私は施設勤務してます。今日、避難訓練がありました。参加組は今年、移動してきた正職…

回答0 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2024/06/12 23:52(更新日時)

私は施設勤務してます。今日、避難訓練がありました。参加組は今年、移動してきた正職の女と男。ベテラン(勤続20年以上)そして私(4年目)の4人でした。

避難訓練の企画担当者は写真撮影のみ。そして、あと2人のベテランは参加しなくていいと言われており不参加でした。

参加したベテランさんにその男の人は火を消す係をお願いしており、移動してきた2人には色々と説明をして、私には特に指示はありませんでした。思えば始まりからグダグダでした。

火災報知器がなり、火災報知器を切るのも出火場所みに行くのもいつの間にかそのベテランさんになっており、戸惑っていました。

大体の流れ的に、出火場所をみるのと消化器持って行く人は別です。

私は、利用者さんを外に誘導してました。1人寝たきりの人を離床しないといけないとなった時お部屋に向かってはいたのですが他利用者1人が避難の際よろけてしまい私は咄嗟に駆け寄り席まで誘導しました。なので、今年移動してきた女の人が離床させることに。

ベテランさんは、利用者を避難させたあと、利用者の見守りをしつつその場所から動かなくなり、それも問題だったみたい。

終了後、避難訓練の担当の男は参加しなかったベテラン2人にひどい避難訓練だった。俺が管理者から怒られたんですよ。と言っており、それから移動してきた正職の女は寝たきり車椅子の〇〇さんをなんでか私が起こすことになったんですよねと言っているのが聞こえてきて意味わからず。

そして、参加組のベテラン〇〇は何年働いてるのかなどなど聞こえてきて私もそう思われてるんだろうなと思うと人間不信になりそうでした。

たしか、担当の男はその女に見てればいいからと言っていたなぁと思い出した。結果的に、私とそのベテランが悪いとなり気分最悪。

長年勤めてようが、年一の避難訓練の流れなぞ把握してません。ちなみに、私に何も指示なかったと上に書きましたが理由があります。私はただ単にその男の人から無視されているからです。歩み寄ろうとしましたが無理でした。見下され、話す事も無駄だと思われてるからです。最近はシフトがかぶっていてストレスやばいです。

なので、避難訓練の打ち合わせは管理者と移動してきた2人としておりベテランさんは直前まで何するのかわからず。結果ひどい避難訓練になったそう。

来年は、大体午後から訓練が始まるので午前中仕事したら帰ろうと思います。参加しません!でも、4年も働いていての手順の把握をしてなかった私も悪いのか?もうわからない。

タグ

No.4072249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧