発達障害だから仕事が出来ない、正社員として働かないは甘えですか?自閉症当事者です…

回答4 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2024/06/12 18:49(更新日時)

発達障害だから仕事が出来ない、正社員として働かないは甘えですか?自閉症当事者です。これまで7社くらいの企業で働きましたが3社からクビ宣言され、残りの4社からはイジメを受けて自主退職するように追い込まれたり、どの仕事も全く出来ず、最後の職場ではこれまでの事も積み重なって等々うつ病になり二次障害を合併してしまいました。

そこから回復するのにとても時間がかかりましたが、働ける状況まで回復はしたものの、これまで一般枠で働いてどこも上手くいかなかった事、自分の無力さを知って事で何が出来ないかを考えたら一般枠での仕事はどれも自分には難しい事、無理に一般枠で働いて精神的にまた傷ついてしんどい思いしながら働きたくない事、周りに迷惑かけたくない事、その他も色々な事を考えたら障害者枠での就労が自分に合ってると思い、障害者枠で就職しました。

何ができなかったかと言うと、
・口頭での話が簡潔な事でないと全く理解できない、人の言葉なんてただ文字を聞いてるだけのような感覚になる
・人の話を聞きたくても突然頭が空白になり話が頭に入らない
・人の言ってることが理解できないのでメモを取ろうとしても頭に残らずメモもなかなか取れない。
・人と会話中突然自分が話してた事が頭から抜けて会話ができない事も多々
・会話するのに自分の話したい事を言語化して相手に伝えられず、頭でじっくり考えてから話さないと上手く話せない
・普通の人が考えたらわかることがわからない
こんな感じで日常生活でも困る部分が多く、友人もあまりいません。普通に生きていても困る部分が多いし人から好奇な目で見られたり生きてて辛いことばかりです。

障害者枠での就職も正直悔しかったし普通に働けてる人が羨ましくて今でも劣等感を感じます。でも無理に働いたとて、精神的にやられる事を考えたら一般枠での就職はしたくないです。

でも今の障害者枠で働いていても、色んな人から「若いんだから正社員にならないと」「出来ない出来ない言うてそしたらもっと出来なくなる」「身内に発達障害の子がいるけど普通に働いてるし世の中そんな人沢山いるんだから甘えるな!」と言われます。

これ、障害を持ちながらも頑張ってる人がいるのに私が一般で正社員として頑張れないと言うのは甘えなのでしょうか、
私がその人達より出来が悪すぎるってことですよね。

タグ

No.4071996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>「若いんだから正社員にならないと」「出来ない出来ない言うてそしたらもっと出来なくなる」「身内に発達障害の子がいるけど普通に働いてるし世の中そんな人沢山いるんだから甘えるな!」と言われます。

これは会社の人に言われるのですか?あなたのお知り合いに言われるのですか?
会社の人に言われるのだったらとんでもない問題ですよ、いますぐやめて別の会社に障害者枠で入ったほうがいいですよ。
あとそんなこと言ってくる知人は縁を切ったほうがいいですね。

発達障害の人の苦しみは、なかなか当人以外にはわかりにくいです。
なのでそういったことを思ったり言ってくる人が居なくなることはないでしょうが、逆に言えばそんな人たちのそばにいる必要はないですよ。
あなたの人生、あなたは自分自身を大切にすることだけを考えて生きていけばいいんですよ。
なぜあなたの苦しみを微塵も知らない他人に甘えと言われ、そしてあなたはその言葉で悩まなければならないのか?それは無駄なことじゃないですか。
他人から見て甘えだろうが、自分が生きやすいようにしていくことが一番ですよ。
ちなみに、私は甘えなどと一切思わないですがね。

私の会社にも障害者枠の人が何人かいますが、みな何も言えないし言わないですよ。自由に働いてらっしゃいますよ。
差別になりますからね。裁判されたら普通に負けますよ。
自分は障害者枠なので、と何かあるたび言う人がいるくらいです。

No.2

周りの言うこと気にしなくていいですよ!周囲の理解がなさすぎてビックリしました。

物凄くしんどい中、めちゃくちゃ気ぃ張って頑張ってるんじゃないですか?障害者枠での就労、私は良い判断だと思いますし、辛くても働こうとする姿勢が立派すぎます。心配になるぐらい。

マニュアルが完備されててイレギュラーが少なく、1人で黙々と進めるような仕事なら、きっと主さんに合っているんじゃないかなと思います。今のお仕事はどうでしょうか。
業務内容や人間関係に悩まなくて良い環境に落ち着けるといいですね。

No.3

発達障害への理解が足りてないんですね
近年多くなってはきてますが当事者じゃないと調べもしないですから
自分はこのような特性がありますと紙に書いて渡して周知しておくといいかもしれません
文章はよく書けてますから文章でのやり取りでコミュニケーション出来ると思いますよ

No.4

甘えとは思いません。それが甘えなら障害者雇用や作業所で働いていらっしゃる方も甘えていることになります。

わたしは精神病に悪化して、仕事を辞めましたが自分を甘えているとは思いません。ただでさえ大変な日々を過ごしているのに、自分で自分を責めたくありませんからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧