祖母にきつく当たってしまいます。 20代女性母子家庭です。私を養うため母親…
祖母にきつく当たってしまいます。
20代女性母子家庭です。私を養うため母親が夜遅くまで働いていた関係で、ほぼ祖父母に育てられました。反抗期もほぼ祖母にきました。
現在は3年前に祖父が亡くなり、祖母が1人で実家に住んでいます。大学の長期休みに帰省しているのですが、いつも祖母に素直になれずきつい態度だったり、スマホばかりで会話しない態度をとってしまいます。その後、なんであんなことしたんだろう、と後悔します。しかし後悔するのはわかっていても、イライラするしてしまってきつく当たってしまいます。
正直、寿命的に祖母はあと10年以内には亡くなると思います。その事を考えると今の行動を絶対後悔するし、心残りになると思います。どうすればいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうもしなくて大丈夫です。
祖母はあなたがきつい態度でも、会話してくれなくても、あなたの成長を近くで見られただけで幸せに思っている筈です。
祖父母に育てられていたから、祖母としては距離が近すぎるところもあるのでしょう。
それが主さんをイライラさせる原因になっていると思います。
祖母の娘であるあなたの母とは、時間が合わずにあまりコミュニケーションも取れていないのでしょう。
本来なら自分の娘に言うべき話も、あなたが代わりに聞くことになってしまっているかと思います。
だから、あまり気にしなくても既に十分なことは出来ていますが、折角思い立ったのなら、何か喜んでもらえるようなことをやってみてはいかがでしょうか。
誕生日でも、敬老の日でも、何も関係ない日でも、いつもやらなくて良いです。思い立った時にだけやれば良いんじゃないでしょうか。
もちろん、手紙も嬉しいでしょうし、少しだけ感謝の気持ちを伝えようという事なら何でも良いかと。
亡くなってからあれこれ後悔するより1つくらい祖母の為に頑張ってみたらいいのではない?
母親の代わりに育ててくれたなら来年の母の日に何かするとか お誕生日が近いならお祝いするとか
たとえ直接 渡さなくても郵送でも主さんの名前で送ったら喜ぶと思う
私も主さんとちょっと似ています。
母子家庭ではありませんでしたが、両親が働いていたので、祖母に育てられたようなものです。
私の場合、結婚後も色々と口出しをされて(今思えば心配して言ってくれていた)、ついついわざわざ電話をかけてまで祖母に文句を言っていました。祖母に対して冷たい態度をとったまま、その後祖母は亡くなってしまいました。大変大変後悔しました。何年経っても心が痛いです。
主さん、直接感謝の気持ちを伝えるのはきっと難しいと思いますが、お誕生日や長寿のお祝いなど、何かの節目にプレゼントでもしてみてはどうでしょうか。
それはね、おばあちゃんに甘えてるんだと思う。小さい頃からずっと側にいて、良くも悪くも、母親以上に主さんの事を知っていてくれて、おばあちゃんの前では、気を遣わないまんまの自分でいられる、態度悪くてもおばあちゃんは受け入れてくれる、そういう気持ちが自分でも気付いてない所にあるんだよ。他人さんにはそんな態度しないでしょ?そんな感じだったら友達なくすもんね。けど、おばあちゃんだから、どんな私でも大丈夫!って思いがあるんだよ。
そうやって後悔したり、大切にしなきゃと思う気持ちがあるのなら、思ったその時に手紙を書いたり、帰省の時に美味しいそうなスイーツとか、おばあちゃんが好きそうな物でも買っていったら?おばあちゃん一緒にお茶しよう!って。たとえそれでその時大した会話にならなくても、孫の気持ちは十分伝わるんじゃないかな?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧