仕事で、主に派遣ですがお願いしたら「はい」と言うのに行動にうつさない人にイラっと…

回答4 + お礼1 HIT数 240 あ+ あ-

2024/06/13 06:52(更新日時)

仕事で、主に派遣ですがお願いしたら「はい」と言うのに行動にうつさない人にイラっとします。電話をとるとか、手が空いたらこれ。と言う様な、難しい事ではないのですが、お願いしてもダメ、同じお願いをしたらその時はするけど、指示待ちで自分から行動しない。自分から手伝いましょうか?とかやる事ありますか?とかはもちろんない。教えた事を何回も確認する
こんなんで腹が立って、何回も言うんだけど…と口調が荒くなってしまいます。上司は私は時期管理職なんだから、優しく教えるのが私の仕事だ、私が悪いと言われました。人手不足で大切な派遣が辞めたら、困るのは私だろ?と…
そんなに私は悪い事してますか?

タグ

No.4072177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要は会社側や上司は、あなたが派遣社員に厳しく接して正そうとする行いよりも、
派遣社員がやめないことのほうが得と考えているからです。
イライラするのはわかるんですけど、いまは人手不足の世の中なのでそんな派遣社員でもやめられたり、最悪の場合パワハラと言われて訴えられたりなどするほうがよほど不利益なのでハイリスクということです。

No.2

悪い事はしてないと思うけど、忍耐が足りないのかもしれないね
やっぱり働いてたら色んな人と出会う訳だから常識的な事すらも分からない出来ない人だって必ずいます
時期管理職だったら余計に嫌な人種とかには嫌でも出会う羽目になります
肝心なのはいかにそんな人と向き合えるか接する事が出来るか、です
言っても分からないやらない人には何を指摘しても無駄だと苛立ちとかは抱かずに諦めてそういう人物なのだと割り切って接しましょう
勿論その人は成長も遅くなりますが工夫も努力もしない人なんて仕事に対してもあまり気力もないその程度の人材でしかないんです
気にするだけあなたの労力や身が無駄に削れるだけですから、割り切って人を見極めて指導していけばいいと思います

No.3

派遣の契約外の事をさせたら派遣会社からクレームつけられますよ。
また、派遣社員が心的傷を付くような事をしてもクレームが来ます。
で、それらが原因で派遣社員が「辞める」と言ったら派遣先は原則的に止められません。加えて、派遣社員が心理的ダメージを受けて診断書など準備したら派遣先が問題だから辞める。
イコール契約不履行の責任は派遣先になりますので違約金など諸々の事を被る。

No.4

皆さんありがとうございました。契約の仕事をしてもらいたいのですが、やってもらいたい事は出来ない…と言うかしない。返事はするけどしない。電話対応もはい。と返事があり、でもしない。高いお金払ってこれ?って思いますが、上司も何も言わないので。
ピンクのタンクトップにピンクのカーディガンを着て会社にきてます。一般常識がない派遣だなと思いますが、上司は何もいいません。ちなみにうちは金融機関です

No.5

ハズレの派遣ですね

派遣ならすぐ次の派遣に変えられると思うんですが
新規契約料とか発生するんでしょうか?

2ヶ月くらいの契約期間で更新するかしないかは会社の自由ですけどね

何なんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧