アパート苦情
軽量鉄骨の1階アパートに、子供3才、私、旦那で住んでいます。
引っ越し当初、子供が1度大泣きをした時(夜8時過ぎ)上住人からドンドンされ…違うときにまた、子供が泣いた時に(これは夜9時過ぎ)どんどんされました。
次は隣の人に、うちの旦那に直接夜は子供の足音静かにしてください、昼間は全然構いませんのでと丁寧に言われました。前は10過ぎまで子供が起きてましたが言われた後からは、9時前には布団に入れて寝かし付けていました。ただ、昨日夜8時ちょっと過ぎた頃に子供が2回、子供用いすから飛び下りたのですぐ注意したのですが、隣の人にうるさかったらしくどんどんされました…
普段も子供には、夜は静かに歩く様に言って叱ってますがまだ3才なのでなんとも…夜8時過ぎって、そんなに静かにしなきゃいけない時間帯なのでしょうか?💦子供に叱ってばかりで自分もそればかり気していて、とても辛いです・・・
みなさん、アドバイスや注意点ありましたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
隣人もちょっと心ない人ですね。
アパートだからと言うのはわからなくはないけど、子供の出した音に、しかも深夜ならまだしも20時なんてまだ普通に生活してる時間なのに。
あまり子供に対して、行動を押さえつけるようなのも可哀想ですからね。
周囲の方はそんなに静かに生活してるのかな?
それとも余程神経質な人なのかな?
俺は以前アパート暮らしの時は、引っ越した当日に周りの部屋へ挨拶に行った時
「子供がいるから騒ぎ声とかうるさかったら言ってくださいね」
と言ったけど二年半一度として苦情はなかったですよ。
住む方達が子供がいる事にどれくらい理解されてるか、それでもだいぶ違うかもしれないですね。
主さんも注意された後気をつけているのにね、隣も上も神経質な住人なんじゃないですか?20時でしかも暴れてうるさくしたわけじゃないのにドンドン叩かれたりして、なんか住みにくいアパートですね。一番いいのは一戸建ての借家とかRC造りの賃貸とかが音が気にならなくていいんですけど。あまりにも酷いなら管理会社に相談されてみては?
軽量鉄骨は音が響きやすいんですよね😥20時という時間帯、まだ3歳であり、決して主さんのお子さんが特別うるさいわけでもなく、常識範囲内の生活音だとは思います。なのであとは大家さんに相談されるのがいいかと思います😃小さい子ども可のアパートではないと思って住んでる方もいるかもしれませんし…。あと隣の方はどういった方でしょうか?音に特別敏感なように感じます😥
私は軽量鉄骨のアパート、1階に住んでます新しい建物ですが、2階には主さんのお子さん位の子がいますが、私が窓閉めてテレビつけて換気扇回してても、上の階の少しの音でももの凄く響いてきますしー足音トイレ水だした戸締めた全部わかります。主さんの上の階の方も子供なしで住んでる方なら、余計気になると思いますよー私の横隣の人にも私の階の上の音が響いてるみたいで、殺意が芽生える言ってました。集合住宅は色んな人が住んでますから…主さんも、あまり音に敏感になりすぎて、子供怒らないようにねー
あっという間に7名の方レス本当にありがとうございます。とても嬉しいです。
軽量鉄骨は音が響くのですか?!知りませんでした…
とりあえず対策として、生活空間は(キッチン以外)6畳2間なので全面にマットを2枚づつひきしめています。右側(主に私達が生活する部屋)の住人の方からは何も言われた事は無いのですが、寝室の方の住人の方は最初に述べた文の様な方です…両隣、上、共に独身の男性の様です…まだここに越して3ヶ月ですが、他への引っ越しも考えていろいろ探してみたものの予算に合う物件が無く…頭痛いです↓↓
6番さん、横隣の方です。
1度警察の方が来てびっくりしたら、その隣の方がしゅりゅうだん(?)(漢字わからなくてすみません💦)とやらを趣味で持ってるらしく、隣のうちに了解してもらえるかを聞きに来た事がありました…その時は良く分からず了解してしまったのですが、隣の方、戸がいつも閉めきったままで不気味な方です…
神経質かは、面識が無い方達ばかりなので存じませんが旦那が言うには隣の方は丁寧な方だったみたいです。
それと、上の方は歩く音と扉開ける音などが聞えるくらいです。両隣からは、扉あける音くらいしか聞えません…だから、うちの音は特別耳についてるかもしれないですよね↓↓
お隣さん趣味も凄いねー😁偶然にも私も六畳二間ですが、上の音は上の方がジュータンもしいてないから凄い音や振動するけど、横隣は四歳の子いますが、走ってる時は多少聞こえますがー住人に言う程の音ではないけどね👉私の寝室の横隣が隣の居間です。主さんのお隣さん普段から、一人でいるからかもよ…下に住んでたら横より絶対、上の方がうるさく感じると思うよ…でも私も、新しいのにこんなに響く建物とは思わなかったんですよ。
6さん再レスありがとうございます!
趣味で置いてるのは構わないですが、こちらに被害があったら怖いですよね…話それますが、しゅりゅうだん(?)って一体どういったものですか?
隣の方、独身だから夜は静かなんでしょうね、だからうちの音が余計響いてたのかもしれません💦あまり頻繁に、どんどんされたら管理会社へ連絡入れても大丈夫ですよね?💦
確に上の方の音はリアルに聞こえてきます!隣の音は遠くからって感じに聞こえます!
うちもひどいです イライラします 個々で時間帯の使い方は違うとは思うけど 子供の泣き声 ヒステリックになりそうにイライラします 自宅でゆっくりもできない 薬飲んで寝てますが ほんと逆撫でするぐらい いらつくろぅ
もしかして入居時に上下両隣に菓子折り持参で「小さな子どもがいてご迷惑おかけしますがよろしくお願いします」的なご挨拶はされていませんか?それによって周りの理解はだいぶ変わりますよね😥もしまだしていないならお菓子持って挨拶に回ったらいかがですか?
うちは大家さんです。アパートってお互い様で生活するのが当たり前です。うるさいなど苦情も理解できるけど子供がいればうるさいのは当たり前ですよ。みなさん迷惑掛けたくないからと一階を選ぶ方が多いですけど、一階もかなり生活音ありますよ。子供の走る音、物を落とした音、洗濯機の音、きりがありません。布団で寝てる場合よく耳をすましてみてください。大体のアパートではそんなもんです。気にするとどんどん気になってしまうんですよね。きっと心の狭い可哀想な方なんですよ。頑張ってください。
しかし心の狭いアパート住人ですね😥3歳の子どもが親の言うことをきちんときけるなんて聞いたことないですよ💧うちも二階の子どもの泣き声、走る音、旦那さんのイビキまで聞こえますけど生活音はしょうがないしお互い様だと思ってるから苦にはならないです。やっぱり一番は引っ越しがいいんですよね💧子どもが多いアパートに
私は全て小さい子供のいる家族に囲まれて生活しています。
上、下、横、斜め下。
隣は5歳くらいですがよく玄関で泣きわめいています。玄関が向かい合わせなので玄関から聞こえます。
また上は朝の6時から運動会しています。
下はよく泣いています。
半年たって少し慣れて来ましたよ。
うちのマンションは声より足音がよく分かります。
でも夜9時を過ぎると皆さん静か~になります。
うちも旦那が夜9時半には寝たい人なので丁度良いかも知れません。
昼間あまりに煩いときは、私は音楽をかけます。ドンドンやりません。
私が思う夜静かにして欲しい時間は22時前後です。
夜8時はまだご飯食べてるか、食べおわってテレビを見てます。
因みに、引越して来た時に、お菓子(千円しなかったと思います)を上、下、横、斜め上、斜め下に持って行き、挨拶はしましたよ。旦那と二人で。
14さんレスありがとうございます!
越してきた当日は行けなかったので、4、5日してからですが行きました。
その時は、3方供わかりましたみたいな感じで言ってくれたんですがやっぱり我慢できないくらいうるさいって事ですかね…
本物の手榴弾なんか持ってたらその場で逮捕されてますから😒
アパートはその物件によって人間層があります。前のレスのように子供が多いアパートとか独身者が多いとか。また、アパートの周りの環境も関係します。普段子供も少なく静かな住宅街もあれば子供が多い賑やかな所。
主さんが、近隣がとどちらかが悪い問題じゃないと思います。
前レスで大家の方のレスがありましたが借り手からすれば不満があったら言うのは当然ですよ。結構なお金払ってるんだから。
それを「お互い様なんだから上手くやって」みたいな考えは無責任に感じます。
今まで静かな環境だったのにそれを阻まれれば苦情は出て必然かと。騒音は個人により感じ方は違うから隣は異常とか線引きは難しいですし。
主さんのミスは事前にそのアパートの人間層や周りの環境を調べなかった事じゃないでしょうか。
自分の目と耳で昼間に行き夜に行く。子供が多いのかだらしない人が多いのか、アパートの周りを一回りすれば分かるはずですから。
すいません、今から仕事なのでお礼が一括となります💦
みなさんレスありがとうございます。
22さんのおっしゃった私のミス…ほんとにそう思ってます。的確なご意見ですよね。それと、手溜弾と言いましたが曖昧なのでもしかしたら違ったものかもしれません💦それと→😒の絵文字は私の話を疑ってらっしゃるって意味ですか?
これ以上またあったら私も、子供もキツイので引っ越しを前向きに考えたいと思います!
親切な方達ばかりで、こんなにレス頂いて嬉しかったです!みなさん本当にありがとうございます!では、仕事に行って参ります…
再レスですが💧
警察が来るってのも変な話しですね😥
隣に手榴弾💣の許可貰うってのもへんだし、持っていいのかな❓
なんかグルになって企んでるのかな❓
主さん達がうるさいとかではなく、嫌がらせかなとも思ってしまえます💦
不安にさせたならごめんなさい🙏
お仕事頑張ってくだい😃
うちもアパート一階(しかも真ん中)に住んでます。
⬅⬆➡みんな独身男性らしく、引越タオルも居留守使われて10件中3件しか渡せてません😥
音は足音、携帯音、いびき、おならすべて聞こえます😫
もちろん、私達夫婦の🌠の声❤も聞こえてる筈😳💦
先日は↗の👶の夜泣きで一晩中寝れませんでした😠
ですが、苦情は誰もしません。
入居の前に不動産で確認したところ「ここの住人さんは皆さん優秀で、まだ一度も苦情が入ってないんですよ。皆さんマナーがいいみたいです👩」と言っていたので、入居を決めました。
こんなにうるさいけど、お互い様だとみんなが思っているからと、周りと関わりたくない人が多いのかも😥
お子様の教育的にも、伸び伸びとさせたいでしょうし、我慢ができない隣人もなんか怖いですし🙉
自分達の生活環境に合った住まいを選ばれた方がいいかと思います😣
ちなみにうちは子供が幼稚園くらいまでには引越を考えています。
夢はマイホーム🏠ですし
長々と失礼しました🙇
24さん、25さんレスありがとうございます!
許可取りに警察が来るなんて、初めて聞いたのでびっくりしました💦グルなんでしょうか…💦一応警察手帳見せらて、何かあったら何でもいいので連絡下さいと言ってくれたんですが…
私も夢はマイホームです!早くのびのび生活させてあげたいです!
3歳の子供に騒ぐなっちゅーほーが無理な話しなわけで…まぁなるべく気をつけるようにして、後は勝手にドンドン叩かせておけばいーやん(^O^)どーせモテない君だから心が狭いんでしょ(>_<)
眼には眼を作戦で、シーンと静かにして隣君の部屋に聞き耳立ててみてなんか音がしたら即ドンドン叩いてあげたら?(>_<)でも子供になんかされたら大変だからなるべく引っ越す事を考えてくださいね(^_-)-☆なんかそいつエロビの音とか聞こえてきそう…プニュ( ´∀`)σ)Д`)ダサッ
長文すんません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧