皆さんにお聞きしたいですのですが、 求職中の友人から仕事の相談や悩みを受けてい…

回答5 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/06/14 12:06(更新日時)

皆さんにお聞きしたいですのですが、
求職中の友人から仕事の相談や悩みを受けていて、「仕事見つかったら報告するね」と言われていたとします。
数ヶ月後に、人づてにその友人が無事に仕事見つかって新しい仕事始めていたらどう思いますか?
どうして自分に連絡してくれなかったんだと頭にきますか?

タグ

No.4073072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

性格の悪い友達ですね。
他人なんてみんなそんなもの。

No.2

頭にきません。

仕事見つかって良かったとは思います。

No.3

良くある話で、特にきませんね。
相談を受けたといっても、具体的に就職先企業の話ではないでしょう。

また、就職したとしても、そこでずーっと腰を落ち着けたという意味にはならない。
とりあえず、就職したけど、更に変わるかもしれない。
誰のおかげで就職云々よりも、とりあえず就職できたことの方がうれしいですよね。

No.4

社交辞令で言ったんじゃない?
主さんとその友人の関係性がわからないけど、主さん的には「相談」として聞いていたかもしれないけど、友達にしてみればただの愚痴だったかも。
自分だったらそう思って特に頭にきたりしませんね。素直に喜んであげましょうよ。
もしかしたら、その職が定着するまで報告を見送っている可能性あるのでは?

No.5

腹は立たない。見つかって良かったなと思うし、「聞いたよ。仕事見つかったんだって?良かったね。応援してるね。」くらいは自分から連絡するけど、一言くらいくれても良かったのになと、ちょっと寂しくは思うかな。

私も我がことのように心配しちゃうタイプで、振り回されたり心配した上にしつこいとキレられたり本人は忘れてるってことがあったので、(特に子どものに)他人と自分の線引きをきちんとするよう心がけてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧