クレカ作るべきなのか悩んでます。 子供の頃から両親がすごくクレカに否定的で、家…
クレカ作るべきなのか悩んでます。
子供の頃から両親がすごくクレカに否定的で、家のローンとスマホの分割以外は全部現金払いでした。
車とかもです。
クレカは借金だからだめ!って言われて育ちました。
なので私自身もクレカは怖いなって考えで、クレカを持ったことがありません。
日常的にはデビッドカードを使用してます。
ローンもスマホの分割しかしたことないので、アラサーにしてスーパーホワイトに近いクレヒスだと思います。
借金とか滞納はないですが、このままだと作れなくなっちゃうんじゃないか?って思ってます。
結婚していてどうしてもクレカが必要な時は旦那が自分のクレカを使うので、別に作る必要ないんじゃないって言われるんですけど。
どう思いますか?そもそもパート主婦なので通らない確率のが高いとは思うのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
僕も以前は
現金払いオンリーでした
けど通信の契約とか
クレカでないと契約出来ないとか
無いと不便で今はクレカ使ってます
但し
・キャッシングはしない
・リボ払いはしない
・クレカで支払う金額は先に口座へ入れておく
この様に自分でルールを作って
守れるなら問題ないかと
楽天カードとか
滅茶審査通りやすいですよ
クレカを例えばあらゆる生活費の支払いとかをそれでするじゃないですか、そういう生活をしてると給料も上がってないのにクレカ払い出来る限度額が上がるんです。つまり使えば使うほど社会的信用が高くなるんです。
そのデータというのはあらゆる信販会社、金融機関に情報共有されます。あなたが将来家や車でローンを組む時もその信用が実績として評価されるわけです。
一切借金したことない。いつも現金払いは悪いことではありませんが、金融信用としては実績ゼロなんですよ。
そしてクレカのもう一つの利点はポイントが付いたり割引きが受けられるということです。何%付くかはどういうクレカを待つかや、実績によって変わりますが年間使ってるお金の例えば2%3%が戻って来るとなるとなかなかの金額です。一体なぜそんな還元が出来るのかというと、物を売るお店や企業から手数料としてお金を取っていて、そしてそれは当然、クレカを使わない人の価格に添加されているのです。
そういう話を聞いてもなお、クレカは必要ないと思うなら問題ないと思います。
カード破産とかいろいろ悪いイメージを持たれてるのかもしれませんが、私はクレカでローンを組んだことはほとんど無いです。リボ払いもしたことない。なぜなら金利が高いからです。ただ通常の生活費や支払いをなるべくクレカで行い、翌月に口座引き落としで払ってるだけです。そういう使い方なら金利ゼロです。本当にそれだけ。それで去年は貯めたポイントで3万円のパーカー買いました(貰いました)そういう感じです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧