自己申告は嘘が多い? 例えば ①マッチングアプリ、婚活などの恋愛市場…

回答4 + お礼1 HIT数 173 あ+ あ-

2024/06/14 03:35(更新日時)

自己申告は嘘が多い?

例えば

①マッチングアプリ、婚活などの恋愛市場では男女共にプロフィールを盛るか噓をつく

②面接で本当はやってないのに「サッカーのキャプテンをしていた」「能登半島地震の被災地のボランティアをした」と聖人さをアピール

③夜の店での女の子の3サイズ(バスト以外1.5倍くらい多めの子が多い)

他にも挙げればきりがありませんが「自己申告」と聞くとほぼ噓と思うのは私だけですか?

No.4072287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな筈はない。
人間は嘘を付く生き物で、自分をよく見せる事でメリットがあるならそうするのは当たり前。

No.2

>> 1 女優やアイドルがわかりやすい例でしょうか
彼女らは自身の本質とは関係なくファンの求められるキャラを演じていると聞くので、噓も方便と思うのは私だけでないはず

No.3

つーか
自分の良いことを自分で語る人の言葉なんて信用しない
だってまともな人がボランティア行ったとか募金したとか人を助けたとかいう話を自分で言いますかね?

No.4

面接もそうだけど会話のほとんどが自己申告じゃないかな。
今日何食べたの?何時に寝たの?予定あるの?何が好き?元カレは何人?
私は大事な場面の自己申告で嘘つきませんよ。正直な人間だからではなく、後から整合性取れなくて困るのが嫌なので。どちらかというと余計なことは言わないという対処法をとります。
嘘か本当か判断できないのにほぼ嘘と思えるのすごいな。

No.5

>2
元から嘘くらい当たり前につくから、自己申告に限ることではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧