バイト先のおばさんたちに嫌なことを言われてモヤモヤします。 ・「私服がダサ…

回答8 + お礼8 HIT数 782 あ+ あ-

2024/06/17 15:52(更新日時)

バイト先のおばさんたちに嫌なことを言われてモヤモヤします。

・「私服がダサい。どこで買っているのか」と聞かれて「しまむらやユニクロです」と答えると、「1着1万円くらいするものを着ないとダメだ。だからダサい」と服装を馬鹿にされる

・芸能人で誰に似てるって言われたことある?と聞かれて「彼氏と彼氏の家族から綾瀬はるかに似てると言われたことがあります」と答えると「はぁ!?ロバートの秋山の間違いでしょ」「これからはロバート秋山に似てますと言え」と笑いながら言われる

・下ネタばっかり話を振られて困っていると「下ネタに乗れないのはダメだ。そんなんじゃ彼氏に振られるよ」と言われる

・バイト先を掛け持ちすることにしたのですが、その時に「あんたなんて、ここだからいじめられてないけど、他のところに行ってもいじめられるだけ」と言われる

お金を稼ぎに来ているんだし……と思って自分に言い聞かせてきましたが、すごくモヤモヤします。

タグ

No.4073289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いちいち相手にしない事です
そしてとりあえずその会話はキッチリ録音しておきましょう

No.2

服じゃなくて
中身が大事。 それに自信をもっていたらBBAに何言われても気にならない。
自分に自信を持ってくださいね。

どーでもいいBBAに何言われようが気にしないこと。そのBBAは、
デザイナーでもなんでもないでしょ?

No.3

どこにでもいます。誰かをいじめないと自分が保てない人が。

主さんのバイトはアパレル関係や美容系ですか?
そうであればダサいという件が、仕事に支障が出るための注意の可能性も残されるけど
それ以外ならいじめといっていいと思います。
1さんも言っているように音声の証拠を集めておけば、侮辱罪になる可能性ありますよ。

あと気になるのが、バイトを掛け持ちすることをその人たちがなぜ知っているの?
いじめてる人に情報を流すと、よりいじめの材料にされるだけだと思うんですが…。

バイトなんてすぐ変えられるし
私ならそういうくだらない人間しかいないバイト先は辞めるかな。
そういう人間と一緒にいると、卑屈な根性が移りそうで良い事一つもないしね。

No.4

受け答えを読んでいると、主さんはちょっと天然ですね
自分で綾瀬はるかに似ていると言ったらオバサンにはイジられるかも(いじめはいけません)

No.5

なんだか、主さんは
自分で穴ほって自分で落ちてるというか・・・。

「誰に似てる?」で綾瀬はるかはダメでしょ。
主さんが美人でも不細工でも、反感買うよ。

No.6

嫉妬してるんだよ
主さんは精神的に来るかもしれないけど、右から左へ流してプライベートを充実させられたら主さんの勝ち

仕事も主さんがしっかりやってたら、BBAが転けたら素行の悪さでBBAの詰みになるから焦らず楽しみにしてなよ

No.7

>> 1 いちいち相手にしない事です そしてとりあえずその会話はキッチリ録音しておきましょう ありがとうございます。

録音ですか……!!
確かに、自分を守るためにはそれくらいしておくことが大事なのかもしれませんね。

No.8

>> 2 服じゃなくて 中身が大事。 それに自信をもっていたらBBAに何言われても気にならない。 自分に自信を持ってくださいね。 どーでもい… ありがとうございます。

自信がないタイプなので、悪く言われると「そうなのかなぁ……」と思ってしまいます。
けど、自信を持ってくださいというメッセージに励まされました。

美容系でもアパレルでもない、制服支給のあるただのアルバイトです。

No.9

>> 3 どこにでもいます。誰かをいじめないと自分が保てない人が。 主さんのバイトはアパレル関係や美容系ですか? そうであればダサいという件が… ありがとうございます。

バイト先はアパレルでも美容でもない、制服支給のあるところです。
なので、私服がどんなでもお客様には関係ありません。

おぉ、侮辱罪ですか!!
証拠とできるように、そうした自衛もするようにします。

バイトの掛け持ちは、店長がその人たちに言ったみたいです。
シフトのことに関わるので、店長にだけ掛け持ちすることを話したのですが、漏らされました。

確かに、辞めるのが良いのかもしれませんね……。
表立って嫌なことを言って来るのはおばさんたちだけなのですが、他にもおばさんたちと同じように「今日の服装は●点だね」とか、服装の採点をしてくる同世代の人もいるので……。

No.10

>> 4 受け答えを読んでいると、主さんはちょっと天然ですね 自分で綾瀬はるかに似ていると言ったらオバサンにはイジられるかも(いじめはいけません) … ありがとうございます。

そうか、素直に言ってはいけなかったんですね。

あまり、誰かに似ていると言われたことがなくて困っていた時に「1人くらいいるでしょ」と急かされて出てきたのが、本当に彼氏と彼氏の家族に言われたな、という記憶が出てきて言ってしまいました。

No.11

>> 5 なんだか、主さんは 自分で穴ほって自分で落ちてるというか・・・。 「誰に似てる?」で綾瀬はるかはダメでしょ。 主さんが美人でも不細… ありがとうございます。

私に隙があったということですね。
何も考えず、そう言えば言われたな……と思って言ってしまいました。

No.12

>> 6 嫉妬してるんだよ 主さんは精神的に来るかもしれないけど、右から左へ流してプライベートを充実させられたら主さんの勝ち 仕事も主さんがし… ありがとうございます。

嫉妬されることなんて、何もないんですけどね……?

そのおばさんたちから「私の旦那はイケメンで賢い」とか「いかに自分が結婚前に愛されていたか」という話をよくされますし。

励ましのお言葉、ありがとうございます。

No.13

主さんは言い返さないの?

私も以前はそんな毒吐く人に言い返すだけ無駄、同じ土俵に上がる事になる。バカな人なんだからとヘラヘラ笑ってましたがもうやめましたよ。
結局私は人を不快にさせない欲求が強すぎて自分が笑ってれば丸く収まると思い過ぎて我慢してたら本当に何も言い返せないようになってしまってたんです。

それで本当に気にしない性格なら良いけど、自宅に帰ってクヨクヨ悩んでしまう。もう精神衛生上悪いのである程度言い返す訓練をはじめましたよ。
とは言え、常に戦闘体制で毒吐き返せるほど自分は頭の回転が早く無いので良い方法を見つけました。

ゆっくり相手の毒をリピートするんです。相手の目を見ながらですよ。
「ロバートの秋山。。。?」とリピートしてあげる。焦ってその後何か言わなくていいし、そのまま沈黙でも良いんです。
私は言い返す能力ないからリピートしてから小馬鹿にしたようにクスって笑うようにしてます。呆れたようにその後目を逸らす。
これの効果は絶大なので是非主さんにオススメしたいです。

No.14

これ、私にしてみればモヤモヤじゃない。ムカつく💢以外の何モンでもないね。このババアはただのクソだよ。なんで服がダサいだの、ロバートの秋山に似てるって言えって言う権限、誰にもないでしょ?どこで服買おうが、バイト掛け持ちしようとその人の自由じゃん。このババア共は何でも決めつけたがるんだね。家では"かかあ天下"だね。1着1万で服買うならアタシはしまむらで十分。1着1万で買うならその1万は小遣いにする。

アタシも以前の勤務先でそんな大きいバッグに何入れてんの?弁当2つ入れてんのかい?って言われてムカ💢っときて「バカにしてるんですか❗️」って言ってやったら相手(←クソババア看護助手)から「冗談だったのに」ってヘラヘラするモンだからムカムカ度が増す一方💢「太ってるから食べることしか考えてないってことか⁉️どんなバッグ持ってようとお前に関係ねーだろ⁉️テメェ何様だオラァ⁉️」って怒鳴りつけてやりたかった。

けど、主さんの文章読んでいたら、最後のところ読むと、私も「同じ会社で働いてるとはいえ所詮他人だから。」と自分に言い聞かせようと思う日々です。

No.15

>> 13 主さんは言い返さないの? 私も以前はそんな毒吐く人に言い返すだけ無駄、同じ土俵に上がる事になる。バカな人なんだからとヘラヘラ笑ってまし… ありがとうございます。

まさに、おっしゃっている通りです。
言い返せなくなってしまっている自分がいます。

複数人で囲まれてニヤニヤされたり、「あんたみたいなのが言い返したって何にもならないから」みたいに、自分を雑に扱われた経験がすごく深く残っていて、言い返して酷いことになったらどうしよう?と最初に思ってしまって、言えなくなっています。

すごく良い方法を教えていただき、ありがとうございます。
これなら、私にもできるかもしれません。

No.16

>> 14 これ、私にしてみればモヤモヤじゃない。ムカつく💢以外の何モンでもないね。このババアはただのクソだよ。なんで服がダサいだの、ロバートの秋山に似… ありがとうございます。
怒っていることに共感していただけて、少し救われました。

匿名14さんが言われたことも、他人なんだから放っておいてほしいですよね。
けど、言い返すことができて羨ましいです。

お金を稼ぎに来ているのに、この人たちは何をしに来ているのだろう?と思うことが多くて、あの文章になりました。
良い事なのかどうか、私にも分かりませんが……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧