これはいじめですか? 職場にて、とある人へのいじめが横行しているように感じてい…

回答5 + お礼2 HIT数 300 あ+ あ-

2024/06/13 09:50(更新日時)

これはいじめですか?
職場にて、とある人へのいじめが横行しているように感じています。

これはいじめている側から聞いたことですが、その人は仕事ができないそうです。
ミスばかりで確認のほうが時間かかるとのこと。
そして発言もあまりよくないだとか。(頼まれた仕事に対して、これはバイトの子がやる仕事ですよね?とか)

それゆえ、周りはその社員に対してキツイ態度をとっています。
普段からその社員への物言いがキツイです。
また、いじめている側にはその社員の上司も入っているのですが、その社員を他の部署に貸し出した挙げ句、「戻ってきたとしても受け入れない」「あんなやついらない」と言っています。
その貸し出された側の上司も貸し出した側の上司と一緒にその社員の悪口を言っていました。

私は入ったばかりの新入社員です。
私にできることはあるのでしょうか?

タグ

No.4072365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたにできるのは、【一緒になって悪口を言わない】だと思います。
その社員さんが本当にどポンコツなうえに態度がめちゃくちゃ悪くてみんなのストレス源になっている可能性もあるので、周りの人を否定するのも悪手なんですよね。そうなってくると悪口というより、事実に基づいた愚痴ですし。
そのため、できるだけその話題に触れないでおくのが得策です。

ただ、あまりにも雰囲気が悪くて耐え難い場合、会社に相談窓口などがあれば一度話をしてみても良いかもしれません。
「勘違いかもしれませんが、見ててちょっと心配で…」とか、「自分は皆さんに優しく接していただけてるんですけど、普段の雰囲気がギスギスしていて、少し怖いんです」といった感じで、やんわりとね。

No.2

静観。

見て見ぬフリ。

聞いて聞かぬフリ。

知って知らぬフリ。

言わぬが花。

知らぬが仏。

君子危に近寄らず。

触らぬ神に祟りなし。

動くと絡むとややこしくなるだけだから給料1円も上がらないことには首は突っ込まない。

No.3

>> 1 あなたにできるのは、【一緒になって悪口を言わない】だと思います。 その社員さんが本当にどポンコツなうえに態度がめちゃくちゃ悪くてみんなのス… レスありがとうございます。

悪口を言わない、ですね。
逆に言うとそのぐらいしかできないのですね。
私が解決に導くなんてことはできないのですね。
周りの人を否定するのも悪手ですか。
できるだけその話題に触れないでおきます。

会社の相談窓口に話をしてみるという手もあるのですね。
まだ入ったばかりなのでそういう窓口があるかどうか知らないのですが、調べてみます。
やんわりとが大事なんですね。

No.4

>> 2 静観。 見て見ぬフリ。 聞いて聞かぬフリ。 知って知らぬフリ。 言わぬが花。 知らぬが仏。 君子危に近寄… レスありがとうございます。

残念ですが、見て見ぬふりをするしかないんですかね。
職場の雰囲気がよくないのは私としても嫌なんですけどね。

No.5

じゃ、どうやるんですか?どこの会社でも似たりよったりの事はありますよ。
嫌なら辞めるしか無い、だけど、転職先でも似たようなことはあります。
主さんに害は起きているんですか?余計なおせっかいだと思うけど。
ちなみに、会社の窓口に相談をしたら、即関係者の上司の耳に入り、同僚の耳にも入りますから。お気を付けて。皆、黙ってられないから。
知らぬ間に自分が悪者になる可能性もあるし、よく言った!とはなりにくいので。

No.6

会社、社員たちそのものが腐っているので、あなた自身も周りに注意した方がいいですよ。
会社がおかしくなるというのは、ほぼ社員の質から始まります。
会社業績がよい時は問題になりませんが、悪くなると社内問題として噴出します。

確かに問題社員はいますが、イジメで(本人が嫌になって辞めるまで追い込む)問題解決を図ろうとするのは誤りです。
因みに、上場会社でもその手は沢山ありますよ(まあ~組合があるのでよくわからないが)。

大手社内には相談窓口(通報制度)が設けられていますが、内部もみ消しも普通にあります。
必ずしも公明正大に応じてくれるとは限りませんので、それを承知で対応することです。

No.7

「これはいじめですか?」

とのことですが、
具体的ないじめの内容は、悪口だけなのですか?
主さんの書いた内容だと、、
悪口ですらなく、正当な評価に見えますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧