先程、スーパーで買い物をしました。 レジにいた店員さんが、自分の前にいたお客…

回答5 + お礼5 HIT数 263 あ+ あ-

2024/06/13 14:20(更新日時)

先程、スーパーで買い物をしました。
レジにいた店員さんが、自分の前にいたお客さんには敬語を使っていたにも関わらず、自分にはタメ口でした(「袋はいる?」「箸はいるよね?」「大丈夫?落ちそうだけど」など)
なんでなんでしょうか?

タグ

No.4072545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生に見えたのかな?普通学生でも敬語使うけど子ども扱いする人もいるから。

No.2

レジの人から見てスレ主さんが接しやすい親しみやすい人に見えたのではないですか?
たまにいますよねそういう店員さん。その人は無意識に相手を選んで臨機応変な接客をしてしまってるかもだけど人によってはその対応がよく思わなかったりクレームに繋がったりする

No.3

>> 1 学生に見えたのかな?普通学生でも敬語使うけど子ども扱いする人もいるから。 専門学生なので学生であることには間違いないのですが、タメ口使われるほど子どもに見えたのか疑問なんです。なんなら最近おっさんに見られることが多くなりましたし…

No.4

なめられてるんだと思います。
人によって態度変えないで欲しいですよね。

No.5

そういう人はこちらもためぐち許されるような雰囲気なので
気にしない

No.6

>> 2 レジの人から見てスレ主さんが接しやすい親しみやすい人に見えたのではないですか? たまにいますよねそういう店員さん。その人は無意識に相手を選… 不快でもなかったし、クレームを言うのもめんどくさいので言うつもりはないですが、一瞬「え?」と思ってしまって…

No.7

子供には敬語使わないよ。

NHKのうたのおねえさん(おにいさん)みたいな話し方になる。

No.8

>> 7 専門学生なので少なくとも子どもではないと思うのですが…

No.9

>> 4 なめられてるんだと思います。 人によって態度変えないで欲しいですよね。 純粋に気になっただけなのでそこまで思ってはないです

No.10

>> 5 そういう人はこちらもためぐち許されるような雰囲気なので 気にしない 気にしないようにします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧