貧困で孤独死してた毒親の遺骨を引き取り拒否し無縁仏にしました これで私にはいっ…

回答11 + お礼0 HIT数 354 あ+ あ-

2024/06/14 19:17(更新日時)

貧困で孤独死してた毒親の遺骨を引き取り拒否し無縁仏にしました
これで私にはいっさい面倒はなくなるけど
普通の人が聞いたら私が非難される?
貧乏な親の面倒をみもしないで孤独死させて遺体も引き取らないなんて!って

タグ

No.4073326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人にしか分からない背景もあるわけだし、いいんじゃないかな。私は拒否感とか感じなかったし、そうなんだって思った。

No.2

じゃあさ、
死んだ後、なんかしてくれる?
何もしてくれないよ。
血のつながりが、どうとか、
先祖の供養が、どうとか、
残された自分の方が、大事ですよ。
主さんは、罪悪感があるんですね。

No.3

非難する人はたくさんいると思いますよ。

でも主さんには主さんの考えがあるだろうし、それは誰にもわからないことだから気にする事はないと思います。

主さんに航海とか未練がないのならそれで良いのではないですか?

事情も知らない他人がとやかく言う事じゃ無いですよ。

・・・と思います。

No.4

いや別にいいと思いますよ
死んだ人間におかける必要もないし
私も息子夫婦に安い合同墓地にでも入れてくれと伝えてます(それくらいのお金は預けてる)

No.5

普通なら、いろんな事情があるんだろうな?とまずは考えると思いますよ。
普通じゃないから、何も知らないのにいきなり批判したりできるのではないですかね?
主さんは相当辛い目に合われたんでしょう?私には簡単に批判なんて出来ませんよ。

No.6

ゲンナリ。

No.7

それなりの背景があっての事だと思いますので、非難はしません。
万一、非難する人がいたなら、その人は幸せな家庭に育った人で、尚且つ想像力が欠如している人なんだと思う。
その決断をするには、余程の事があったのだろうな、と思う。

私はいろいろあって、最低限の事はしたけれど、その「いろいろ」が無ければ、主さんと同じようにするつもりでした。

No.8

縁を、自分の証明の関係者として、実行する前に、熟慮されましたか。
今後の思い、言行に迷っているなら、できるだけのことをした方がいいのでは。

No.9

普通の人には言わない方がいいです
なかなか理解されることではありません
そこに至るまで色々あったことと思います
お疲れさまでした

No.10

どの程度の毒親かによりますが、コミックエッセイ「毒親に育てられました」の母親レベル(暴言、殴る蹴る、学校休ませて深夜まで愚痴を聞かせ居眠りしたら殴って罵倒、食べさせない、飲ませない、許可なしに食パン1枚食べただけで殴る、首を絞めて殺しかける、包丁を渡して「産んでごめんね?謝るからお願いだから死んで」など吐き気がするレベル)なら誰も責める人いないと思います。
開放されて良かったねという思いしか出てきません。

No.11

あなたと親の関係を知らないので何とも言えませんよ。でも相談して来たということは何か心に引っかかるものを感じるんでしょうね。他人にどう思われるかは社会性の問題なので全然大事ではありません。人はいずれ死にます。あなたも私も。親の死とどう向き合って、自分の人生の中でどういう位置付けをするかは、あなた自身の心の問題です。誰も立ち入れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧