親族が宗教に加入予定のようです……。 すみません、心配なので質問させてください…
親族が宗教に加入予定のようです……。
すみません、心配なので質問させてください。不快におもわれたらごめんなさいです。
身内の女性(A子)がキリスト教系の宗教施設に通っているようです(カトリックというようです)
あまり詳しくないのですが……自分含め家族・親戚全般もともと宗教には否定的でバカにしているところがあります。犯罪のイメージもあります。
A子は昔から親戚関係から距離を置きがちで、付き合い悪め。若いのに…恋人いなさそう。うちは早めにお見合いなどで結婚する者も多いのでそこも心配なところで、なんというか良くも悪くも自分達とは異質です。(それもあるので余計に怖い)
久々に会った際に宗教の事が発覚しました。洗礼?はこれからで、もう少ししてから考えているという話で、まだ正会員ではなさそう。本人曰く「生き方に思い悩むことがあり、よいことをしたい、よい人間になりたいとおもい、ボランティア活動がきっかけ。」と。
悪いことを話しているとは思いませんがやはり想像できず…。ドン引きした親戚が集まりで話したため、周知のことになりました。あまり血縁から変な者が出てほしくなく、自分たち身内としては今すぐにでもやめさせたいです。
同じように親族から宗教者が出た方(仏教以外だと助かります)どうされましたか?
アドバイスいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
エ〇バの証人絡みがあったのでウチは揉めましたが、キリスト教のカトリック教会は別に問題無いですよ。
世界的に見てもごく一般的な宗教です。
にしても、宗教差別感スゴイですね。コンプラうるさいこのご時世にそれだけのことを堂々と書けるって、如何に日本人が宗教とは無縁な民族かってことでしょうね。
仏教以外は全部「へんな宗教」で「犯罪者」ですか?
2021年時点で、世界の総人口73億人のうち61億人がなんらかの宗教を信仰しており
そのうち1/3がキリスト教の信者で
5億人が仏教徒。
カトリック教徒は約13億6千万人ですよ。
世界のうち1/5は犯罪者でしょうか??
私自身無宗教ですし
神様を信じたこともありませんが
うちはエホバの親戚とも創価学会の親戚ともうまくやってきた(当人がまともなので、おかしな勧誘なんかもなかった)ため
宗教と聞いただけで、頭ごなしに否定する気にはなれません。
そんなふうに価値観を押し付ける親戚関係があったから、その方も余計に救いを求めたのでは。
その宗教によってって感じですが。
昔からあるカトリックなら、大きな問題はないと思います。対して宗教色はないので、あくまでも「信仰」って感じになるので。
ですが、新興宗教のキリスト教系宗教だと、信仰以上の洗脳がありますからね。
特定の団体の名前を出すのはどうかと思いますが、「エ◯◯」とかだと色々問題が出ると思います。
その場合はもう付き合いを薄くして、「取り敢えず声をかける」程度の付き合いにした方が楽です。
冠婚葬祭も声をかけるだけ。エ◯◯なら参加しないので。
ちなみに叔母がエ◯◯でした。
身内がそういう宗教の2世と結婚して親戚になったので、やめさせるやめさせないではありませんでした。
多少の心配はもちろんしましたが、相手の親御さんも自分の宗教観以上に我が子の意志を尊重するタイプだったので、エホバのほうもそこからトラブルになったことは一度もありません。
親戚にも友達にもキリスト教徒が複数名いますが、そちらも一度もトラブルはありませんね。
いずれにせよ私の身内に親切心から価値観を押し付けるような人間はいませんので、仮に誰かが新しく入信しようとしても
さもそれが正義のように「やめさせようとしてあげる」人はいませんでしたね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧