パソコン、ヘッドホン、スマホ新機種、壊してくる……など欲しがるわ、迷惑かけるわ、で想定外の出費も色々あるのでイライラせず、笑って許せるといいですね。
なんでも買い与えるのもだめですが、今の時代に周りがもってるものを我慢させるほうが辛いですしね。
自分の知ってるかたで結局おまとめローンにして、その後違う借方でローン大きくしたのかな?ずっと返済に終われ毎月カツカツギリギリで毎日のご飯も買い与えるものもひもじい人もいました。

自分は安いリノベマンションなので築年数の危険性とかいわれたらわかんないですけどね。

主さんも私も、どんな生き方してもその時に応じてなんとかしていくしかないです(笑)

No.115

あれ?
主さん、どこかに行っちゃったの?

No.116

通信費は?
医療費は?
食費はお米や調味料入れて2、3万??
火災保険は?
車あるなら任意保険は???
衣類は?
トイレットペーパーは?
洗剤は?
石鹸は?
シャンプーリンスは?
まさかの湯シャン派ですか?

70,000円ですべてまかなえてるの??

お願いだから日本代表として発信してほしい、70,000円で生活できる方法を。

No.117

うちも似たような感じですが、攻撃的になる人が結構いて怖ーと思いました。
というか大きな出費がない月の話とあるので毎月必ず20貯金出来てるとは言ってないと思いますよ。
うちも毎月じゃないですが、何も使わない月は固定費と最低限しか支出ないです。

No.118

すごいね。偉いと思うよ。
私は,3500万の家にした。
義実家親が1000万,実親500万
自分達1000万の頭金
残金1000万それは,利息がバカバカしいので、5年で返済しました。

5000万の家なら,ある程度後悔しないおうちなんだろうね。
素晴らしいと思うよ。
やっぱり収入が相当ないと
もう少し低額なんじゃないかな。
もちろん組んでる人もたくさんいると思うよ。

子供ができたら,お金かかるので,
貯金は続けた方がいいよ。

No.119

主さん大丈夫?
将来危ういですよ。

>住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか?

組めないじゃなくて組まないの間違いだよ。ローンは借金だから。

我が家も共働きで主さんの家庭より年収も資産もある。
不動産屋には6000万までローン行けると言われたけどその話には絶対のらず、フルリノベ済み中古物件を3100万で買いました。

家はとても広いです。
5000万は中々大変だと思います。
2人がずっと健康で働かないと返せないのではないですか?

No.120

主さん月々の返済が12万以下とは書いてあるけど、固定資産税考えたら結構払うことになりますよ。
土地の価値が上がるのは良いことですが、固定資産税も上がるからね。

それから今後金利も上がりますよね。
ローンどこで組んだか知りませんが繰上返済出来るようにしといた方が良いですよ。

No.121

年収は 手取りで考えましたか?

銀行は貸したいから 税金込みの年収で ほら?
だいじょぶ!て 言ってくるのよ。

No.122

何を偉そうに

No.123

主です。
こんなに沢山回答来た事に驚きました!
ありがとうございます。

修繕費は10年毎に120万かかることを見越して修繕費分も毎月の貯金に含んでいて、引出しをしないと決めた貯金口座に入れております。固定資産税などもそうです。
実際持ち家なのでどこまで修繕するかは状況を見て決められるので、修繕しないとまずい箇所以外はやらない部分もあると思いますが、想定金額よりも多めに見ております。

それと年収から借りられる金額は、私もフルタイム時の年収から計算されたのでもっと全然多かったです。
でも、なるべく抑えたかったので家賃より増やしたくありませんでした。月々の返済以外にも色々お金もかかるので。。

うちの場合、夫婦2人の賃貸が元々11万ちょいでしたが、更新のタイミングで更に家賃が上がる事と、子供の事も考えて引越し予定でした。

そうなるとより広い部屋になりますので、大体見て回った相場が14〜15万だったんです。それと別に駐車場代もありました。

そこで第二子が産まれる想定で子供の独立まで自宅通いをさせるとなると約30年はファミリー層向けの広さの部屋が必要で、
そうするともし家賃や管理費が上がらずとも、少なく見ても5,000万オーバーになります。

その後、夫婦のみ手狭のアパートに引っ越して家賃を抑えるにしても、払い続けるとして、管理費込みでも25,000円以下の物件じゃないと将来的な修繕費を含んでも上回る状況でしたし、借りれるかもわからず老後どうしようとなるくらいなら、ローン組むかとなったわけです。
将来的には家を取り壊しても土地は残るので、子供に譲ったり売ったりも出来るなと。
結局賃貸でも、子供が増えて手狭になってやはり家を買うって人もいますので。。

それと旦那が持ち家派だったので、損得問題以前にマイホームを待つのが一生の夢というのもあり、それは苦労しても叶えてあげたいと結婚前から思っていたのです。

No.124

正直独り身なら生涯賃貸で良いと思います。家賃もそんなに高くないですし。
でもファミリーとなると部屋が広くなり家賃も上がるので、我が家の場合は賃貸だから安く暮らせるとなる状況ではなかったです。

営業さんも消極的な方だったので全く押し売りもされてません。
というのも、そこそこ人気のあるエリアだったので営業もかける必要もなく、客達の争奪戦で早い者勝ちではありました。
今売り出し中の近隣の土地や建売は、もっと金額も跳ね上がっております。

逆に15万前後の家賃を払い続ける方が凄いなと思ったので、それなのにローンは高くて組めないという人が謎だったのです。
お金があっても家を買う買わないは別に良いのです。
何にお金をかけるかけないも良いのですが、
私達からすると、賃貸も高いなと思ってたので、ローン組まないにしても賃料だって毎月かかるのに謎だということです。

でもローン組めた自慢?とか何も考えてないとか、偉そうとか、よくわからない事を言って怒る人達が出てきて、、
そういう一部の人には全然何にも伝わってないんだ、、と苦笑いなのですが、、

冷静に話をちゃんと聞いてくれて回答してくれた方もいらっしゃったのでとても助かりました。
そして私達が一般的に見ると倹約家というのも気付きました。

今のところは家に特に不満もなく、毎月赤字になることもなく貯蓄も増えていて、
子供の声や足音もそこまで周りに気にしなくて良いのもありがたく、満足しており幸せです。

このまま抑えられる費用は抑えて、もう災害に関しては仕方ないとも思いますが、備えられるところは万全に備えて、夫婦で頑張って行こうと思います!
ありがとうございました。

No.125

色々わかってないと思われたのはそもそも質問内容が愚問すぎたからですよ。
愚問の意味わかりますか?
主さんは全体像把握できてないと思いました。
返信コメント読んでも。
少々無知な方が幸せに生きていけると思いますので良かったですね。

No.126

119さんは何故そんなに攻撃的なのでしょうか?苦笑

人の幸せが気に入らず、人の不幸が蜜の味なんでしょうか。。

そういう考え方で生きてる限りは、何をしても不満で満ち溢れてしまいますよ。。
私の質問を見てそんなにも不満に思うのも可哀想ですね。

もっと私は不幸だという質問をすれば、119さんは幸福感に満ち溢れたのでしょうか?
そんな考えの方は非常に残念です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧