文が長いので誤字や脱字があるかめしれません。伝わりにくかったらごめんなさい💦 …

回答4 + お礼1 HIT数 197 あ+ あ-

2024/06/12 20:40(更新日時)

文が長いので誤字や脱字があるかめしれません。伝わりにくかったらごめんなさい💦

この前、高校の課題の提出があったのですが提出期限に間に合わず、出すことができませんでした。
その日のうちに提出しないと絶対受け取らない、と言われていた課題なので、出しに行っても断られるだろうと思い、正直諦めたまま放置してしまっていて。
でも、ついこの前先生に呼び出され「提出物はちゃんとやりましたか? しっかり出してください。」と言われました。
たしかにその通りだと思います。

ですが、次回からはちゃんと出せと忠告しているのか、それとも今回の分を今すぐに出せという意味なのか、馬鹿な私には理解ができなくて、結局どうするのが正解なのでしょうか?
それくらい自分で判断しろよと考える方もいると思うのですが、答えてくださると本当に助かります😖🙏

タグ

No.4071595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>次回からはちゃんと出せと忠告しているのか、それとも今回の分を今すぐに出せという意味なのか、

答えは、両方!

期限内に出そう。
間に合わなくても出そう。

>絶対受け取らない、と言われていた
それでも出しに行って「もう受け取らないって言っただろ」と言われに行こう。

理不尽に思うでしょうけど、そういうものです。

No.2

遅れても「やった」と証明するために出しましょう。例えば主さんがケーキ屋さんでクリスマスケーキを注文したとします。店側が「クリスマスに間に合わなかったのでケーキはキャンセルしました」と言ってきたらどう思いますか?

主さんとしては「クリスマスに遅れてもいいからケーキを用意してくれ」となりますよね。締め切りを守るのは最優先ですが、仕事を完遂させるのも大事ですよ。

No.3

すみません。失礼かもしれませんが、冒頭から笑わせてもらいました。

>文が長いので誤字や脱字があるかめしれません。

「あるか【め】しれません」
最初からですもんねw
他はあっても気にしないようにします。

>伝わりにくかったらごめんなさい💦

そういう事があるのも仕方ないだろうと思うのですが、分からなければ質問する事もあるかもしれませんので、その際はお答えいただければよろしいかと。

>次回からはちゃんと出せと忠告しているのか、それとも今回の分を今すぐに出せという意味なのか、馬鹿な私には理解ができなくて、結局どうするのが正解なのでしょうか?

意味としては両方です。
両方を考えられた主さんは馬鹿ではなくて、ちょっとお茶目なだけです。

正確としては、期限を守れなくとも提出しようとすること。

期限を守れなかった事に対する謝罪と、声をかけてくれた事により、期限を過ぎても提出しようとすることが出来た(こちらは受け取ったらで良い)なんて添えたらよろしいかと思います。

高校生の課題についての話ですが、いくつか考えるポイントがあって他にも正解とも言えなくはないケースもあります。

余談ですが順を追って説明してみます。

1.目的は何か?

課題に取り込むことは、自分の学力を上げるためなのか、提出することで調査書の評価を上げる事なのか。前者でさらに必要かどうかと分かれます。

主さんは恐らく、何かしらの評価への影響のために課題に取組もうと思ったのではないでしょうか。

2.目的達成のために何をするか?

もっともシンプルなのは期限までに課題を提出する事です。

ですが、これが叶わなかったのならより評価が良くなるであろう選択をすべきだと考えられます。

3.フォローについて考える

期限を守らなかった事で何が起きるのか、様々な視点から考えてみます。
まず、その課題を確認する時間を予定に入れている筈なので、期限を守らずに提出した課題を確認すると、無駄な時間がかかるかもしれません。

言われたことに重点を置いてしまいがちですが、自分の目的と相手の都合を考える事で、フォローは上手く出来ます。

失敗しない事が一番ですが、失敗をフォロー出来れば必ず成功するので、フォロー出来るようになった方が人生の役には立つと思います。

No.4

受け取らないというのは、ハッタリだと思う。

期限までに出させようという意味だと思う。

本当に期限に間に合わなかった生徒がいて、まさか出さない生徒がいるとは
思わなかったのじゃないかな。

もしあなただけ呼び出しがあったとしたら、他の生徒達は遅くなっても「すみません」と
謝罪して提出したと思う。
遅く提出した生徒へ先生からは、提出に間に合わなかったことは注意を受けるけど、
遅くなっても出したことは褒めたと思うよ。

まさか、期限に間に合わなかったことで、提出しないという選択をされたので、
先生も驚いたのでしょうね。

>ついこの前先生に呼び出され「提出物はちゃんとやりましたか? しっかり出してください。」>と言われました。

遅れても出してください と、言われている。
今日にでも提出した方がいい。

>次回からはちゃんと出せと忠告しているのか、それとも今回の分を今すぐに出せ
>という意味なのか

両方。
前回のは直ぐにでも出してください。
次回からは、期限内に間に合わせて提出してください。
期限が過ぎても提出物は出してください。

と、言っているように思います。

個人的な感想ですが、
提出物を期限内に出せなくても、出します。
もちろん先生に謝罪して、遅れてしまったことを詫びます。

受け取らないとは言っても、大抵先生は受け取ると思っていましたので、
まさか出さない選択をする人がいたとは、驚きました。

No.5

みなさんたくさんの回答ありがとうございます。
やはり提出物はしっかり出した方が礼儀正しいですよね。
このまま出さないのもモヤモヤするので、次授業がある際にダメ元で謝りに行くことにしました。
高一から提出物が原因で留年はしたくないので、勇気をだして提出したいと思います。
こんなに優しい方々が私のために時間を割いてコメントをしてくださるとは思ってもいませんでした。改めてみなさん本当にありがとうございました😭
もう高校生なのに語彙力がなくて伝わらないかもですが、なんとか伝わっていると嬉しいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧