住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか? 私…
住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか?
私達は共働きで旦那と私合わせて世帯の手取り39万弱しかなく、完全なる庶民でもローン組んでますが、
旅行など大きな支出が無い月は、毎月20万ほど貯金出来てます。
ボーナスは固定資産税や修繕費などにあてるためにボーナス返済は0円で組んでます。
節約は普段は無駄遣いしないようには意識してますが、週末は外食やテイクアウトはしてますし、普通に遊びに出かけたりもしてます。
なのでそこまで切り詰めて苦しんでるわけでもないのですが、
月20万貯金出来てればまずまずかなと思っていましたが、これだと将来まずいのでしょうか、?
旦那がマイホーム欲しい派で、家賃払うのならローンで買えば、老後賃貸を追い出されるとかもないですしと思ってるのですが。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
頭金どれだけ入れてるか分からんけど、5000万だと1000万頭で入れれても35年ローンで月々の支払い12前後で入れてなかったら15以上でしょ
主サンの世帯手取り39万だとローン引いて27万 20万貯金で考えるなら光熱費込の生活費7万で生活なんて子供いたり車等で他のローン組んでたらとても厳しい生活しているように想像できるけど…
主さんさ、言い方が悪いよ
冒頭から飛ばしすぎ
天然なのか喧嘩上等なのか釣りなのかわからないけど
うちも、よくこの収入でこのローン組めたなってタイプですが他人には勧めないね
なぜローン組めないの⁉って聞き方は絶対しないよ
人の心に波風立てても一銭にもなりゃしない
なんか計算おかしくない?
39万で貯金20万残り19万
そこからローン払うといくら残る?
良かったら
私達はこうやってます!
って金額教えてくれますか?
ざっとでね
で?
5000万円のローンが組めたって言いたいの?
子供さんまだ小さいんでしょうね。大きくなれば今の内訳で生活費無理ですよ。
うちは一番上が高校入学するまでにローンは払い終えたんですが、済ませておいて良かったなと心底思いました。別に5000万円のローンを組んだ主さんを批判してるのではなく、なぜみんな組めないのか?と不思議がるので、みんなは先々のことも考えて高額なローンを組むという冒険をしないだけでは?
ちょっとローン通ったくらいでドヤっちゃう人いるよね(笑)
こんなところで、マウント取る必要がありますか?自分がローン審査を通って、どう生活してるかなんて、他人は、興味ありませんよ。すごくお金持ちなら、わかりますけど。
自分達は、できるのに、他人には、何故できない?なんて、会社なら、パワハラに近いですよ。
6さんと同じこと思った。
主さんは、毎月の生活費いくらで生活してるんだろう?
ええっと、34です
普通、言いません
理由はね、センシティブな問題は言葉を選ばないと嫌われるからです
住宅ローン融資はざっくり世帯年収の5〜7倍ぐらい。但しパパの1馬力で申請するのが多いからね。
そして勤め先、年齢や物件価値も影響する。
なので夫婦2馬力正社員で世帯年収1000万円なら5000万円融資されると思うけど、ペアローンのデメリット理解する必要はある。
主さんの家の考えは分かったけれど、賃貸なら会社から補助出る所だってあるだろうし、家族の状況によって住み替えだってしやすいし、メンテナンスの金額もかからない。言っとくけど、私は賃貸を推してる訳じゃないよ?
自分も主さんのように家賃と同じような金額のローン組んで家を買ったから。違うのは借り入れの金額とローン期間だけ。うちも主さんちの収入はあるけれど、とても5000万円を借りようとは思わない。それならば中古でも安い家を探す。それはうちの考えってだけだから、うちが正しく主さんが間違ってる訳でもない。その反対も同じく。主さんの周りが主さんと同じ価値観ではないってこと、それだけです。
主さんが自分よりお金があって、ローン組まないのを理解できないのと同じように、その収入で5000万円もよくローン組もうと思ったなぁと理解できないのも、同じことなんですよ。
私たち家族も私の姉家族も主さんより月収多いです
5000万のローンをくめるか組めないかでいったら審査は通りますよ
多分他の人も5千万のローンを通る人はたくさんいると思います
でもみんな5千万もローンをくみたくないだけですよ
5千万もローン組んだら総額結構な額だし利息がもったいないからくめないんじゃなく組みたくない人が多いだけです
これは主さんに限った話じゃないんだけど、5000万の借金を躊躇なく組めてしまうのがすごい
何十年も纏まったお金を毎月必ず稼いでいる前提でしか成り立たないのにそんな根拠ない自信持てない…
煽りじゃなくて、ローンを組める人は選ばれた人間なのだと思う
私にはそんな適正はないから羨ましい
私も39さんと同じこと思った。週末に外食やテイクアウトもしてるようだけど、雑費2万!?いったいどんな安い保険に入ってるんだろう‥光熱費もうちの一人暮らししてる大学生でも一万ではすまないわ。電気代も高騰してる中で、電気、ガス、水道入れて1万円?ガスはオール電化かもしれないけど、オール電化だとしてそんなので済む?あんまりその辺は突っ込まなかったけど、多分他の家庭とは違うよ。だから自分とこの物差しで人んちのこと言うのはどうだろうなと思う。ローンを組めないという家庭が不思議に感じるように、私は主さんちの生活費の内訳も不思議だなと思う。
リテラ低すぎ。頭なしの35年5000万なんか自殺行為。せいぜい半分の2500万だろ。そもそも35年なんともなくずっと今の給与水準保てると思う?どっちかこけても払えるくらいお互い収入が高くないと5000万は相当ヤバい。
どうせ住宅会社に上手い事言われていい気になって勢いで買ったくらいなもんでしょ
子供の教育資金、老後資金も貯めていかないといけないのに月40万じゃ無計画と言わざるを得ない。
ウチは月50万だけどとても5000万なんて借りれたとしても絶対借りない
35年なんともないなんてとても思えんから
資産運用メインにやりくりして資産増やして50くらいに平家でも建てたいくらいで生活してるわ
マジで身の丈にあってない
35年よ?頑張って行けばなんとかなるなんて考えは甘すぎる。もう遅いけどいつか必ず追い込まれる日が来る
組めないって言ってる人は金額的なものじゃなく
気持ち的にそんな金額は組みたくないって人の方が多いだけ
6さんのスレへの返信早く見たいな
何でだんまりなの?
嘘なのバレたから?
たぶん 組もうと思えば組める人はちらほらといると思う
たとえ共働きでも旦那さんのみの収入で組む人が多いんじゃない?
共働きの収入でどちらかが働けなくなったらすぐに苦しくなる
特に女性は出産や更年期障害で働くのがツラくなる可能性もある
共働きで万が一があったらどうカバーするの?
貯金は貯めるの大変 減るのはあっという間になくなるよ
まぁ 人それぞれだから別にいいんだけどね
友達のお家が3千万円くらいだったら聞くの?
「なんで3千万円のお家なの?5千万円のローンを組めばもっと大きいお家が建てられるんじゃない?5千万円のローンは普通でしょ?」って聞くの?
でも購入のタイミングが悪いね、間取りは分からないけど建築資材費、人件費は5年前の1.3倍ほど、つまり5年前に3800万円で建てられた家が現在では5000万円、また金利も今後は上昇する事は間違えないので。
色々わかってないと思われたのはそもそも質問内容が愚問すぎたからですよ。
愚問の意味わかりますか?
主さんは全体像把握できてないと思いました。
返信コメント読んでも。
少々無知な方が幸せに生きていけると思いますので良かったですね。
主さんの返信と入れ違いになっちゃったけど、他の家と多分内訳違うからだよ。
食費に20万も使う人は、少数だけど、主さんちみたいな内訳になる人も少数だと思う。
そんなにローンをずっと払い続けていく人生は私だったら嫌。何が起こるかもわからないし。子供が巣立って歳とってまた他のとこに住み直すかもしれないし。
夫婦共に30代前半ですけど、3000万の中古を購入。2000万借りて残りは頭で入れました。でも株やってるので頭金の支出分はもう元とれたのであとは地道に数年間残りのローンを払う感じです。
無理をしない、身の丈にあった暮らしって大事。5000万とか絶対借りたくない。
というのが私の考えです。
人それぞれですよね。人は人。よそはよそ。
収入が多いのにローンが組めない、と言っている方々は、金銭的物理的な問題だけではない、と思います。
気持ちの問題で組みたくないんです。
5000万の借金をする勇気のアリナシは人それぞれで、たとえ年収が1000万あっても、審査に余裕で通るとしても、踏み切れないのであればローンは組めないということです。
うちも子供1人だけど その節約は無理だ
一時ならいいけどずっとだとイライラしちゃう
冷静に見たら共働きで39万円
主さんのお給料は低くない
なら 旦那さんがお給料が少ないの?
私はスーパーや薬局は多少の無駄遣いしたい
ちょっと高いけど食べてみたいな 試してみたいなとやりたい
たまにはくだらないものも買いたい
家は購入した最初だけ嬉しかったけど今は掃除が大変だなと思う
5000万円のお家で節約生活はしたくない人が多いんじゃない?
>> 11
こんなところで、マウント取る必要がありますか?自分がローン審査を通って、どう生活してるかなんて、他人は、興味ありませんよ。すごくお金持ちなら…
お金持ちじゃないと言ってるのに何がマウントになるんですか?
疑問がマウントとか、そういう捻くれたこと言われて話を逸らされると、、
もう私の言いたい事何も聞いてないし言わせてもらえないじゃんってなります。。
普通に収入から、ローン生活費引いたら
少なく見積もっても15万しか残らないけど
保険てそんなに安いの?
家にも車にも必要だと思うけど、雑費込みで2万で収まるもんなの?
生命保険とかも含まれてるの?
学資保険とかも?
ちゃんと計算した方がいいよ
思うか思わないかですね、うん
ガンガン浪費してる家なら、そこを詰めれば頭金作れるのにな…って思うことはあるよ?
でも言うわけない
希望的観測でローンは組めない
自分の物差しで人を計ることは出来ないよね
戸建てとなると光熱費は爆上がりするし
固定資産税もかかるもん
子供の教育費はどうなってるんでしょうか…保育園で給食費までゼロ?
未満児も保育料無料の地域だったり?
3人で食費2~3万もすごい。
3人で1日1000円以下、朝200円としても昼400円夜400円!?
お米や野菜を貰えてるのかかなり粗食なのか…お肉100g100円でも300gと野菜100円分?昼もお弁当作るなら…1人200円で作れるのすごい。
車使わないなら通勤とかの交通費は?
あと被服費とか美容室代とか…
ちなみにうちは
未満児のときの保育料は1人で約7万円だからこれだけで主様の生活費と同じだし
、小学生になっても学童保育だけで月1万円はかかってます
4人家族で食費は6万円くらいしかも昼食費別。
雑費も子供の服なんてすぐサイズアップするし自分のお化粧品だの服だのもそこそこの支出……
習い事もさせてない家の方が少ない気がしますし。
主様が節約上手すぎてビックリレベルなんだと思います
我が家も持ち家で、主さんたちと同じくらいの世帯年収(手取り)、もしかしたら少し多いくらいなんですが、マイホーム購入するのに3000万ほどで収めたかったです。5000万のローンも組めるけど、怖かったので組まなかったです。夫婦共働きです。
月々35年ローンで7万の返済をしてます。うちはコロナ前に買って、時期が良かったです。。今だと同じような建売で1000万以上違います…高くなってますよね。
うちも長年FPさんに家計相談でお世話になってます。キャッシュフローの条件は
子供2人、小中高は公立、4年大学
夫正社員(1馬力設定)
光熱費や食費、
年間2回の実家帰省(帰省費)、車、
修繕費、習い事、交友費、進学費用、
そして老後の資金
など見越して、3000万円が安全圏でした。
収入は、子どもに病気がある、不登校になる、夫婦どちらかが病気になる、などの事態で万が一に1馬力になっても家庭を維持できること、を最重要に考えました。
主さんたちは、老後に賃貸だと家が借りられないかも?を心配されてますが、それよりも40代でもし夫が働けなくなったら?子どもにケアが必要で母親が付きっきりにならなくちゃいけなくなったら?…もしかしたら暮らして行けなくなる…破産するかも…貯金を切り崩すかも…というのが1番やばいかも知れません。
私は基本的に貯金を切り崩すことはしたくないです。老後の費用が足りなくなってしまうから。
>そうですね。習い事する年齢になったらうちも無理だと思います。習い事分と学校の費用、別で貯めていってはいますが
同じような不安があったので、我が家は家のローンを抑えました。子どもが大きくなるにつれて、イレギュラーな出費がどんどん増えてくとママ友などから聞いていたためです。
基本的に「固定費を抑える」が節約の基本と言われてますよね。最大額の固定費がローン返済なので、ここを抑えたかった。
ママ友ちから、中学生の我が子が勉強が好きで塾に通いたい!けど塾代が高すぎて…夏期講習だけで10万以上。部活の道具を揃えて数万円、遠征費や合宿で数万円、子どももスマホやパソコンや高価なゲーム機も当たり前に皆が持ってる時代、しかも中高校生になったら交友費も必要でお小遣いも衣服費用も…と、大きい子達を持つ友達から聞くので、子ども達に我慢をさせず、周りの子達と同じ暮らしをさせてあげたかったです
>> 1
どの辺がドヤ何ですか?
全く金持ちじゃないんですが。
もっと素直にレスしたら良いのに。と思ったので正直にレスしてみます。
>住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか?
収入がそんなにない人が多いと思います。
年収1000万円くらいでも5000万円フルローンで組もうとは思わない。
毎月12万円くらいなら、家賃と同じか安いくらいだとも思えるけど、固定資産税なり修繕費なりのリスクも負うことになる。
子供が出来て学校などの絡みで引っ越す必要があるかもしれないと考えた時に、そのローンは高すぎる。
私は結婚していて子供がいない頃にもそう思いましたが、子供いたらさらに金もかかるので、5000万円のローンを組もうとは思わないですね。
子供がいなくて、特に無駄遣いしているわけではなかったですが、外食やテイクアウトで月20万円くらいかかった事もあったので、基本的に切り詰めるなり考えてやらないと、年収1000万円くらいだと何も残らない。
月20万円意識せずに貯蓄出来ているのなら、それはそれで良いことです。
10年で2400万円、20年で5000万円近くになりますね。
住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか?→そういうことを言うくらいだから、主さんとこは5000万円のローンが組めてますよ!って話だよね?
ボーナス払いがゼロだとして、35年払いにしても月々12万くらいの支払い計算になるんだけど、これ金利考えずに‥の話だから、もっと高いはず。
19万から12万引いたら7万しか残らないけど、一体どんな生活してるの?
まさかまさか、主さんちは3000万円のローンとか、そんなオチじゃないよね(笑)?
お金のない人にありがちな住宅ローンに実質車のローンを組み込むやり方
30年も車に乗るならまだしも精々10〜15年
車を現金で購入出来ないようなので、これだけで日々カツカツで暮らしている様子が見て取れます
他の人は計画性があるのでしょう
住宅ローンに悩む事はなくても、(あなたのように見栄を張ってまで)ローンは組めないわ、という含んだ意味合いなのだと思います
夫婦の年収ありきでローン組んでるから簡単なんですよ。
あと、車とか子どもにかかるお金を考えたら家だけにローン組めないんじゃないですか?
私は独身ですけど、MAXはローン6000万ちょっと組めますけど、それでゆとりある生活できるかは別ですよね。
スレに対してレスをもっとストレートで良いと言ったつもりが、私のレスがそうでもなかったてますね。
>住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか?
収入がそんなにない。
将来への不安。
災害へのリスク
>私達は共働きで旦那と私合わせて世帯の手取り39万弱しかなく、完全なる庶民でもローン組んでますが、旅行など大きな支出が無い月は、毎月20万ほど貯金出来てます。
あなた達が出来たかどうかと、他の人が出来るかどうかは一切関係ないし、何に重きを置くかは人それぞれ。
>節約は普段は無駄遣いしないようには意識してますが、週末は外食やテイクアウトはしてますし、普通に遊びに出かけたりもしてます。
無駄かどうかは主が決めることではないので、本人にしか無駄遣いかどうかはわからない。
>なのでそこまで切り詰めて苦しんでるわけでもないのですが、
だから、主としてはそうと言うだけで他の人がそうとは限らない。
>月20万貯金出来てればまずまずかなと思っていましたが、これだと将来まずいのでしょうか、?
まずまずだとか、将来だとか、まずい、だとか全ての表現が曖昧だから算出できないので判断も出来ない。
>旦那がマイホーム欲しい派で、家賃払うのならローンで買えば、老後賃貸を追い出されるとかもないですしと思ってるのですが。。
老後までにローンが払い終わっているならね。
現年齢書いてない。ローン年数書いてない。職業安定性や将来性書いてない。
ローンの返済が滞れば抵当権のある金融機関の所有物になって競売にかけられますけど。
賃貸でも家賃払っていたら基本的に追い出されないですね。オーナーがローンを組んでいて支払いが滞り抵当権を行使されたら、出て行けと言われる可能性もなくはないですが。
39万から20万貯金!?
19万で暮らしてるの!?
服買わない、美容院行かない、化粧品も安いの最低限、外食しない、食料品も日用品も全て1番安いものとか、そんな生活でもない限り無理じゃないですか?
親からうちはうち、よそはよそって教わらなかったんだね。可哀想に。
低金利いつまでもつかわからない、あと10年くらいはなんとかなりそうな気はするけど。
とりあえず貸したい銀行
ペアローンや 借り入れ期間延長できる若い人にとりあえず今の安い金利で貸し付けたい
フラット35ですか?
変動金利ですか?
固定でも、10年固定とかじゃないですか?
借りられる金額と 返せる金額は同じではないので
満額借り入れは、リスキー
お友達は、
借り入れ出来ない低収入だから、じゃなくて、
借りたくないんだとおもいますよ
審査したらおそらく通りますよ。
あなたと違ってみんなちゃんと考えてるからだよ笑
組むには組めてもそんなリスキーな事しないの
初めはいきようようと払ってたって20 年もしたら外観も古びてくるし修繕費もかかって来るのにひたすら35年も払い続ける日々なんか嫌なんよ
場合によっては最悪子供にしわ寄せが行く可能性が高い
無計画な親の子は可哀想だな
このスレまだやってた笑
主さんはかなりストイックな暮らしをしている人だったんだね
子供が大きくなっていく中でそのミニマルな暮らしを続けていけるかな〜?頑張りや
うちは習い事は地域の推しスポーツがあり、たまたま本人たちもそれに打ち込んでいたので小学生の時が1番お金かかりませんでしたが、その当時は繰り上げ返済までいけませんでした
子供たちが自立したのでぼちぼちってところ
正直、現在の平均的子育て世代では主さんの額のローンを組むのはかなり強気というか、もう大冒険のレベルです
何人かが言ってますが、組めるかどうかではなく組もうとするかどうかだよね
うちはムリ〜って言う人が多いのは、多分最初から審査する気がないんだと思う
ともあれ買っちまったもんだし
健康に気をつけて働かねばならんね
住宅ローンは組まないほうがいいよ。
この先、日本はマジで、マジで(笑)悲惨でやばいから(笑)
住宅ローン払えなくて、破綻する家庭がこれから先は増え続けるから。
主さん世帯収入39万でよう家買うよね。
老後資金はどうするの?
住宅ローン組めても、最後まで払えると思う自信がどこからくるんだろ?
たまたま主さんがたが
・人生設計が上手
・低燃費で暮らせるミニマルライフタイプ
だったんでしょう。
うちも似たような感じですが、攻撃的になる人が結構いて怖ーと思いました。
というか大きな出費がない月の話とあるので毎月必ず20貯金出来てるとは言ってないと思いますよ。
うちも毎月じゃないですが、何も使わない月は固定費と最低限しか支出ないです。
おお〜! 生活費がめちゃくちゃ安いですね。びっくりしました。これから子どもを生んでも、家族円満で全員が健康なら問題なくやっていけると思います。
ちなみに自分はお一人様で40代半ばで2010年にハウスメーカーで建てました。土地は100坪ほどで間取りは5LDK建坪は約50坪です。
ローンは少なく短期間にしたかったので頭金をしっかり入れて残りの1400万円を10年の変動金利1.75%で完済しました。
他にも輸入家具や家電、全て趣味の部屋(シアタールーム、オーディオルーム、コレクションルーム)などそちらにもお金がかかりました。
他の人も言っていましたが、フルローンは今後リスクが大きいと思います。
今は貯蓄出来る余裕があるかもしれませんが
現状の収入の維持が出来なくなって金利上昇が加速したら破綻リスクがありますね。
2500万の平家で充分てかお前の身の丈はそんなもん
賃貸の方が生涯家賃安いって知らんの?
安いから修繕費余計にかかるも検討違い笑
何から何まで無知だな
こういう鴨がいるからハウスメーカーもしちょろいわ笑
一生借金に追われて家の為に働きありのように働き続けとけ😂
家以外にお金かけたいものがある人もいるしね
そういう人が多いってことは
家庭の細かな事情を他人に喋りたくない人が多いって事だよ
5000万もローン組めないの一言で終わりにする
通信費は?
医療費は?
食費はお米や調味料入れて2、3万??
火災保険は?
車あるなら任意保険は???
衣類は?
トイレットペーパーは?
洗剤は?
石鹸は?
シャンプーリンスは?
まさかの湯シャン派ですか?
70,000円ですべてまかなえてるの??
お願いだから日本代表として発信してほしい、70,000円で生活できる方法を。
主さん大丈夫?
将来危ういですよ。
組めないじゃなくて組まないの間違いだよ。ローンは借金だから。
我が家も共働きで主さんの家庭より年収も資産もある。
不動産屋には6000万までローン行けると言われたけどその話には絶対のらず、フルリノベ済み中古物件を3100万で買いました。
家はとても広いです。
5000万は中々大変だと思います。
2人がずっと健康で働かないと返せないのではないですか?
>> 38
主さんの家の考えは分かったけれど、賃貸なら会社から補助出る所だってあるだろうし、家族の状況によって住み替えだってしやすいし、メンテナンスの金…
確かに会社の補助が手厚いと賃貸のが良いですね。
でもそんなのごく一部の良い会社じゃないかなと思います。
うちの会社もありましたが5年目まででしたので、生涯ずっと出してくれるところって本当にめちゃくちゃ良い会社ですよね。
結局私達も住んでた賃料以上は出したくないと話してたので、予算的にみると約5,000万だったってことですね。
なので賃貸だったとしても、何の問題なく払える範囲内でローン組んだのです。
なので子供が大きくなっても同じ金額を賃貸でも払うことになり、独立後夫婦だけになってもそこから住み替えても、賃貸だと老後いつまで住まわせてもらえるかも不安で。。
もちろん細かく見ていけば色んな考え方やお金の使い方があると思いますけど、一般的に高くて組めないって言う人が多いように感じたので、何故?と疑問でした。
いただいた回答者さんの中には、外食とテイクアウトで月20万使うと言う方もいて、とても驚いたのですが、もしそういう使い方が一般的だとしたら納得はします。
うちはどんなに高くても外食費いれて3万もいかないので。。
お題の5000万円のローンについては、
単純に、そこまで倹約した生活出来ている人がかなり少なくて、生活費で主様の倍以上かかってる人が多いと思います。
私は主様すごいと思うし、尊敬すらしますけど、少なくとも普通ではない。かなりの倹約家です。
それを考えた時に、主様と同じ手取りで、例えば生活費が20万かかって、ローンが12万だとしたら、貯金は10万円以下です。
子供が2人3人いたり、ペットがいたりするともっとかかりますし、子供が大きくなった時のことなどを考えたら、わりとカツカツになってしまうと思います。
生活水準を落としてまで、家の水準をあげたいか、というとそうでも無い人が多いと思いますし、
皆将来は不安なのでそこそこ貯金もしたい。
そうすると、5000万円のローンは難しいと考えるのだと思います。
主様は無理なく節約することが出来ているからそれでいいと思いますが、周りから見て普通の生活の水準では無いと思います。
よそはよそ、うちはうち、で生きていけばいいと思います!
子供いるのですか?
教育費が莫大なにかかります。
教育費を考えたら、あまり大金のローンは回避しますからね。
組めないのではなくて、組まない人も多いと思います。
あと南海トラフが来たら、日本の経済どん底になるので、不動産は今は見送って方が良いとの意見もありますよね。。
毎月の計算の見ました
結構キツイと思った
でも主さんは安く買う方法とか色々くししてる感じですよね
だから出来るんじゃかないかと思います
それを他の人に当てはめたらたぶん出来ないと思う
あと主さんがローンを組めて他の人はなんでやらないかってのも答えは出てた😙
主さんも5000万以上は不安があると書いてあった
他の人もそれと同じで審査が通るけど不安がある為にやらない
って事だと思います
あとはそこを見切って
やるか!
やらないか!
で、主さん達はやる方に
他の人達はやらない方に
なっただけだと思うので
主さん達は出来る!だから他の人達も出来るって考えは出来たら無しでお願いします
人それぞれだからね🤔
この計画は主さんがいてはじめて成功出来るけどだとは思うので
他の人がやるには
主さんと同じ能力がないとまず出来ない!
それと旦那さんの決断とがあってはじめて出来ることだと言える
他の人はそこまで出来ないと思って下さい
でもこれが参考になりローンを考える人が増えるかも知れません
やらないまでも考える人が増えるかも
ローンが通ることと今後何不自由なく返済できることとは違うんじゃないかな。
結局は、ここにいる大半の人も、主さんの周りの人もその年収で5000万円の借金はリスキーでしたくないってだけ。たとえ今、主さんのような生活費に抑えられたとしても、それを35年間続けれるって思わないから手を出さない。でも主さんにとってはリスキーではないし、その生活でやっていける考えなんだからいいと思うけど、そこの感覚が違うだけの話。主さんは5000万円以上は怖くて組めないんでしょ?周りにとっては5000万円は、既にその感覚になる金額なだけ。
注目されているスレでてきたからザーッとみたら結局は家にお金かけるか豊かでゆとりのある暮らしをするかでわからるからどっちかですよね。
ただ、計画的に子どもが1人と決めてるならいいけど増えたりすることや、
ゲーム、服、おしゃれ、パソコン、ヘッドホン、スマホ新機種、壊してくる……など欲しがるわ、迷惑かけるわ、で想定外の出費も色々あるのでイライラせず、笑って許せるといいですね。
なんでも買い与えるのもだめですが、今の時代に周りがもってるものを我慢させるほうが辛いですしね。
自分の知ってるかたで結局おまとめローンにして、その後違う借方でローン大きくしたのかな?ずっと返済に終われ毎月カツカツギリギリで毎日のご飯も買い与えるものもひもじい人もいました。
自分は安いリノベマンションなので築年数の危険性とかいわれたらわかんないですけどね。
主さんも私も、どんな生き方してもその時に応じてなんとかしていくしかないです(笑)
あれ?
主さん、どこかに行っちゃったの?
主さん月々の返済が12万以下とは書いてあるけど、固定資産税考えたら結構払うことになりますよ。
土地の価値が上がるのは良いことですが、固定資産税も上がるからね。
それから今後金利も上がりますよね。
ローンどこで組んだか知りませんが繰上返済出来るようにしといた方が良いですよ。
主です。
こんなに沢山回答来た事に驚きました!
ありがとうございます。
修繕費は10年毎に120万かかることを見越して修繕費分も毎月の貯金に含んでいて、引出しをしないと決めた貯金口座に入れております。固定資産税などもそうです。
実際持ち家なのでどこまで修繕するかは状況を見て決められるので、修繕しないとまずい箇所以外はやらない部分もあると思いますが、想定金額よりも多めに見ております。
それと年収から借りられる金額は、私もフルタイム時の年収から計算されたのでもっと全然多かったです。
でも、なるべく抑えたかったので家賃より増やしたくありませんでした。月々の返済以外にも色々お金もかかるので。。
うちの場合、夫婦2人の賃貸が元々11万ちょいでしたが、更新のタイミングで更に家賃が上がる事と、子供の事も考えて引越し予定でした。
そうなるとより広い部屋になりますので、大体見て回った相場が14〜15万だったんです。それと別に駐車場代もありました。
そこで第二子が産まれる想定で子供の独立まで自宅通いをさせるとなると約30年はファミリー層向けの広さの部屋が必要で、
そうするともし家賃や管理費が上がらずとも、少なく見ても5,000万オーバーになります。
その後、夫婦のみ手狭のアパートに引っ越して家賃を抑えるにしても、払い続けるとして、管理費込みでも25,000円以下の物件じゃないと将来的な修繕費を含んでも上回る状況でしたし、借りれるかもわからず老後どうしようとなるくらいなら、ローン組むかとなったわけです。
将来的には家を取り壊しても土地は残るので、子供に譲ったり売ったりも出来るなと。
結局賃貸でも、子供が増えて手狭になってやはり家を買うって人もいますので。。
それと旦那が持ち家派だったので、損得問題以前にマイホームを待つのが一生の夢というのもあり、それは苦労しても叶えてあげたいと結婚前から思っていたのです。
多い
審査通らない
完全なる庶民って?
お金持ちは、いくらからなの?
>> 4 多い 審査通らない 若くて既往歴が無ければ通りやすいと思うのですが、、違うのでしょうか。
正確な事が書かれてないから分からないけど、住宅ローンが10~11万円の支払で35年、仮に変動金利が0.25%だったら、家と土地の本体価格が4000~4200万円てとこかな。
あとプラス融資手数料や保険料。で金利含めた合計が4400~4600万円。
どの地域かで土地の坪数と家の間取りは分からないけど。
毎月20万貯金出来てれば全く問題ないと思います。
僕は3000強のローンですが、4000万位から、すごいねーってみんな言うと思います。
でも家々で支出の在り方が違うので、気にしなくていいと思います。
むしろ住宅ローンに計画的なところがすごいなーと思います。
気にする事じゃ無いと思います。
>> 54 削除された回答 何がですか?
みずほのHPで借入目安5000万オーバーとなる年収が600万
そして、厚労省のHPで所得の分布を見る。
組めない人が多いのは、そうだろうねって感じします。
単独ローンなのかペアローンなのか収入合算でやるのか。そこでまた見方が変わるんじゃないですかね
なんだかどんどん最初の質問からズレてきてますね。要らない回答だったらすみません
なにより主さんの倹約がすごい!
月収39万なのに半分貯金してローン組んでってすごすぎる!
うちは真似できないからお金貯まらないのだろうなぁ。。
ほんとすごい。
5000万円のローンなんか組めません。
私(夫)の収入だけで支払う考えだからです。後そんなに大きなお金を借りなくても家を建てられるから。
もうすぐ私は家のローンは終わります。長期ローンの場合見えないのが健康ですよね。主さんの場合どちらか片方が駄目になったらすぐにローンの支払い行き詰まりますよね。私の家族の場合無理をすれば妻だけの収入でも支払える範囲の月額です。なので二馬力の支払いのローンという考えはには違和感があるので5000万円のローンなんて組めません。
健康だけは先が見えないから一馬力という考えでローンを組みました。
一番の違和感は39さん同様計算を間違っている気がします。
>> 80
5000万円のローンなんか組めません。
私(夫)の収入だけで支払う考えだからです。後そんなに大きなお金を借りなくても家を建てられるから。
…
もうすぐ支払い終わるのですね。
昔はもっと安かったでしょうし、良いですよね。
きっと私達の家よりもずっと豪華でお安かったと思います。
でもタイミング的に仕方なかったのです。今後はもっと上がるだけですから。。
でも今まで支払っていた家賃内だともうこの価格でやりくりするしかなかったんですよね。。
それは仕方ないと思ってます。
計算が違うとはどういう意味ですか?
ローンの引き落とし額?
私が毎月余ったお金を貯金口座に移し替えてるのですが、その額ですか?
どっちもアプリやメールで出入金額が表示されるので、間違えはないかと。。
それか銀行が毎月間違えた額を表示しているという意味でしょうか?
組めないんじゃなくて、組みたくない
の気持ちがあるんじゃないのかな?
転ばぬ先の杖じゃないけど、何あるかわかんないし。
家に使うか、普段好きに使うかな違いかな〜
それよりも突進してくるレスが多いことに驚き笑
ストレスたまってるのかな??
主さんあまり気にせずに!
ローン組んでる人は大変ですね・・・
ウチは家も車も借家用のアパートも全て現金一括で購入しました。固定資産税やらは掛かりますが、ローンが無い分余裕があります。
義父母の援助もありましたけどね笑
今は共働き分と借家の家賃収入、配信業等で
年間800万円程貯蓄してますよ。
多いかどうかは分からないんですが、
シングル家庭が増え続けていることも要因の1つとして大きそうです。
シングルじゃなくても、旦那さんが働けなくなってしまった家庭とかも意外とあったり…
私の旦那も持病があり働けず、私の月手取り27万と旦那のバイト代7万で34万くらいです。
それで子ども2人も産んじゃって、持ち家よりも育て上げることが最優先だなと、、持ち家なんか鼻から諦めちゃってます(´;ω;`)
けどよくよく考えたら月手取り39万て1人頭の手取り19〜20万…と考えると、確かに夫婦でしっかり共働きしてお子さん1人とかなら可能なのかも?と思いました。
でも子どもが小さいうちからの共働きってキツくて、ちみちみ我慢して節約するのストレスなんですよー(´;ω;`)
主さんが頑張っているのは大きいと思います。
庶民でも節約大嫌いで派手な生活している人もいますからね…
年収 夫婦合わせて1000万届かないくらいです。
5000万のローンをペアローンで組んで 家を買いましたが
みんなそんなローン組めないよ!といいます。
ふつうに毎月20万円貯金もできているし
なにがダメなのかわかりません
もう借りちゃったし 家も買っちゃったし
ちょっと不安になってきたので、
この先なにが、危険か 教えて下さい。
て
事?かな?
月20万の貯金すごいですね!同じくらいの収入ですが、うちは子供3人いて食費だけで15万くらい💦
貯金はゼロ。どうしましょう💦
我が家も約5000万円の家を注文住宅で購入しました。
頭金は2000万円を支払い、残りは住宅ローンにしました。ちなみに家だけの金額で、土地は元々、親から譲り受けてありました。9年程、住宅ローンを支払いましたが、父親が亡くなり、少しばかり遺産が入りましたので残っていた住宅ローンは一括返済しました。
夫は普通のサラリーマンで、私はずっと専業主婦です。
子供も2人います。
住宅ローンを支払っていた9年間も、特にケチケチすることもなく、普通に生活し、時々、旅行にも行きました。
要はやりくりだと思います。
収入があるのに住宅ローンの審査が通らない人は、何か他に理由があるのだと思います。
主さんは、しっかりされているので良いと思います!
ローンとは関係ないのだけど
ネットで大量に洗剤を購入しているみたいですけど 大量に購入すると安いですか?
1本あたりいくらですか?
よければメーカーも知りたいです
有名なメーカーで安ければ私も購入したいと思っています。なんせ液体物って重いのでまとめ買いして届けて貰って安いなら知りたい
あと柔軟剤もお願い致します。
あと電気代が安いとの事
どんな設備?をつけたら安くなるのですか?
「特殊」としかないし 誰1人「あ〜あれならうちもつけてるわ」と人もいないので教えて頂きたいです
宜しくお願いします。
私もネット購入を考えたりするけど計算すると割高になる
ネットなら地域関係ないですよね?
107です。
私は建ててませんが、最近断捨離をして、すごく意識が変わったので。
今になってちょっと思うのは。
家を買うということは、限りなくきれいなお家に引っ越す、ということなんですよね。
そこで、置くものを厳選したり。
過去のゴチャゴチャを持ち込まないようにしたら。
すっきり綺麗な家で、家の物品の稼働率も高く、整って暮らして行けると、普通に暮らしていても満ち足りる気持ちになって、無駄遣いも減る、んじゃないかしら。
私はずっと賃貸暮らしですが、いくら好きな家具や便利グッズを買ってもDIYしても、ずっと快適にならず…。
この度、ミニマリストの方を参考に断捨離したら、一気に快適度が上がって、かつ無駄遣いが減って驚いてます。
あそことあそこをDIYしたい!とか思っていたのも、「…まいっか」ってなってびっくり。
なるほど、足らないんじゃなくて、多すぎたのか、と。
「買い物に行っても、目的のもの以外、何も買うものがない…」
という感覚は初めてでした。
そんな違いのような気がしますね。
すごいね。偉いと思うよ。
私は,3500万の家にした。
義実家親が1000万,実親500万
自分達1000万の頭金
残金1000万それは,利息がバカバカしいので、5年で返済しました。
5000万の家なら,ある程度後悔しないおうちなんだろうね。
素晴らしいと思うよ。
やっぱり収入が相当ないと
もう少し低額なんじゃないかな。
もちろん組んでる人もたくさんいると思うよ。
子供ができたら,お金かかるので,
貯金は続けた方がいいよ。
年収は 手取りで考えましたか?
銀行は貸したいから 税金込みの年収で ほら?
だいじょぶ!て 言ってくるのよ。
正直独り身なら生涯賃貸で良いと思います。家賃もそんなに高くないですし。
でもファミリーとなると部屋が広くなり家賃も上がるので、我が家の場合は賃貸だから安く暮らせるとなる状況ではなかったです。
営業さんも消極的な方だったので全く押し売りもされてません。
というのも、そこそこ人気のあるエリアだったので営業もかける必要もなく、客達の争奪戦で早い者勝ちではありました。
今売り出し中の近隣の土地や建売は、もっと金額も跳ね上がっております。
逆に15万前後の家賃を払い続ける方が凄いなと思ったので、それなのにローンは高くて組めないという人が謎だったのです。
お金があっても家を買う買わないは別に良いのです。
何にお金をかけるかけないも良いのですが、
私達からすると、賃貸も高いなと思ってたので、ローン組まないにしても賃料だって毎月かかるのに謎だということです。
でもローン組めた自慢?とか何も考えてないとか、偉そうとか、よくわからない事を言って怒る人達が出てきて、、
そういう一部の人には全然何にも伝わってないんだ、、と苦笑いなのですが、、
冷静に話をちゃんと聞いてくれて回答してくれた方もいらっしゃったのでとても助かりました。
そして私達が一般的に見ると倹約家というのも気付きました。
今のところは家に特に不満もなく、毎月赤字になることもなく貯蓄も増えていて、
子供の声や足音もそこまで周りに気にしなくて良いのもありがたく、満足しており幸せです。
このまま抑えられる費用は抑えて、もう災害に関しては仕方ないとも思いますが、備えられるところは万全に備えて、夫婦で頑張って行こうと思います!
ありがとうございました。
>> 3
住宅ローン融資はざっくり世帯年収の5〜7倍ぐらい。但しパパの1馬力で申請するのが多いからね。
そして勤め先、年齢や物件価値も影響する。
…
うちは年収1,000万も無いですよ!
年齢は歳とるとローン通りづらくなりますよね。。
立地としてはおそらく10年未満だとしたら建物ごと売ってもそこそこ金額つくようです。
土地はこれは全国的にも言えますが、かなり高騰していってるので、将来的には建物取り壊して土地だけ売ってもそこそこになるかなと思って購入しました。
専業主婦は全く考えてないので出来れば定年まで働きたいんですよね。。
もし死亡、怪我や病気で働けなくなったときのためにFPもつけて団信と生命保険も組んではいます。
>> 5
で?
5000万円のローンが組めたって言いたいの?
はい。
でも住宅購入するなら普通のことだと思っていて、私達はお金持ちでも何でもないので、
明らかに私達より年収高そうな人や同じくらいな人も組めないとか言うので、なんで?と不思議に思いました。
>> 6
頭金どれだけ入れてるか分からんけど、5000万だと1000万頭で入れれても35年ローンで月々の支払い12前後で入れてなかったら15以上でしょ…
頭金は入れてないです。
35年ローンで月12万以下ですよ!
光熱費は結構抑えられているかもしれないです。賃貸の時より全然安いです。
車は金利高いのでローン組まなかったです。
というか、住宅ローン組む際に多めに組んでそこから車を買いました。
なので実質は家と車込みのローンが12万以下です。
>> 7 6さんと同じこと思った。 主さんは、毎月の生活費いくらで生活してるんだろう? 6さんに回答したので良かったらお礼読んで見てください。
>> 8
なんか計算おかしくない?
39万で貯金20万残り19万
そこからローン払うといくら残る?
良かったら
私達はこうやってます!
…
家と車ローン 11万ほど(多めに12とします)
生活費は7万いくかどうかですね。
食費2〜3万、光熱費1万、通信費1(世帯で数千円ですが多めに1とします)、
お出かけ、保険、ガソリンや雑費などその他2万
くらいでしょうか。
大きな買い物や旅行などの引き落としがあるしたら月20万貯金は無理です。
車も普段は使わないので、ガソリン代も毎月すごくかかるわけではないです。
日用品なんかはネットで安い時に1〜2年に一度、まとめ買いしてます。
何もない月でしたら上記くらいです。
>> 9
もっと素直にレスしたら良いのに。と思ったので正直にレスしてみます。
>住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故…
ストレート過ぎるくらい素直に質問したつもりなのですが、、
うちは年収1,000万もないですよ。
ローンは12万いかないくらいですが、立地がアクセスが良いので子供の学校のために引越しは考えてないです。
もし近所の学校以外で行きたいところがあればある程度なら通えますし、まあ寮に入るとなるとお金かかりますが、
そんな富裕層な家ではないので、私立は大学だけで良いかなと思ってます。
子供がどうしても私立で行きたいところがあるなら頑張るしかないですが、それは賃貸だとしても同じですかね。
外食やテイクアウトで月20ですか!?
めちゃくちゃお金持ちなんですね。。
私はずっと庶民で、初任給も大した額でもなかったですから、就職後一人暮らし初めてからずっと収支のやりくりはしてましたね。。
なるべく月10万は余るように目標たててました。
まああくまで目標なので、クリア出来る月と全然出来ない月は当然ありましたが笑
そうですね、順調にそうやって貯めていければ良いなと思いますが、修繕費やら子供のお金やら考えるとどうなんでしょうね。。
旅行などして結構使っちゃう月もありますからね。
>> 10
住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか?→そういうことを言うくらいだから、主さんとこは5000万円のローンが組…
うちは組めました。
ローンは月12万以下です!
>> 12
完全なる庶民って?
お金持ちは、いくらからなの?
一般的にお金持ちは年収1,000万以上でしょうか?
でもお子さんが沢山いる世帯持ちですと、年収1,000万あっても全然少ない、カツカツだとよく聞いてはいますね。
>> 13 6さんのスレへの返信早く見たいな 何でだんまりなの? 嘘なのバレたから? だんまり?嘘?なんですかそれ?
>> 14
たぶん 組もうと思えば組める人はちらほらといると思う
たとえ共働きでも旦那さんのみの収入で組む人が多いんじゃない?
共働きの収入でど…
働けなくなったらのリスクが一番心配だったので、国からの制度も調べながら、不足する点は保険や団信で必要最低限の金額で必要部分のみ全てカバー出来る内容に見直しはしました。
念のため信頼出来るFPの方にも相談して調べてもらったりしました。
あと最悪は立地が良く人気のあるエリアではあるので、最悪家ごとか上物壊して土地売るのもありかなと。
土地価格は高騰し続けてますし、本音は手放したくないので、本当にどうしようもなかった時の最終手段ですが。。
いや3,000万も高くて組めないとか言ってる人もいるんですよ。。
私達だって3,000万で条件が合う家が見つかればそこ買いたいです。
ローンが組めないって人は、私達より年収高くても、3,000万でも組めないって言うんですよ。。
なので金持ちじゃない私達が5,000万(実際には弱)で普通にローン通って生活して貯金もしてるのに、自分達と同じかそれ以上収入ある人達がとても組めないっていうのが不思議で。
好きで賃貸暮らしが良いならわかるのですが、私も迷っていた時期もあって、賃貸のが良い派の意見もわかりますし、
でもローンはとても高くて組めないと言われると何故?となります。
>> 21
おお〜! 生活費がめちゃくちゃ安いですね。びっくりしました。これから子どもを生んでも、家族円満で全員が健康なら問題なくやっていけると思います…
本当ですか、?
なるべく自炊や節電なんかは意識してやってはいます。
それと家が省エネ構造だからだと思います。
健康は祈るばかりですね。。
子供は作らないつもりってことですか?
他の方は、子供も考えてるからそんな高額では組めない(組もうと思わない)ってことでは?
>> 29
これは主さんに限った話じゃないんだけど、5000万の借金を躊躇なく組めてしまうのがすごい
何十年も纏まったお金を毎月必ず稼いでいる前提でし…
トータルの金額を見るとえげつないですよね。
でも結局賃貸にしても家は必要ですし、買わなくても賃貸を払い続けるならって感じでした。
賃貸でも3人家族で3LDKで月12万払って10年も住めば1,440万も払ってますからね。。
それと別に管理費や駐車場代なんかも上乗せです。
老後は安くて手狭なアパートに引っ越すとなっても孤独死リスクがあるので、貸してもらえないこともありますから。。
ならもっと部屋数が多くて駐車場代無しで、
家族が増えても手狭にならない、子供達の足音や生活音もそこまで気にしなくていい、支払うのも一生ではなくゴールが見えてる、土地が持てるってなると、メリットはあるかなと。。
まあ正解ってのはないですし難しいですが。。
ただ自分と同じくらいやそれ以上の年収な人がローンなんて高くて組めないって言ってるのを見ると不思議なんですよね。
持ち家は嫌だ賃貸派だ!っていうならわかるのですが、高くて組めないって理由だとしっくりこなくて。。
>> 30
子供は作らないつもりってことですか?
他の方は、子供も考えてるからそんな高額では組めない(組もうと思わない)ってことでは?
いえ子供は1人いますよ。
なので大学までの教育費も貯める前提でローン組んでます。
>> 33
子供さんまだ小さいんでしょうね。大きくなれば今の内訳で生活費無理ですよ。
うちは一番上が高校入学するまでにローンは払い終えたんですが、済ま…
ですが、結局は賃貸でもファミリー向けの間取りだと、毎月の返済額と同じかそれ以上の家賃を支払うことになるかと思います。
かなりアクセスがよくないところに引越せば家賃は多少下がると思いますが、
子供が進学をして遠くて通学がキツイから上京したいとなった場合、さすがに学生のアルバイトで家賃と生活費を出させるのは無理だと思うので、一人暮らし費用も待つ事になると考えると、、
賃貸ではなく通える範囲のところで、ローンを組んだ方が負担が少ないと思ったのですが。。
うちの場合、賃貸の時と同じくらいの金額でローンを組みましたので、
子供が大きくなったら支払えないのであれば、そもそも賃貸でも子供自体作れないってことになります。。
なのでローン組めないって言う人は、組まなければ子供作れるってのも、そうなのかな?と思ってしまいます。
>> 34
主さんさ、言い方が悪いよ
冒頭から飛ばしすぎ
天然なのか喧嘩上等なのか釣りなのかわからないけど
うちも、よくこの収入でこのローン組…
そんなに悪い言い方でしたでしょうか?
ストレートに疑問に思った事を、そのまま聞くのがきっと良くないのですね。
失礼しました。
何故喧嘩になるのかわかりませんが、私の意図は質問文のそのままの意味で、
なぜ自分より年収高い人がローンが高くて組めないというのが不思議だったからです。
仮に、34さんがローンを組んでいて、自分と同じかそれより年収が高い人にそんなの高くて組めないと言われたら、
え?私はこれで普通に生活して貯金だって毎月出来ているのになんで?うちの年収で出来るのならそれより多い人なら絶対に出来るはずなのに。と疑問に思いませんか?
何かしらの特殊な事情があって支出を減らせない人は除いてます。
思わないのであればすみません。私の感性が何かおかしいのだと思います。
>> 37 ええっと、34です 普通、言いません 理由はね、センシティブな問題は言葉を選ばないと嫌われるからです 言うか言わないかは別として、そう思うかどうかが知りたかったです。。
認知になれば老人ホーム。
>> 42
私も39さんと同じこと思った。週末に外食やテイクアウトもしてるようだけど、雑費2万!?いったいどんな安い保険に入ってるんだろう‥光熱費もうち…
元々保険料はそこそこ支払っていたのですが、私自身も2級までですがFPの資格を取ったこともあり、かなり色々調べたり比較したり、FPにも相談したりして今はかなり抑えてます。
外食と言ってもそんな高価なお店にはほぼ行きません。チェーン店とかが多いです。
オール電化ではないのですが、省エネになる設備なので安くなったのはあります。
光熱費が安くなったことに関してはラッキーでした。
でも光熱費くらいですかね、特殊なのは。。
私も収入が低くないのにローン組めないという家庭の人の支出が一体どのくらいなのかがかなり不思議です。。
>> 43
認知になれば老人ホーム。
認知になればそうですね。
私の祖母もそうなのでよく考えさせられます。
>> 44
主さんの返信と入れ違いになっちゃったけど、他の家と多分内訳違うからだよ。
食費に20万も使う人は、少数だけど、主さんちみたいな内訳になる人…
内訳が違うからですか。
うちの内訳は特殊なんですね。。
>> 39
普通に収入から、ローン生活費引いたら
少なく見積もっても15万しか残らないけど
保険てそんなに安いの?
家にも車にも必要だと思うけど、…
ローンは住宅ローンを多めに借りて車はローン無しで買いました。
子供のための将来のお金も貯金の中に含んでます!
生命保険は支出に含んでますね。見直してからはかなり抑えました。
>> 45
思うか思わないかですね、うん
ガンガン浪費してる家なら、そこを詰めれば頭金作れるのにな…って思うことはあるよ?
でも言うわけない
希望…
やはり組めないって言う人は日常の浪費が多いんですかね?
私もみんなローン組めば良いのにと思ってるわけではないです。
賃貸のが修繕費はかからないし固定資産税も無いですし、買ってしまうと簡単に引っ越せなくなりますからね。
ローン組まない理由は色々あって当然でしょうし、どちらが損得かも人によりますし、
私も口出しするつもりもないです。
でもそこそこ年収があるのに、ただ高くて払えないから組めないって理由の人が多くて、それは、ん?と思います。
貯金がゼロに近しくただの浪費家だからって理由なら納得ですが、みんながみんな浪費家で払えないってことあるのかな?って疑問でした。
>> 51
お金のない人にありがちな住宅ローンに実質車のローンを組み込むやり方
30年も車に乗るならまだしも精々10〜15年
車を現金で購入出来ない…
月20万貯金しても51さんからすると、私達ってカツカツでお金がない人なんですね。。
でも富裕層からするとそりゃそうですよね笑
私達はお金持ちでなく、ただの一般庶民なので。
もっと沢山貯金も出来ているでしょうし、羨ましいです。
ちなみに見栄なんて全くはってないです笑
この庶民の一体どの辺が見栄なんですか?
そんな良い暮らしに見えますか?
めちゃくちゃ普通ですよ。贅沢三昧なんてしてませんし。
>> 52
でも購入のタイミングが悪いね、間取りは分からないけど建築資材費、人件費は5年前の1.3倍ほど、つまり5年前に3800万円で建てられた家が現在…
それはもう仕方ないです。。
そりゃ数年前だったらもっと建物も土地もめっちゃ安かったのにって当然思いました。
でもその時はまだ独身でしたし、今が私達家族に取って購入のタイミングで、
これを逃すと他の土地はもっと狭くて場所も微妙で、なのに金額が上がっているところばかりでしたし、、
もうタイミングばかりは仕方ないと思ってます。
>> 53 正確な事が書かれてないから分からないけど、住宅ローンが10~11万円の支払で35年、仮に変動金利が0.25%だったら、家と土地の本体価格が4… もう少し高かったですが、大体はそのくらいです!
>> 55
夫婦の年収ありきでローン組んでるから簡単なんですよ。
あと、車とか子どもにかかるお金を考えたら家だけにローン組めないんじゃないですか?
…
うちもマックスだともっと組めたのですが、同じく怖いので、ある程度ゆとりは欲しくて予算は下げてます。
基本は月20万貯金して、その中で年間でこれだけは貯めたいって金額は決めて手を出さないようにはしてます。
起きて半畳寝て一畳だから。
>> 56
スレに対してレスをもっとストレートで良いと言ったつもりが、私のレスがそうでもなかったてますね。
>住宅ローン5,000万も組めな…
口調が強めですね。。
何か怒らせたのならそれはすみません。
複数のFPにも相談しつつ、将来にかかる費用の算出はしたうえで貯金してますよ!
なので私達と同じくらいかそれ以上の収入の人が高くて組めないというのが余計に不思議で。
このくらいでやりくり出来るって範囲内で、プロも苦しい生活は勧めたくないと言って計算してくれて私達は生活しているので。
実際貯金は目標を上回って毎月出来ていますし、なんで出来ないって思うのかが不思議でした。
でも、9さんに言われて思いました。
私からすると無駄遣いにしか見えないことも、無駄ではないって思ってる人もいるのですよね。
逆に私は日頃こまめに電気を消したり、平日は独身時代から自炊して貯金もしてますが、それが苦しいと感じて出来ない人もいるってことですよね。
それなら納得です。
うちは賃貸時代の金額に抑えたくて、何なら繰上げ返済しようと思ってる部分もありますので、
もしそれでローンが払えなくなれば、賃貸暮らしだったとしても家賃はほぼ同額だから払えないことになります。
一応調べたり考えたり、数人のプロに相談もしたうえではローン組んでます。
>> 60
子供の教育費はどうなってるんでしょうか…保育園で給食費までゼロ?
未満児も保育料無料の地域だったり?
3人で食費2~3万もすごい。
…
少し色々事情がありまして、実はまだ園に入れていないので、私の分の今の収入?部分は育休手当金になります。
そのため園に入れる頃には仕事復帰してるので、自担にしてももう少し手取りやボーナスは増える見込みです。
なのでその増えた分から園の費用は出しますね。
旦那にお弁当も作って渡してます。一食数十円〜100円くらいにおさめてますかね。。
中身は残り物が大半ですね。ズボラなので大量買いして冷凍ストックして、一品も多めに作って原価と手間をおさえてます。。
スーパーで値引きチェックしたり、
小さな子供も食べるのもあって、豆腐やもやしで栄養も増やして量もかさまししたり、、
それで文句を言わずに食べてくれてるので旦那に感謝です。
これは一人暮らしの時からずっとやってて、もう癖ですね。。
7万は高いですね!!
私は認可外になりそうなのですが、入園予定の園はお昼ご飯とおやつ代込みで35,000円と言われました。
これもきっとラッキーですよね。。
子供服は私、最初に大きめの買って裾を折ったり縫ったりで着せてしまってます。。
パジャマは赤ちゃん時代のロンパースです。。
そうですね。習い事する年齢になったらうちも無理だと思います。
習い事分と学校の費用、別で貯めていってはいますが、小さい今のうちに予定よりもかなり多く貯金はしてますね。。
最低月10万は貯金にまわしたいけどどうかな、と思ってます。。
その頃にはフルで復帰するつもりではいますが、ローンの話ともそれてきてすみませんが、
先のことは何ともなので中々不安はあります。。
食費で、実家などからお米や野菜、食品が貰えるなら外食やテイクアウトも含め食費2〜3万でいけると思います。お米と調味料が無くなるタイミングで1番お金がかかります。
お酒タバコを夫婦でしていない家庭ならその分が浮き貯金出来ます!
貯金も含めて生活費を固定化すればそれ以外の急な出費がない限り可能だと思います。
水道光熱費やその他の生活費を予算内でやりくりする事、プラスもマイナスも把握してるのが大前提ですが。
仮に現在は順調でも、何かのきっかけで崩れてしまう事もあると思います。その辺の対策をしっかりしていれば怖いものなしですね。
お家をキャッシュで買える時がくるかもしれませんね!
>> 61
39万から20万貯金!?
19万で暮らしてるの!?
服買わない、美容院行かない、化粧品も安いの最低限、外食しない、食料品も日用品も全て1…
何もない月だとそうなりますね。。
服はあまり買ってないかもしれません。
夫婦共に趣味がシンプルな服ばかりなので、何年も同じの着てますね。。
買っても無地のセール品とかですね。
美容院は年4回くらいは行ってます。
大体一回2,000円くらいなので年間8,000円ですかね。
化粧品は安いのもデパコスも色々使ってるのですが、一度買うと数年は無くならなくて、特に肌トラブルも一度も無いのでそのまま使ってしまっています。。
日用品はネットでまとめ買いが多くて、一度買ったらこれも数年は無くならないです。
多分4年くらい前に買った洗剤やボディーソープの在庫がまだあります。。
外食やテイクアウトは週末はしてしまいます。
でも安いチェーン店とかが多いです。
食料品は高級スーパーではなく、普通のスーパーですね。
高いお肉はあまり買わないです。
安い時に大量買いしてストックはしてます。
後はふるさと納税ですかね。
>> 65
みずほのHPで借入目安5000万オーバーとなる年収が600万
そして、厚労省のHPで所得の分布を見る。
組めない人が多いのは、そうだろう…
いえ、ありがとうございます。
単に自分の周りやネットでこの年収でローン組むの無理って言ってる人をよく目にしていたので、なんで!?一般的にそう思ってる人が多いの!?となって皆さんの実際の声を知りたかったので質問してしまいました。
厚労省など調べてはいなかったので詳しくありがとうございます。
独身女です。5000万は仮審査通りましたが、5000万も借入したくなかったので頭金入れて借入減らしました。
金利がどうなるか分からないし、転職したくなるかもしれないので。
売却するには完済が必須ですが都内とは言え2025年問題でどうなるか分からないため、売れるであろう金額で借入を想定しておきたかったのもあります。
終の住処にするつもりはないので、私みたいな人もいるも思いますよ。
>> 68
私たち家族も私の姉家族も主さんより月収多いです
5000万のローンをくめるか組めないかでいったら審査は通りますよ
多分他の人も5千万のロ…
うちも安いに越したことはないと思い、3,000万代の建売も真剣に見に行ったのですが、中々気にいるところが見つからなくて、、
数年前は3,000万台が今は4〜5,000万代になってるんだろうなと思いつつ、価格高騰はもう仕方ないと割り切りましたね。
今後売り出す予定の土地や建売も見ましたが、全部上がってく一方で、もう今の家賃と同じくらいだしもう決めるかってなりました。
うちもローン借りれるギリギリではなく、下げてゆとりは多少ほしかったのでそのラインではあります。
それだって、そりゃもっと安ければ、、!と思いましたけどね。
35年ボーナス返済無しで月8万とか、心底羨ましいですよ。。
でもタイミングはもう仕方ないです。
とはいえ賃貸派の気持ちもわかるので、何故買わないの?とは思わないです。
でも賃料と同じかそれより安いのに高いから買えないって理由がひっかかってました。
買いたくない借りるのが良い、なら別に何も思わないのですが。。
>> 70
食費で、実家などからお米や野菜、食品が貰えるなら外食やテイクアウトも含め食費2〜3万でいけると思います。お米と調味料が無くなるタイミングで1…
食材貰えてないですね、、買ってます。。
お米や調味料が無くなるタイミングは支出多いですよね。
でも月3万はいかないですかね。。
たまたま外食が少ないのかもしれません。
そうですね、タバコは吸わずお酒もたまーにですね。飲みたい時は家でハイボール作ってます。
おっしゃる通り、先な事は何があるかわからないので不安で今は目標より多めに貯金しているのはあります。
80歳だからなかなかローン組めません。
>> 76
お題の5000万円のローンについては、
単純に、そこまで倹約した生活出来ている人がかなり少なくて、生活費で主様の倍以上かかってる人が多いと…
私達は倹約家なのですね。。
確かに収入と社会人歴の割には良いペースで貯金は貯まってるかもしれません。
年に数回旅行しながら、結婚式、出産、家具家電一式は短期間で全部支払いましたし、
そこからまた貯金も出来てきて、後はローン返済だという感じです。
>> 77 親からうちはうち、よそはよそって教わらなかったんだね。可哀想に。 その言葉はよく聞きますが、疑問を持つことがそんなに悪いのか、よくわかりません。
>> 78
リテラ低すぎ。頭なしの35年5000万なんか自殺行為。せいぜい半分の2500万だろ。そもそも35年なんともなくずっと今の給与水準保てると思う…
今時、たった2,500万で買える家なんて怖すぎます。
間違えなく中古物件でしょうし、将来的に修繕費や建直しを考えると、新築建てて修繕費を払うより、初期費用は安くてもトータル的に上回りそうで。。
中古をローンで買うなら賃貸派ですね、私の考えですが。
家も寿命はありますから。。
ちなみに、どっちかこけてもちゃんと払えるように色々対策はしてますよ。
賃貸だとしても生きてる限り家賃は発生するので、35年も払えないならどこにも住めないかと。。
老後だってありますし。
それより、賃貸の方が片方こけたらヤバそうじゃないですか?
と私なら不安ですね。
>> 79
なにより主さんの倹約がすごい!
月収39万なのに半分貯金してローン組んでってすごすぎる!
うちは真似できないからお金貯まらないのだろ…
とりあえず今は子供が小さいので目標より多く出来てるだけです。
大きくなったら習い事なども考えてるのでその為に今貯金してます。。
住宅ローンを組んでいる世帯の返済負担率は全国平均で20.4%、首都圏21%、東海19.7%その他地域18.9%
いくら融資受けたより可処分に対する数字が大切で30%超えるとイエローカードですからね。
毎月20万も貯金ができるのでしたら 現金で置いておいたら勿体なので 私なら米国株に投資をします。積み立て+一括でいけば結構増やせると思います 今高金利で 利下げはもう確実なので 米国株がいいと思います。
何を偉そうに
新しい回答の受付は終了しました