ふと気になったんですが何かで仕事でのミスが解雇の理由にはならないみたいな記事をネ…

回答2 + お礼2 HIT数 158 あ+ あ-

2024/06/14 00:47(更新日時)

ふと気になったんですが何かで仕事でのミスが解雇の理由にはならないみたいな記事をネットで読んだんですが そんなわけ無いですよね 1回2回くらいのケアレスミスなら口頭注意で済むかも知れませんがそれが何度も続くと能力不足?面倒見きれないってことで解雇されるでしょうし 小さなミスじゃなくて重大なこう、どえらいことやっちまった的なミスをすれば 当然解雇になりますよね もしかして正社員の方や無期雇用契約を交わしてる方とかの場合だと多少のミスくらいでは解雇にはならないんでしょうか

タグ

No.4072930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミス続きで解雇はあまりないですよ。

そう簡単には解雇できないので、自ら辞めるしかないように追い込む冷遇ってのがあるんです。

あと、会社側は何とも思ってないのに、ミスした側が耐えられずに自ら辞めることはあります。

No.2

ミスを繰り返しまくった正社員です。一度雇ってまうと日本の場合簡単には解雇できないとききます。私の場合ですが解雇にはなりませんでしたが辞めたくなるような場所に配属されるだとか部署たらいまわしだとかで、やめて欲しい雰囲気をめちゃくちゃ出されましたが…やっぱり解雇というのはミスではできないっぽいです。

No.3

>> 1 ミス続きで解雇はあまりないですよ。 そう簡単には解雇できないので、自ら辞めるしかないように追い込む冷遇ってのがあるんです。 あと… そうなんですか ミスを何度も繰り返す=解雇だとばかり思ってたので…まぁどちらにしても回りの目というか視線が痛そうですね

No.4

>> 2 ミスを繰り返しまくった正社員です。一度雇ってまうと日本の場合簡単には解雇できないとききます。私の場合ですが解雇にはなりませんでしたが辞めたく… へぇそうなんですね回答ありがとうございます 同じミスの繰り返しは能力不足による普通解雇に相当すると思ってたもんですからf(^_^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧