友達が出産して、私に子供の写真を送ってきて、久しぶりに会いたい!と言ってきました…
友達が出産して、私に子供の写真を送ってきて、久しぶりに会いたい!と言ってきました
私とその子はずっと不妊で悩んでて、私は今も不妊です。
その子は不妊時代、周りの人が子供出来たって聞くと辛くて悲しくなるってよく悩んでました。
私は正直、その友達は好きだし、子供も可愛いな。と思ったけど、今とても会える心境ではないです。今なんとか頑張って気持ちを保ってる状態です。
子供が生まれたということは、出産祝いもあげる必要があります。
今の私にとって子供用品を見ることはすごく辛いです。その後の自分がどうなるか、また殻に閉じこもってしまうのか、毎日泣く日々がまた始まってしまうのか、、それが怖いです。
友達になんて送ればいいでしょうか?
せっかく友達に赤ちゃんが出来たのに、会わないなんて、性格悪いですよね、嫌われますよね。サクッと会って祝ってくるのが1番いいとは思うのですが、、それが出来ないんです😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは祝ってあげるのは良いかと思います。あなたの普通の想いです。
ただ、同じように一つだけ気になります。
お子が嬉しすぎて普通に棘を出すかが気になりますね。
あなたにもそのうち授かるよ!とか、私だってどうにかなったのだから!とか。
マウントではなくても近いトークが出来るのは相手が喜びの絶頂に居るから故で、
軽い事故に遭うという覚悟が出来ていれば笑えるでしょうか?
出産祝いは子ども用品じゃなくていいですよ。お母さんを労る意味でネックレスとか普通にお友達が使うようなものをプレゼントするのも喜ばれますし。
出産おめでとう、会いたい気持ちはあるけど、まだ私も妊活と仕事で忙しくてしばらくはちょっと時間作れないの、ごめんね、育児頑張ってねって返事しておけばいいと思うよ。
なんだか胸が痛みます。性格悪くないですよ。つらくて当たり前。
出産後ハイなのかわかりませんが、誰よりも気持ちがわかるはずなのにね。
おめでとうという言葉とお祝い金だけ送って、今は会うのがつらいという気持ちは後程伝えてみてはいかがでしょうか?子供用品も無理して買わなくていいです。
相手を責めるのではなくあくまで「私がつらい」という気持ちを伝えるといいと思います。
出産も育児も不妊治療も経験したうえで、私は不妊様に批判的な考えを待ってますが
未だ不妊治療中の友だちに赤ちゃん連れで会おうだなんて…お友だちはいくらなんでも、産後ハイがひどすぎると思います。
そりゃあニコニコ笑っておめでとうなんて、できるわけないじゃないですか。
正直に言ってもいいと思いますよ。
「すごくおめでたいと思うけど、まだ気持ちがついていけない。気持ちの整理がついてからゆっくり会いたいな」って。
相手だって治療のつらさを知っているんだから、それで納得してくれると思います。
出産祝はこども用品店のギフトカードを、ご主人に買ってきてもらって郵送しましょう。
それなら主さんは、選ぶ必要もお店にいく必要もないから。
治療してると、理不尽な不安や怒りに駆られることもあるけど
主さんは今、自分の心を一番に守ってもバチは当たらないと思いますよ。
>その子は不妊時代、周りの人が子供出来たって聞くと辛くて悲しくなるってよく悩んでました。
同じ気持ちだったはずなのに、自分に子供ができると変わってしまうのですね。
配慮があっていいはずなのにね。
気持ちわかっているはずなのにね。
その人は、本心で話せる友達ですか?
私なら、ですが、本当の今の気持ちを話します。
「会うのはもう少し待ってほしい」と言ってお祝いだけ送りますね。
そのように言えば彼女も察するでしょう。
嫌なことは無理にしなくていいと思います。会うことまでする必要はないと思います。「おめでとう」のはがきかメールだけでいいと思います。性格が悪いと思われてもいいじゃないですか。それよりも自分をいたわってあげてください。自分の感情を優先にしてください。
お互い不妊で現在の主さんの状況知ってて会いたいは友達が配慮できてないなと思います。いまの主さんの気持ち誰よりもわかってるのに。友達として子ども産まれた報告はするけど主さんの方から会おうって言ってこない限り自分から会おうとは普通言いませんよ。
お祝いは現金でいいと思います。好みもあるから現金の方が喜ばれること多いですよ。
友達の出産はおめでたいしうれしいけど、現在も不妊治療中で子どもを見るとどうしても辛くなる。だから会うのは私からいうまで待って欲しい。赤ちゃんに元気いっぱいに育っていって欲しい気持ちは本当だから、お祝いだけ送らせてもらうね。
これくらい言わないといまの感じだとLINEで写真とかもどんどん送ってきそう。
友達だし大人なんだからわかってくれるはず。
主さんはちゃんとお祝いしたいって気持ち持ててるんだから、まずは自分の辛い気持ち優先してください。
産後ハイってあるんですよね。。。
多分主さんは「主さんが赤ちゃんができなくて悩んでいることを知らない友達からの出産報告」だったら多分辛いなりにもお祝いできていたと思うんです。
今回の場合は「主さんと共に赤ちゃんができなくて悩んでいた友達からの出産報告」。複雑な気持ちになって当然ですよ。彼女は「友達からの出産報告が辛い」って言ってたのに、自分が出産した途端そんなふうになってしまうなんて…複雑な気持ちになりますよね。
私も子供ができずに悩んでいた時に、同じく子供ができなくて長年悩んだ経験を持つ子持ちさん(夫の友達)から「まだ子供作らないノォー??いいよー子供!!」って言われました。自分に子供ができた途端、自分が辛く思い悩んだ経験を忘れて「この人ももしかしたら子供ができずに悩んでいるのかもしれない」とか想像もできなくなるんですかね?主さんの友達の場合は主さんの悩みを確実に知っている張本人ですから、赤ちゃんのことはヌキにしてもその友達の人間性に疑問を持ってしまったんじゃないですかね。
私の場合は夫にその子持ちさんに会うのは辛いと言ったのですが、夫から「世間には子供が絶対いるし、子供を見たくないからって避けることできないでしょ?そうやって逃げ続けることなんて不可能じゃん」と突き放されて無理やり連れて行かれてしまいました(今でも恨んでいますが)。ヤケクソで、あえて子供にニッコニコで接したのを覚えています。ヤケになってあえて赤ちゃんまみれの場に身を置くのもまあ荒療治として一つありですよ(苦笑)
でもどうか無理しないでほしいです。
ア●ゾンギフトでも送っておめでとう!ってメッセージつけるくらいでいい。
落ち着いたら会おう!でいいんじゃない?
苦労して授かった生まれたばかりの赤ちゃん、感染症も今多いし、あまり人に会わせたくないと思わないあたりもまた、マタニティハイだよねぇ。やれやれ。
自分は男ですが、不妊組です。
友人の男が子づくりに苦労してやっと授かりました。
二人で欲しいなぁとは常々話はしていました。
早速、会って飲みたいとのことでしたので、出産祝いを持って会って飲みました。
沢山写真を見せてもらって、正直な感想はひたすら羨ましいと言う事でした。
本人としては、一番気持ちがわかる人間に一番祝って欲しいのだろうなぁと想像しました。
我が腹から産まない男ですけど、複雑な気持ちになりましたから、女性なら尚更でしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧